Новости и события » Общество » Демографы рассказали, когда в Киеве будет 4 миллиона жителей

Демографы рассказали, когда в Киеве будет 4 миллиона жителей

Демографы рассказали, когда в Киеве будет 4 миллиона жителей

В Киеве прогнозируют увеличение населения на миллион человек в ближайшие 15 лет, а массовую эпидемию - не раньше 2070 года, пишут Вести.

Такие прогнозы сделаны на основе уникального исследования: изучалась жизнь столицы, начиная с Древней Руси и до 2015 года. Кстати, данные показывают, что в период голодомора 1933-37 гг. в Киеве наблюдался прирост населения.

Масштабную работу провела Госпродуктпотребслужба столицы. Ее цель - выяснить, как за счет эпидемий изменялся рост населения столицы. "Каждые 50-60 лет в Киеве была эпидемия, уносившая тысячи жизней, - говорит глава службы Олег Рубан. - Последняя эпидемия свиного гриппа была в Киеве в 2009 году. До этого в Киеве в 1957 году свирепствовал азиатский грипп. А первая эпидемия в Киеве, унесшая семь тысяч жизней и описанная еще в "Повести временных лет", пришлась на конец XI века. Судя по цикличности эпидемий, следующая может быть в Киеве в 2070 году". По словам Рубана, данные для исследования в ГППС брали из архивных источников и данных статистики.

Демографы прогнозируют, что уже через 10-15 лет население Киева увеличится больше чем на 1 млн человек - с 2,9 млн до 4 млн, притом что, судя по графике, предыдущий миллион столица набрала аж за 40 лет. "Дело в том, что в советские времена население в Киеве искусственно лимитировали, так как существовал институт прописки, - объясняет "Вестям" завотделом миграционных исследований Института демографии Алексей Позняк. - И внутренняя миграция была значительно ниже, чем сейчас. Притом что территория Киева увеличивалась за счет ближайших сел и привлекаемой рабочей силы из регионов, темпы роста были ниже".

Сейчас же, по словам Позняка, на основе прогнозов темпов рождаемости, смертности и миграции с учетом передвижения по возрастным группам можно сделать вывод, что уже через 10-15 лет в Киеве будет не менее 4 млн человек. Хотя нынешние почти 3 млн человек, как гласит статистика, также не отражают реального количества населения. При этом Киев не является перенаселенным городом. "Несмотря на активное строительство, новостройки заполнены лишь на 30-40%, поскольку недвижимость используют как вложение средств, а не как место проживания", - считает Позняк.

С ним согласен и директор Института Элла Либанова: "Нельзя считать статистику по количеству населения объективной. Последняя перепись населения была в 2001-м, притом что раньше она проводилась раз в 10 лет, как и рекомендует ООН. Тогда в Киеве было 2, 6 млн". По ее мнению, за последние два года из-за событий на Донбассе и в Крыму произошла миграция, и в Киеве проживает больше людей, чем показывает статистика.

Что касается территории Киева, за счет чего ранее увеличивалось население, вряд ли, по словам архитектора Андрея Миргородского, она будет расширяться. "Если экономика будет стабильной, то люди, наоборот, будут стараться выехать из города. Кроме того, в Киеве много территорий для развития - в Подольском районе, на Троещине, Теличке", - говорит он.

Любопытно, что исследование ГППС показывает прирост населения в 33-37-е годы, когда в Украине был сначала Голодомор, а потом - сталинские репрессии. Но, как сказал нам замдиректора Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий, это объясняется миграцией.

"В голодные 1933-34 годы люди из сел переезжали в большие города, в том числе в Киев, чтобы найти работу и какую-то еду. А на некоторых предприятиях даже выдавали продуктовые карточки. В больших городах прятались и от репрессий, ведь легче затеряться", - объяснил нам Кульчицкий. Прирост населения в 50-х годах объясняется расширением границ Киева, в первую очередь - за счет левого берега.

По материалам:  eveningkiev.com


Ярмольник и Фоменко осыпали критикой россиян на латышском...

Ярмольник и Фоменко осыпали критикой россиян на латышском радио

Будучи приглашенными в эфир латышского «Радио Балтком» Ярмольник и Фоменко осыпали критикой российских граждан. Актер и шоумен рассказали о дикости и неграмотности жителей России. Ярмольник высказался о влияние социальных сетей на граждан России. Он подробнее ...

загрузка...

 

Вверх