Новости и события » Общество » Отдых в Турции: Поедут ли теперь украинцы в Анталию и Мармарис?

Отдых в Турции: Поедут ли теперь украинцы в Анталию и Мармарис?

Отдых в Турции: Поедут ли теперь украинцы в Анталию и Мармарис?

Стрельба в Анкаре и Стамбуле заставила украинских путешественников понервничать. По данным туристических операторов, сейчас на разных курортах Турции свой отпуск проводят 35-40 тыс. украинцев. Никто из них не пожелал прервать свой отдых, а украинские авиакомпании по-прежнему выполняют рейсы в Анталию и Даламан. "Ситуация на пляжных курортах Турции - в Анталии, Бодруме и провинции Мугла, где отдыхают большинство украинских туристов, - остается спокойной. Отказов от поездок в Турцию у нас пока не зафиксировано", - сообщил гендиректор туроператора TUI Ukraine Тарас Демура. Он добавил, что туроператор проработал сценарии быстрого реагирования в случае обострения ситуации.

Турецкий фактор

В этом году Турция планировала принять около 1 млн украинцев, что стало бы своеобразным рекордом. Например, в 2013 г. курорты этой страны посетило около 750 тыс. человек из нашей страны. Чтобы привлечь максимальное количество путешественников, турецкие гостиницы предоставили 20-30% скидки на проживание. Директор Центра развития туризма Владимир Царук рассказывал, что приобрести недельный тур в гостиницу высокого класса можно было за 1000-1200 долл. за двоих. "Чартеры заполнены полностью", - говорит он.

На других курортах такого ажиотажа не наблюдалось. Например, количество путешественников, которые отправляются в Египет, практически не изменилось. А вот на европейские направления даже снизилось примерно на 15-20%. Причина - нежелание местных отельеров снизить цены, поскольку они рассчитывали на большой спрос со стороны российских туристов. К примеру, недельный отдых на о. Крит (Греция) обойдется примерно в 1,4 тыс. евро на двоих с завтраками и ужинами. На 20-30% больше придется заплатить за отдых в Испании или Хорватии. "Недорого отдохнуть в странах ЕС могут только те украинцы, у которых открыты шенгенские визы. За неделю до поездки, как правило, появляются горящие туры со скидкой до 30-40% от первоначальной цены", - рассказывает директор туристической компании, пожелавший остаться неназванным. Но счастливых владельцев мультивиз в нашей стране не так много.

Украинские туроператоры второй год подряд стараются расширить список клиентов за счет тех, кто ранее предпочитал отдых в Крыму. По данным Министерства туризма и курортов Крыма, до аннексии он ежегодно принимал примерно 6 млн человек, около 4,5 млн из которых - украинцы. Сейчас, по оценкам двух директоров туристических компаний, полуостров посещает не более 300-400 тыс. туристов из Украины в год. У большинства из них есть родственники на полуострове. Помимо лозунгов, что "Крым - это Россия", которые размещены сейчас буквально на каждом углу полуострова, украинских туристов отпугнул и рост цен на отдых примерно вдвое за два года, а также сложности с логистикой. Чтобы добраться до курортного городка, туристу необходимо поездом доехать до станции Новоалексеевка, затем взять такси до границы, а потом пересесть на автобус до Симферополя и лишь затем - до своего места отдыха. Все это занимает около суток.

Шансы для украинцев

Как изменится туристический поток во второй половине лета? Возможно, произойдет небольшой спад количества продаж по Турции, но в целом эта ситуация не повлияет на туристический поток из Украины, считает гендиректор сети "Поехали с нами" Олег Кулик. По оценкам туристических операторов, примерно 10-15% от общего количества путешественников могут отказаться от посещения турецких курортов. Базируется эта оценка на том, что именно столько украинцев отказались от поездки в Египет после взрыва самолета Airbus А321 авиакомпании "Когалымавиа". Трагедия произошла над Синайским полуостровом 31 октября прошлого года, когда лайнер выполнял рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург.

Большая же часть украинцев будет отдыхать на местных курортах. Какова альтернатива Крыму? Помимо Одессы и области, в этом году на 15-20% туристов больше зафиксировано на Арабатской стрелке, в Коблево и Железном Порту. "Свободных мест на этих курортах в разгар сезона практически не осталось", - говорит Владимир Царук. Такая же ситуация наблюдается в Кирилловке и Новой Каховке. Все это позволило местным курортам повысить цены по сравнению с прошлым годом примерно на 30%. К примеру, ночь в одесском отеле в среднем обойдется в 450-500 грн, на Арабатской стрелке - 250-300 грн, в Кирилловке и Затоке - 350-400 грн с человека за ночь. Некоторые популярные гостиницы повысили стоимость проживания еще больше. Если в прошлом году цены на "трешку" в Кирилловке составляли 800 грн за номер в сутки, то в этом году - 1,2 тыс. грн.

Все больше путешественников открывают для себя и менее известные направления. Но в них пока мало что приспособлено для любителей комфортного отдыха, зато эти места прекрасно подойдут для любителей "дикого" отдыха с палатками. Например, это Бакотский залив (заповедное озеро в Хмельницкой области, которое образовалось на месте с. Бакота при строительстве Днепровской ГЭС). Белое озеро (находится в Ровенской области, а вода насыщена глицерином) или Озеро Кагул (заливное озеро, которое находится в Ренийском районе Одесской области).

Андрей Корнеев


"По пути Северной Кореи": Шендерович пожаловался...

"По пути Северной Кореи": Шендерович пожаловался на деградацию России

Россия на сегодняшний день представляет из себя "вариант лайт" Северной Кореи и деградирует на глазах. Такое мнение высказал российский писатель-сатирик Виктор Шендерович в интервью "Эху Москвы". "Вариант лайт - уже... подробнее ...

загрузка...

 

Вверх