Новости и события » Спорт » В Донецке местные покупают сувенирные магнитики с надписью "Донецьк", а российские вояки - с изображением аэропорта

В Донецке местные покупают сувенирные магнитики с надписью "Донецьк", а российские вояки - с изображением аэропорта

В Донецке местные покупают сувенирные магнитики с надписью "Донецьк", а российские вояки - с изображением аэропорта

Еще в 2014-м году в Донецке появились первые торговцы символикой так называемой "Донецкой народной республики" и сопутствующими атрибутами.

Местом их основной дислокации был стихийный рынок в центре Донецка - на Горсаде и у подземного перехода под торговым центром "Золотое кольцо", а также несколько торговых точек на городских рынках. Пишет "Сегодня".

В качестве сувениров продавались значки, магниты на холодильник, открывалки для бутылок, брелоки, а также флаги, флажки на подставках и футболки. Продаются они и сейчас, только ценителей этого сувенирного "искусства" в Донецке почти не осталось. Оно и понятно: разнообразием сувениры не блещут и выглядят дешево.

"Магниты - от 20 рублей (8 грн), открывалки - от 50 (19,7 грн), флажки - от 100 (39 грн), - поделилась одна из продавщиц. - В 2014-м брали много сувениров, сейчас - редко, и преимущественно для коллекций, - рассказала продавец Галина. - У нас тут есть магниты с флагами "ДНР" и "Новороссии" ("Новороссию" никто уже не берет и раньше не особо покупали), а есть с видами Донецка. Вот виды Донецка буквально расхватывают. Кто-то отсылает уехавшим, кто-то для себя берет, все по-разному. В прошлом году я продала набор пивных бокалов с символикой Евро-2012. Там на бокалах украинский флаг. Не успела выставить их в витрину - тут же купили по 8 гривен за штуку и попросили еще, но больше не было. Хорошо еще идут тарелочки с надписью "Донецк" и "Донецьк". Россияне любят брать магниты с изображениями донецкого аэропорта. У меня был последний, с надписью "Они победили киборгов" - так забрали вояки из России, судя по выговору".

В качестве сувениров дончанам и гостям предлагаются также почтовые марки с изображением боевиков "Гиви" и "Моторолы", которых оценили не очень высоко - по 14 рублей за штуку (5 грн).

"Простые люди такое не носят"

Особый товар - футболки и майки с изображением Путина, "смеющихся "искандеров", с надписями "Я русский!", "Все путем!" и т.п. Продавцы констатируют: в основном, футболки с национальной идентификацией покупают собственно россияне. "Местные вообще эти футболки редко покупают - у них и цена дорогая, от 600 до 1200 рублей, и надписи эти им неинтересны", - отметил продавец.

"Футболки с портретом Путина, у нас можно встретить чуть чаще, чем украинский флаг, то есть, крайне редко, - говорит местный житель Алексей Березкин. - В основном их можно увидеть на людях одетых в камуфляжные штаны и берцы, а простые люди такое не носят".

Вершиной сувенирного бизнеса можно считать продажу фотографий президента России Путина и главаря боевиков Александра Захарченко. Цены условно "демократические" - от 120 рублей (47 грн) и выше за фото 13 на 15 см в рамке. "Недавно я видел в продаже фото с личной подписью Захарченко. На вопрос "Почем?" продавщица ответила: "Сколько дадите" и заулыбалась. По-моему, это прикол какой-то... Надеюсь, эти фото еще не освящают в церквях и не прикладывают к больным местам?" - поделился дончанин Юрий Смоляк.

Стоит отметить, что порой на украинские символы у боевиков иногда случается явно негативная реакция. Местные жители рассказывают, что не редки случаи, когда вооруженные люди недоумевают, почему никто не стремиться проявлять любовь к т.н. "ДНР".

"На блокпостах "ДНР на выезде из Донецка один из "днровцев" увидел, что у меня паспорт в обложке с гербом Украины. Этот хлыщ с автоматом возмутился, мол, почему я до сих пор не сменил обложку на "нормальную" - с символикой "ДНР". Я конечно, соврал, что все никак времени не хватало. Хотя на самом деле, я не хочу лишний раз видеть никакие символы "ДНР" вокруг себя, да и не объяснишь этим людям, что если украинские пограничники найдут "днровскую" обложку паспорта - проблем не оберешься", - возмущенно поведал дончанин Виктор.

Не секрет, что на временно оккупированной территории балом правят вооруженные люди, которые при желании в каждом прохожем могут углядеть если не украинского шпиона, то как минимум человека, не разделяющего взглядов "республики". Прожив какое-то время в оккупации, простые мирные жители, опасаясь за свою безопасность, стали вынуждены маскироваться под любителей т.н. "ДНР".

"У меня сосед с самого начала войны никуда не выезжал. Просто некуда ему было податься, а где-то за полгода до войны он купил себе автомобиль. Когда были времена тотального "отжима" автомобилей, он свой прятал где-то, не катался. А последнее время начал выезжать. Но украинский флаг на номере он заклеил днровским триколором и на зеркало в салоне вымпел с флагом России. Я его как-то встречаю и говорю, ты ж вроде не любил их никогда. А он плечами пожал, отвечает, что это все для маскировки, ибо местные гаишники с автоматчиками почему-то меньше придираются к поклонникам "республики" и автомобиль почти не обыскивают", - рассказал местный житель Илья.

В последнее время в Донецке можно повсюду увидеть флаги т.н. "ДНР" - на административных зданиях, фасадах магазинов и ресторанов. Однако дончане рассказывают, что подобную любовь к "республике" порой навязывают в ультимативной форме.

"В конце марта к нашему директору приходили какие-то люди, якобы из "администрации" и настойчиво рекомендовали повесить флаг "ДНР" на фасаде, иначе угрожали принять какие-то меры. Выхода не было, пришлось вывешивать их флаг. В течение нескольких дней все магазины и кафе в центре повывешивали этот флаг. Ясное дело, что они готовились ко "дню республики" и надо было создать видимость, что все поддерживают "ДНР". Почему-то я ни разу не видела, чтобы кто-то вывесил этот флаг, например, у себя на балконе", - рассказала дончанка Катерина.

В Донецке местные покупают сувенирные магнитики с надписью "Донецьк", а российские вояки - с изображением аэропорта

В Донецке местные покупают сувенирные магнитики с надписью "Донецьк", а российские вояки - с изображением аэропорта

В Донецке местные покупают сувенирные магнитики с надписью "Донецьк", а российские вояки - с изображением аэропорта


Обама смягчил приговор информатору Wikileaks

Обама смягчил приговор информатору Wikileaks

Президент США Барак Обама смягчил приговор Челси Мэннинг, которая была осуждена на 35 лет за передачу секретных документов WikiLeaks, сообщает BBC. 29-летняя трансгендер Челси Мэннинг (при рождении Брэдли) освободится 17 мая этого года, хотя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх