Новости и события » Общество » Ученые разработали приложение для смартфонов, позволяющее видеть сквозь стены

Ученые разработали приложение для смартфонов, позволяющее видеть сквозь стены

Ученые разработали приложение для смартфонов, позволяющее видеть сквозь стены

Физики и программисты из Массачусетского технологического института (МТИ) создали приложение для смартфонов, позволяющее следить за человеком в другом помещении. Устройство с помощью Wi-Fi может даже определить рост и вес человека, который находится за стеной.

Электромагнитные волны, как известно, способны проникать сквозь одни объекты и отражаться от других. Это открывает большие возможности перед учеными. За последние несколько десятилетий было разработано немалое количество методов полезного применения таких волн.

Особо преуспели в этом направлении физики из МТИ. На основе сигналов Wi-Fi ученые создали устройство, посылающее сигнал сквозь стены и анализирующее информацию о вернувшихся (отраженных от объектов) волнах. Устройство назвали Capture и "научили" его идентифицировать человека. "Поколдовав" над алгоритмом, умельцы из МТИ получили возможность получать данные о росте и весе человека за стеной. К слову, в схожем направлении работает группа британских ученых - несколько лет назад они демонстрировали похожее изобретение.

На основе Capture программисты создали приложение для смартфонов. То есть мобильность и удобство изобретения повысились в разы. Правда, при этом снизилась дальность применения и четкость получаемой картинки, но с юридической точки зрения это даже плюс - будет меньше исков о вмешательстве в личную жизнь.

Приложение получило название Wi-Vi. Оно работает по принципу радара, используя встроенную в смартфон радиостанцию. Для стабильной работы требуется доступ к коммуникационным сетям, а иных ограничений по применению приложения практически нет, оно подойдет любому современному гаджету.

Конечно, с помощью такого радара не удастся рассмотреть подробности всего, что происходит за стеной. Картинка будет носить скорее графический характер, примерно как рентгеновский снимок или тепловизор. Но силовым структурам и военным новшество явно должно понравиться. При проведении спецопераций Wi-Vi уже в ближайшее время может стать незаменимым.

Планируют внедрять приложение и в повседневной жизни. К примеру, при уходе за пожилыми людьми, которые зачастую не любят, когда за ними присматривают. Устройство позволит отслеживать передвижения пожилых людей, не беспокоя их. А в целом возможностей применения Wi-Vi - огромное количество, следует лишь включить фантазию.

Ученые разработали приложение для смартфонов, позволяющее видеть сквозь стены

Ученые разработали приложение для смартфонов, позволяющее видеть сквозь стены


"Богу - божье, кесарю - кесарево". Банковая...

"Богу - божье, кесарю - кесарево". Банковая разослала темники по делу Новинского

В распоряжение "Страны" оказалось очередная актуальная порция темников, подготовленная технологами Администрации президента. На сей раз она посвящена делу нардепа Вадима Новинского, с которого в четверг, 8 декабря, могут снять подробнее ...

загрузка...

 

Вверх