Новости и события » Общество » В Будапеште и Бухаресте жестко наехали на Порошенко и потребовали автономии для украинских венгров и румын

В Будапеште и Бухаресте жестко наехали на Порошенко и потребовали автономии для украинских венгров и румын

В Будапеште и Бухаресте жестко наехали на Порошенко и потребовали автономии для украинских венгров и румын

После того, как президент Порошенко заявил о необходимости внесения конституционных изменений, закрепляющих право крымских татар на самоопределение и создание автономии, другие национальные меньшинства заявили, что необходимо учитывать и их права, сообщают "Известия", указывая, что такие требования поддержали и европейские политики.

"Господин Порошенко не обладает никаким доверием в области прав нацменьшинств. Татары используются как «политический гвоздь» в риторической войне против Москвы. Никто не должен верить Порошенко. Даже крымские татары. Если бы украинское правительство заслуживало доверия, то оно давно бы использовало шанс предоставления автономии нацменьшинствам. Еще в 1991 году состоялся референдум по предоставлению Закарпатскому региону статуса автономной области в составе Украины. На этом референдуме абсолютное большинство проголосовало за самоуправление и культурную автономию, но его результат был полностью проигнорирован и отвергнут Киевом.

Это показывает, что запрос на этническую независимость на Украине есть - и не только у крымских татар. Этнические венгры живут на Украине под огромным давлением. Именно там положение венгров, проживающих за пределами современной Венгрии, определенно самое худшее", - заявил "Известиям"депутат парламента Венгрии Мартон Генгеши.

Похожие претензии к украинскому президенту выдвигают и в Румынии

"Президент Украины не намерен признавать право румын на собственную идентичность и культуру. Он заинтересован только в политике, а не в людях своей страны. Обещание Порошенко дать автономию татарам следует рассматривать в политическом ключе. Если Киев настолько открыт для прав нацменьшинств, почему эти права не предлагают прямо сейчас румынам или другим малым народам? Румынские школы и церкви превращаются в украинские. Если румыны заявляют о своих правах - им тут же угрожают. Нас рассматривают там как врага", - прокомментировал изданию складывающуюся ситуацию депутат Европарламента от Румынии, заместитель председателя группы по делам народов и свобод Европы Лаурентиу Ребега.


Ученые определили трех самых удивительных представителей...

Ученые определили трех самых удивительных представителей подводной фауны

Ученые определили трех самых удивительных представителей подводной фауны. Самые интересные обитатели Мирового океана стали героями роликов на YouTube-канале, подписчиками которого являются более одного миллиона пользователей. Один из представителей подробнее ...

загрузка...

 

Вверх