Новости и события » Культура » Сериал - это новое кино: на ОМКФ представили новые телепроекты

Сериал - это новое кино: на ОМКФ представили новые телепроекты

Сериал - это новое кино: на ОМКФ представили новые телепроекты

В рамках седьмого Одесского международного кинофестиваля представили новую секцию для телевизионного формата "Сериалы!". Внеконкурсная программа ОМКФ пополнилась благодаря сотрудничеству телеканала "Украина" и компании Media Resources Management.

"Киносериалы - это высокохудожественный контент, в некоторой степени сериал - это новое кино", - заявила на презентации Виктория Ярмощук, директор компании Media Resources Management.

Сериалы - универсальный продукт искусства, сегодня это ниша между литературным романом и полнометражным фильмом. Шесть телевизионных работ европейского и отечественного производства показывают в этом году в Одессе. Сериалы для новой фестивальной секции отбирали, как учитывая полученные международные награды, так и по отзывам критиков.

Польский сериал "Пакт" - криминальная история, где переплетаются политика и религия, что, по словам сценариста Пшемыслава Новаковски, типично для Польши. Интересно, что на данный момент Новаковски работает с компанией Film.ua над адаптацией криминальных историй для телевидения. Сценарист описал проект как "веселый треугольник", так как работа ведется на трех языках: польском, украинском и русском.

Еще один сериал в новой секции ОМКФ - "Враг народа". Это бельгийская криминальная драма, отмеченная высокой профессиональной наградой MipDrama Screenings Buyers’ "Coup de Coeur" Award. Сюжет сериала основан на реальных событиях. В Бельгии была отменена смертная казнь и пожизненное заключение, и самым длинным сроком за тяжкое преступление стали тридцать лет за решеткой. При этом, когда человек уже отбыл двадцать лет, он может претендовать на освобождение, обосновав, чем будет заниматься на воле. Таким образом получила свободу женщина, серийный убийца детей. Один из сценаристов "Врага народа", Кристофер Ейт, рассказал, что, вдохновившись данной историей, они с коллегами написали сценарий, но изменили пол героя (в сериале убийца-мужчина). Действие сериала начинается с выходом этого "монстра" из тюрьмы. Герой приезжает в деревню, где начинает жить с монахами, но спустя неделю из поселения бесследно исчезает маленькая девочка.

Интересное совпадение: создатели бельгийского триллера "Отель „Beau Séjour“" также отталкивались от реальных событий. Сценарий сериала получил высокие отзывы международной критики. Это история девятнадцатилетней Като, обнаружившей свое мертвое тело в отеле. Она хочет найти убийцу, но не знает, жива она или мертва. В реальности ее могут видеть только пять человек, но кто они и можно ли им доверять?

Один из двух отечественных телепроектов в секции "Сериалы!" - "Тройная защита", трансляция которого ожидается в новом сезоне на ТРК "Украина". Этот теледетектив создали украинские писатели Андрей Кокотюха и Анастасия Матешко, главные роли исполняют украинская телеведущая Маша Ефросинина и россиянин Евгений Воловенко. Проект снимали в Киеве и области, частично в Одессе. "„Тройная защита“ - сериал, созданный специально для украинского зрителя. Продукт о самих себе", - описал детище своего канала Евгений Лященко, директор медиа-холдинга "Медиа Группа Украина".

Выделяется из представленных криминальных линеек другой украинский телепроект - психологическая драма "Красные браслеты", ко-продукция Film.ua и AVK Productuion. Не типичная картина для телевидения, история о безнадежно больных подростках, которые живут жизнью в детском корпусе многопрофильной больницы. Это адаптация истории испанского драматурга и режиссера Альберта Эспиносы, который сам в детстве пережил онкологическое заболевание, потерял ногу. Оригинальные "Красные браслеты" были сняты для каталонского ТВ в 2011 году, позже адаптированы как формат в других странах, в том числе и США. Полина Толмачева, пиар и маркетинг-директор Film.ua Group назвала украинскую версию "рассказом о смерти без ужаса".

На фото: Полина Толмачева

Телесериал - это современный эпос, именно к такому выводу пришли участники конференции. Сериалы универсальны, и если сюжет интересен за рубежом, почему бы ему не заинтересовать украинского зрителя? Аналогично, то, что интересно в Украине, может удержать возле экрана и международную аудиторию. Последнее было бы особенно приятно.

Автор: Наталия Домини Фото: пресс-служба ОМКФ

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Сериал - это новое кино: на ОМКФ представили новые телепроекты

Сериал - это новое кино: на ОМКФ представили новые телепроекты

Сериал - это новое кино: на ОМКФ представили новые телепроекты

Сериал - это новое кино: на ОМКФ представили новые телепроекты

Сериал - это новое кино: на ОМКФ представили новые телепроекты


Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Компактный ноутбук Chuwi HiBox-Hero скоро появится в России

Представители китайской компании Chuwi объявили, что 6 декабря начнутся продажи компактного ноутбука Chuwi HiBox-Hero в России. Стоимость гаджета, в российских центрах продаж, не будет превышать 150 долларов. Известно, что планшет имеет в своем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх