Новости и события » Культура » Как прошел 5-й день Одесского Международного кинофестиваля

Как прошел 5-й день Одесского Международного кинофестиваля

Как прошел 5-й день Одесского Международного кинофестиваля

Вот уже пять дней прошло, как ОМКФ приковывает к себе внимание общественности.

Российский «Метаморфозис» и немецкий «Привет из Фукусимы» в международном конкурсе, открытие Национальной программы короткого метра, презентация украинской ленты «Моя бабушка Фанни Каплан» и «Чувствительного милиционера» Киры Муратовой, а также старт профессиональной секции «Film Industry Office», мастер-классы американского режиссера Алекса Росса Перри и продюсера с мировым именем Ребекки О’Брайен - все это и многое другое гости фестиваля увидели в пятый день ОМКФ-2016.

Актер Егор Корешков и продюсер Тамара Никишина представили драму «Метаморфозис» об искренней дружбе гениального пианиста и 11-летней девочки. «Тут вопрос человеческой глупости, каких-то стереотипов общества, которые настолько забиты в умы большинства, что оно не может, как все окружение этой пары, принять что-то чистое. Ситуация трагичная, поэтому снято кино на эту тему, чтобы зритель подумал, осмыслил, заново взглянул на то, как он живет» - прокомментировал актер.

Также в рамках Международной конкурсной программы была показана немецкая картина «Привет из Фукусимы» Дорис Дерри, действие которой разворачивается в зоне отчуждения после аварии на АЭС. Это история перерождения двух очень разных женщин: девушки из Германии, которая не может залечить любовные раны, и последней гейши Фукусимы, страдающей от чувства вины. Премьера ленты состоялась в Берлине. На фестивале ее представила генеральный продюсер ОМКФ Юлия Синькевич, поскольку режиссер фильма, которая уже успела побывать на Одесском кинофестивале в 2010 году, не смогла приехать в этот раз.

Презентовать фильм «Моя бабушка Фанни Каплан» в национальном конкурсе приехали режиссер Алена Демьяненко, со-продюсер Дмитриий Томашпольский, а также исполнительница главной роли - Катерина Молчанова. Сюжет картины посвящен истории малоизвестной любовной связи «террористки» Фанни Каплан с братом Владимира Ленина Дмитрием Ульяновым. «Сначала я изучала исторические факты, но потом отложила их в сторону и стала жить как простая несчастная влюбленная девушка», - поделилась секретом своей игры Катерина. Производство фильма заняло 3 года и было на половину профинансировано Государственным агентством Украины по вопросам кино. На ОМКФ-2014 эта картина, будучи на стадии производства, стала одним из победителей презентаций проектов Work in Progress. В связи с тем, что картина собрала аншлаг, и многие зрители не смогли посмотреть фильм, дополнительный показ состоится в предпоследний день фестиваля - 22 июля.

Свой первый постсоветский фильм «Чувствительный милиционер» в секции «Пределы свободы: независимость по обе стороны экрана» представила знаменитый режиссер Кира Муратова, которая в последний раз была гостьей ОМКФ в 2013 году. «Про него трудно говорить отдельно, потому что он был снят после фильма «Астенический синдром», который вызвал во мне такое состояние, будто уже все сделано и нечего снимать. Я поняла, что надо уйти в какой-то сон, сказку, мягкое, нежное, сентиментальное, то есть совершенно противоположное! Вообще это мне свойственно - кидаться в разные стороны. И вот возник этот фильм, от газетного очерка в пол странички» - рассказала режиссер о создании своей абсурдистской комедии.

Зрители также смогли посмотреть первую серию показов Национального конкурса короткометражных фильмов. В нее вошли работы как известных украинских режиссеров, например, «Дидочок» основателя Babylon 13 Владимира Тихого или «Без тебя» Наримана Алиева, участника программы «Generation» 66-го Берлинале, так и новичков - для Антона Лукича и Валерии Калченко «В Манчестере шел дождь» стала дипломная работа.

Успешный бельгийский фотограф, побывавший во многих «горячих точках» мира, Питер-Ян де Пю посетил Одесский кинофестиваль и представил свою дебютную кинокартину «Земля просветленных», которая будет бороться за приз в конкурсной программе европейского документального кино. «Я увидел сколько детей пытаются выжить в Афганистане, какая у них жажда жизни. Я решил, что это станет сюжетом фильма. Мы снимали его 8 лет. За это время я успел побывать в афганской и китайской тюрьмах, меня принимали за участника Талибана, ЦРУ; о камере думали, что это оружие; в местах, где мы снимали, не было электричества. Но мы все равно его сделали» - поделился режиссер.

Продолжила кинохронику «Турецкого фокуса» картина «Альбом». Первый полнометражный фильм молодого режиссера Мехмета Джан Мертоглу завоевал премию «France 4 Visionary Award», а также номинировался на «Золотую камеру» и приз Недели критики Каннского МКФ. Представила фильм кинокритик и президент FIPRESCI Алин Ташчян, которая сообщила, что режиссер очень хотел попасть на показ своей работы, но не смог из-за сложившейся ситуации в Турции. «Сейчас у нас сложные времена, но у турков есть особенность сгущать краски. Особенно критичны молодые режиссеры. На данный момент в Турции каждый 4-ый фильм снимается дебютантом. Представьте какое количество критики обрушивается со всех сторон на наше общество», - подчеркнула Алин Ташчян.

В рамках секции «Специальные показы» член жюри национальной программы Шани Кляйн, известная украинскому зрителю по картине «Мотивации ноль» (Гран-При ОМКФ-2014), презентовала свою актерскую работу - фильм «Гора» режиссера Яэль Кайям.

Кроме того, пятый день фестиваля был насыщен специальными событиями: свои мастер-классы провели режиссер Алекс Росс Перри и продюсер Ребекка О’Брайен, состоялась премьера польского сериала «Пакт», а также в музее морского флота прошло открытие проекта «Внутреннее кино» в рамках Арт-ОМКФ и началась работа профессиональной секции «Film Industry Office». На Ланжероновском спуске под живую музыку группы из Лейпцига «LU:V» прошел киносмотр анимационных короткометражных фильмов, среди которых были работы украинских режиссеров «Next» Анатолия Лавренишина и «Swan» Сашко Даниленко.


Как победители фотоконкурса "Мое лето" на...

Как победители фотоконкурса "Мое лето" на праздничный ужинв ресторан Скиба ходили (ФОТООТЧЕТ)

Победители фотоконкурса "Мое лето 2016", проходившего на сайте 06153, посетили тайное место ресторана "Скиба" - SPEAKEASY CLUB, особенностью которого является итальянское меню. Фотоконкурс "Мое лето 2016", посвященный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх