Новости и события » Общество » Харьков подтвердил кредитный рейтинг

Харьков подтвердил кредитный рейтинг

Харьков подтвердил кредитный рейтинг

Независимое уполномоченное рейтинговое агентство "IBI-Рейтинг" объявило о подтверждении кредитного рейтинга Харькова на уровне uaA+ с прогнозом "стабильный". 20 июля в Харьковском горсовете директор Национального уполномоченного рейтингового агентства "IBI-Рейтинг" Игорь Андрусик вручил заместителю городского головы - директору Департамента экономики и коммунального имущества Михаилу Фатееву сертификат с подтверждением рейтинга Харькова.

По оценке агентства, кредитный рейтинг Харькова отражает значение города как одного из крупных городов Украины, регионального центра, диверсификацию экономического комплекса города, что способствует быстрому восстановлению источников наполнения доходной части бюджета города, а также его росту.

Агентство отмечает, что развитие Харькова в 2015 году находилось под влиянием общей ситуации в стране. Город, несмотря на сокращение объемов иностранных инвестиций, внешнеторгового оборота, продемонстрировал рост объемов освоения капитальных инвестиций, реализации промышленной продукции в денежном выражении и введение в эксплуатацию жилья.

Мероприятия по децентрализации бюджетных отношений и делегированию городам полномочий по сбору отдельных государственных налогов и сборов позволили Харькову увеличить по сравнению с 2014 годом поступления в городской бюджет на 33%, в т.ч. на 42% выросли налоговые и на 22% - неналоговые поступления, а также на 47% - официальные трансферты. Причем увеличение поступлений произошло по большинству основных статей.

Как отмечает агентство, показатель бюджетной обеспеченности города продолжает превышать среднее значение для местных бюджетов по стране. Агентство отмечает высокие показатели ликвидности, а также увеличение капиталовложений в развитие инфраструктуры города, которым присущ высокий уровень изношенности. Показатель прямой долговой нагрузки на доходную часть бюджета без учета трансфертов в результате погашения в 2015 году остатка кредита, средства по которому были направлены на реализацию инфраструктурных проектов, снизился до 8,3% на 31 декабря 2015 года и находится на низком уровне, консолидированного до 20,8%, что является приемлемым показателем.

Помимо подтверждения кредитного рейтинга, сегодня рейтинговое агентство "IBI-Рейтинг" присвоило Харькову рейтинг инвестиционной привлекательности на уровне "invАА" (отличная инвестиционная привлекательность).

Как отмечает агентство, определенный уровень рейтинга инвестиционной привлекательности Харькова обусловлен значимостью города как одного из крупных городов Украины и регионального центра. Удачные природно-климатические условия, промышленный потенциал предоставляют дополнительные возможности для инвесторов. Активность иностранных инвесторов в городе является достаточной.

Повышение уровня управленческой культуры в городе и в части улучшения инвестиционного климата, наряду с координацией действий представителей городской власти при решении ключевых вопросов жизнедеятельности города, создают потенциал для роста показателей экономического развития в ряде секторов экономики.

По оценке рейтингового агентства, Харькову присущи высокие показатели социально-экономического развития, некоторые из них превышают средние показатели по Украине на душу населения (реализация промышленной продукции, розничный товарооборот и бюджетная обеспеченность).

Город достаточно обеспечен учреждениями здравоохранения, образования и культуры, финансовыми учреждениями, а также транспортной инфраструктурой.

По словам Андрусика, оба рейтинга говорят о финансовой стабильности Харькова и о том, что инвесторы, вкладывая в город средства, получают больше выгод, чем рисков.

Как отметил Фатеев, в городе реализуется множество инфраструктурных и социальных проектов, которые направлены на улучшение комфорта горожан. Все это увеличивает поступления в бюджет города и, как следствие, дает возможность улучшать и развивать Харьков.


InfoWatch рассказала о способах утечки информации

InfoWatch рассказала о способах утечки информации

По словам Натальи Касперской, главы фирмы InfoWatch, в этом году более 50% случаев утечки информации произошло с облачных хранилищ. Повысить безопасность облачных сервисов хранения данных - приоритетная задача на 2017 год. InfoWatch больше 10 лет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх