Новости и события » Общество » Отдых в Турции: Поедут ли теперь украинцы в Анталию и Мармарис?

Отдых в Турции: Поедут ли теперь украинцы в Анталию и Мармарис?

Отдых в Турции: Поедут ли теперь украинцы в Анталию и Мармарис?

Стрельба в Анкаре и Стамбуле заставила украинских путешественников понервничать. По данным туристических операторов, сейчас на разных курортах Турции свой отпуск проводят 35-40 тыс. украинцев. Никто из них не пожелал прервать свой отдых, а украинские авиакомпании по-прежнему выполняют рейсы в Анталию и Даламан. "Ситуация на пляжных курортах Турции - в Анталии, Бодруме и провинции Мугла, где отдыхают большинство украинских туристов, - остается спокойной. Отказов от поездок в Турцию у нас пока не зафиксировано", - сообщил гендиректор туроператора TUI Ukraine Тарас Демура. Он добавил, что туроператор проработал сценарии быстрого реагирования в случае обострения ситуации.

Турецкий фактор

В этом году Турция планировала принять около 1 млн украинцев, что стало бы своеобразным рекордом. Например, в 2013 г. курорты этой страны посетило около 750 тыс. человек из нашей страны. Чтобы привлечь максимальное количество путешественников, турецкие гостиницы предоставили 20-30% скидки на проживание. Директор Центра развития туризма Владимир Царук рассказывал, что приобрести недельный тур в гостиницу высокого класса можно было за 1000-1200 долл. за двоих. "Чартеры заполнены полностью", - говорит он.

На других курортах такого ажиотажа не наблюдалось. Например, количество путешественников, которые отправляются в Египет, практически не изменилось. А вот на европейские направления даже снизилось примерно на 15-20%. Причина - нежелание местных отельеров снизить цены, поскольку они рассчитывали на большой спрос со стороны российских туристов. К примеру, недельный отдых на о. Крит (Греция) обойдется примерно в 1,4 тыс. евро на двоих с завтраками и ужинами. На 20-30% больше придется заплатить за отдых в Испании или Хорватии. "Недорого отдохнуть в странах ЕС могут только те украинцы, у которых открыты шенгенские визы. За неделю до поездки, как правило, появляются горящие туры со скидкой до 30-40% от первоначальной цены", - рассказывает директор туристической компании, пожелавший остаться неназванным. Но счастливых владельцев мультивиз в нашей стране не так много.

Украинские туроператоры второй год подряд стараются расширить список клиентов за счет тех, кто ранее предпочитал отдых в Крыму. По данным Министерства туризма и курортов Крыма, до аннексии он ежегодно принимал примерно 6 млн человек, около 4,5 млн из которых - украинцы. Сейчас, по оценкам двух директоров туристических компаний, полуостров посещает не более 300-400 тыс. туристов из Украины в год. У большинства из них есть родственники на полуострове. Помимо лозунгов, что "Крым - это Россия", которые размещены сейчас буквально на каждом углу полуострова, украинских туристов отпугнул и рост цен на отдых примерно вдвое за два года, а также сложности с логистикой. Чтобы добраться до курортного городка, туристу необходимо поездом доехать до станции Новоалексеевка, затем взять такси до границы, а потом пересесть на автобус до Симферополя и лишь затем - до своего места отдыха. Все это занимает около суток.

Шансы для украинцев

Как изменится туристический поток во второй половине лета? Возможно, произойдет небольшой спад количества продаж по Турции, но в целом эта ситуация не повлияет на туристический поток из Украины, считает гендиректор сети "Поехали с нами" Олег Кулик. По оценкам туристических операторов, примерно 10-15% от общего количества путешественников могут отказаться от посещения турецких курортов. Базируется эта оценка на том, что именно столько украинцев отказались от поездки в Египет после взрыва самолета Airbus А321 авиакомпании "Когалымавиа". Трагедия произошла над Синайским полуостровом 31 октября прошлого года, когда лайнер выполнял рейс по маршруту Шарм-эль-Шейх - Санкт-Петербург.

Большая же часть украинцев будет отдыхать на местных курортах. Какова альтернатива Крыму? Помимо Одессы и области, в этом году на 15-20% туристов больше зафиксировано на Арабатской стрелке, в Коблево и Железном Порту. "Свободных мест на этих курортах в разгар сезона практически не осталось", - говорит Владимир Царук. Такая же ситуация наблюдается в Кирилловке и Новой Каховке. Все это позволило местным курортам повысить цены по сравнению с прошлым годом примерно на 30%. К примеру, ночь в одесском отеле в среднем обойдется в 450-500 грн, на Арабатской стрелке - 250-300 грн, в Кирилловке и Затоке - 350-400 грн с человека за ночь. Некоторые популярные гостиницы повысили стоимость проживания еще больше. Если в прошлом году цены на "трешку" в Кирилловке составляли 800 грн за номер в сутки, то в этом году - 1,2 тыс. грн.

Все больше путешественников открывают для себя и менее известные направления. Но в них пока мало что приспособлено для любителей комфортного отдыха, зато эти места прекрасно подойдут для любителей "дикого" отдыха с палатками. Например, это Бакотский залив (заповедное озеро в Хмельницкой области, которое образовалось на месте с. Бакота при строительстве Днепровской ГЭС). Белое озеро (находится в Ровенской области, а вода насыщена глицерином) или Озеро Кагул (заливное озеро, которое находится в Ренийском районе Одесской области).

Андрей Корнеев


Россия собирается оградить Крым от Украины забором

Россия собирается оградить Крым от Украины забором

На сайте государственных закупок РФ объявлен аукцион на строительство заграждения на границе аннексированного Крыма и материковой Украины. Заказчиком аукциона выступает Погрануправление ФСБ РФ в Крыму. Новость передает Час Пик со ссылкой на СМИ. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх