Новости и события » Общество » Сергей Валентиров и БПП объявили блокаду Токмаку

Сергей Валентиров и БПП объявили блокаду Токмаку

Сергей Валентиров и БПП объявили блокаду Токмаку

Занимательная история произошла в 81-ом (Токмакском) округе области, где народный депутат от БПП Сергей Валентиров решил наказать копейкой целую территорию за ослушание. Речь о центре округа - городе областного значения Токмаке. Там жители на прошлогодних выборах дружно избрали мэром представителя Оппоблока (около 50 % голосов) Игоря Котелевского. К тому же горсовет недавно избрал своего, а не лоббируемого нардепом секретаря. И получили «по заслугам». Ситуация показательна тем, что во всей красе демонстрирует, как «рысачат» на местах свежеиспеченные демократы-реформаторы, свой мандат получившие большей частью за розданные очки. Недавно хвалебным фоном в токмакских СМИ вышла статья «Народный депутат Сергей Валентиров добился выделения 12 миллионов гривен на решение проблем 81-го округа». Вдумайтесь: 12 миллионов для 7-ми территорий депрессионного округа и почти двухсот тысяч жителей за 2 года деятельности нардепа - это ж надо так преуспеть! Но все же. Как и положено в провинциальных СМИ, автор превозносит до небес провластного нардепа за такую заботу, что якобы стало следствием системной работы по изучению потребностей районов округа, неоднократных обращений в Кабинет Министров.

Но была ли системная работа? Посмотрим на факты от изначальной точки.

Что за деньги?

Официальный сайт ВР говорит, что за все время каденции Сергей Валентиров сделал только одно обращение в Кабмин и то не касательно вопроса, изложенного в статье. Интересно, на основании чего ему выделили деньги? Может за то, что член президентской фракции БПП Сергей Валентиров всегда старательно голосовал за выгодные правительству и Президенту законопроекты, но категорически не выгодные народу Украины? К примеру, он голосовал за принятие закона № 0919 от 27.11.2014 г. - изменение тарифов. За закон № 2670, который дает право поднимать тарифы по причине их экономического обоснования, а не возможностей населения - что в свою очередь развязывает руки Кабмину согласовывать и поднимать тарифы на ЖКХ практически бесконечно.

Похоже, центральная власть стремится помочь таким нужным «солдатам партии», подбрасывая им на территории деньжат для пиара.

Интересный факт: согласно официально поданной декларации до избрания народным депутатом, Сергей Валентиров задекларировал всего 22 238 грн. дохода за 2013 год. Но уже за первый год депутатства отобразил доход в размере 6 605 791 грн., что в 300 раз больше чем за предыдущий (данные с официального сайта ВР).

Наказанный Токмак.

В городе на протяжении последнего года происходят нешуточные баталии. Из-за активного вмешательства в работу местного горсовета Сергея Валентирова и на его стороне губернатора Запорожской области Константина Брыля 8 месяцев было блокировано избрание секретаря. И никому до этого нет дела! Т.е. фактически была парализована работа всего совета, а центральной власти наплевать. В июне секретарь совета в серьезных потугах был избран. Им стал не лояльный к Валентирову-Брылю человек и тут началось.

«Что началось» сквозит и в вышеуказанной статье, где выделяется цитата: «в связи с тем, что местные власти Токмака (читай Оппоблок) не смогли наладить конструктивную работу и взаимодействие с собственным депутатским корпусом, дополнительный миллион гривен был выделен Токмакскому району». Вот такова царская кара народного депутата за ослушание! Потребности 33-ех тысячного города областного значения не в счет. Дополнительный миллион получил сельский район, где к тому же глава - представитель БПП. Низенько и примитивно, на уровне детской песочницы - «ты мне больше не дружок!...»

Кстати, интересно распределение всей суммы субвенции: лидером получения государственных средств является Приазовский район - 6 млн. грн. (хм!) Интересно, влияет ли на этот факт то, что некогда помощник Сергея Валентирова Владимир Чепурной, ныне мэр Бердянска, долгое время «опекал» Приазовский район, родом оттуда? Токмакский район, где глава райгосадминистрации, как и сам Валентиров из БПП получил 2 млн. грн. Остальные территории по миллиону. А не является ли тут степень лояльности прямо пропорциональной возможности освоения 12-ти миллионов?

Напрашивается и вообще логичный вопрос: а известно ли таким скороспелым депутатам, что государственные деньги выделяются на нужды громад округа, а не для личного распределения? Что такое поведение не соответствует Европейским Нормам, которые отстаивает «Европейская коалиция ВР», в которую входит Сергей Валентиров?

Финансовая ситуация в Токмаке и Украине в целом сложная, как никогда. В том числе и благодаря законотворческой деятельности таких, как Валентиров. Чего только стоит вопрос с медициной. Как найти выход с содержанием Токмакской ЦРБ? - сейчас для города это не пустая политика, а вопрос номер один. Сверху требуют сокращения коек, на местах - сохранить рабочие места и оказание полноценной помощи. Государственная субвенция не покрывает реальных затрат, плюс ко всему, Токмакский и Черниговский районы, жители которых обслуживаются в ЦРБ Токмака наотрез отказываются доплачивать за лечение своих жителей (только за последние четыре года руководство Токмакского района не доплатило более 16 млн. грн. за оказание медпомощи молочанцам и сельскому населению). И как в этом случае разрулить ситуацию, как пытается помочь народный депутат?

В голове не укладывается, но вместо того чтобы повлиять на токмакские районные власти для урегулирования сверхважной для Токмака проблемы, он забирает у города и дает дополнительный миллион району. И смех, и грех!

Примечателен еще один аргумент Валентирова: государственные деньги можно доверить только тем руководителям на местах, которые обеспечат подготовку бюджетных программ и продуктивно распорядятся поступившими средствами. Так вот, если народный депутат не знает, мэр Токмака Котелевский трижды избирался громадой с огромным уровнем поддержки и наверное неслучайно. Т.е. до этого мог распоряжаться, а сейчас никак?

О конструктивной работе. Невооруженным взглядом видно, что в Токмаке руководство совместно с исполкомом и депутатским корпусом настроено исключительно на конструктивную работу в интересах громады, инициируя создание программ для бюджета развития, различных проектов, среди которых много инвестиционных, получивших одобрение в Украине, некоторые - за рубежом. В горсовете регулярно заседают комиссии, на которых весьма подробно изучаются все волнующие токмачан вопросы. Разве это все не является готовностью конструктивно работать? Или политика впереди?

А вот о «конструктивности» и результатах деятельности правящих партий (Сергей Валентиров от 27 ноября 2014 года является членом депутатской фракции партии «Блок Петра Порошенко»), не говорит сейчас только ленивый, когда люди доведены до отчаяния космическим ростом тарифов ЖКХ, цен на продукты и лекарства при ничтожно низком уровне доходов.

Занимательно, что Валентиров является и членом Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. И что за два года сделано в этом направлении? Вот, например, 16 июля 2016 года, горела территория Зоны отчуждения в районе бывшего н.п. Буряковка, в результате чего сгорела лесная подстилка и кустарник отдельными ячейками на площади до 15 гектаров. Описаний подвигов Валентирова в решении подобных вопросов не встретить.

Вместо вывода.

И без углубления видно, что Токмак наказали за оппозиционное мнение. И это низко. Искренне надеемся, что информация с распределением субвенции окажется неправдивой. Ведь, в противном случае, народный депутат в Токмаке рискует получить на выборах соответствующую поддержку горожан. Люди и без пиара понимают всю суть. Не нужно их дразнить.

Блиц: когда размещался материал, из Токмака пришли горячие новости. По словам очевидцев, сегодня, 21 июля, во время сессии Токмакского городского совета 50 человек в военной форме, ворвались в сессионный зал, разбили камеры, и совершили насильственные действия по отношению к депутатам от фракции «За мир и развитие». Неизвестные принуждали народных избранников от Оппозиционного блока к написанию заявлений о сдаче депутатских полномочий. Секретарь городского совета Александр Чуб получил физические травмы.

Неофициальные источники сообщают, что за налетом стоит Сергей Валентиров.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Комментарии (1)

Выпуск Ninamori CMS 0.5

Выпуск Ninamori CMS 0.5

После почти девяти месяцев разработки состоялся релиз системы управления web-контентом Ninamori CMS 0.5, основанной на фреймворке Django 1.8 и нацеленной на создание сайтов, выглядящих минималистично, но обладающих богатой функциональностью. Код подробнее ...

загрузка...

 

Вверх