Новости и события » Общество » Новые результаты от Черниговской СЭС: в Нежине Остер чист, а в козелецких колодцах вода с нитратами

Новые результаты от Черниговской СЭС: в Нежине Остер чист, а в козелецких колодцах вода с нитратами

Новые результаты от Черниговской СЭС: в Нежине Остер чист, а в козелецких колодцах вода с нитратами

По результатам проведенных микробиологических исследований свода из реки Остер в районе города Нежина соответствует «Санитарным правилам и нормам охраны поверхностных водоемов от загрязнения» - сообщает Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Черниговской области.

Вода для исследований была отобрана 11 июля специалистами Нежинского межрайонного отдела лабораторных исследований ГУ «Черниговский областной лабораторный центр ГСЭС» в 3-х мониторинговых точках по городу Нежину: перед городом, в городе (место купания и отдыха) и на выходе из города.

Результат исследований таков:

-микробиологические показатели в норме;

-санитарно-химические показатели в норме, за исключением содержания железа (превышение в 4,3-4,5 раза).

На ряду с этим Козелецким межрайонным отделом лабораторных исследований были проведены исследования проб питьевой воды в частных колодцах, расположенных вблизи речки Остер в селах Бирки и Пушкари.

Результат:

-установлено превышение содержания нитратов в 1,5-2,8 раза (с. Пушкари);

-железа в 1,4 раза (с. Пушкари);

-незначительное микробное загрязнение (с. Бирки, с. Пушкари), кишечной палочки не выявлено.

Не смотря на это, СЭС отчитывается, что не может сделать вывод о возможном влиянии загрязнения речки Остер на качество воды в колодцах, поскольку ранее исследования воды в частных колодцах не проводились, поскольку это не в компетенции ГУ «Черниговский областной лабораторный центр ГСЭС».

Кроме того, СЭС отмечает: «обычно такие результаты свидетельствуют о природном содержание указанных химических веществ в воде колодцев и о человеческом факторе незначительного микробного загрязнения»

Сообщений о случаях заболеваний, связанных с водным фактором передачи, среди местных жителей и отдыхающих с начала возникновения ситуации, не поступало.


Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Microsoft предлагает управлять HoloLens при помощи взгляда

Еще не вышедшая на коммерческий рынок гарнитура HoloLens отлично зарекомендовала себя при отображении визуальной информации в режиме дополнительной реальности, однако управление ею все еще несколько усложнено и выполняется преимущественно при помощи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх