Новости и события » Общество » Правозащитники: на Донбассе удерживают гражданских лиц как "валюту" для обмена пленными

Правозащитники: на Донбассе удерживают гражданских лиц как "валюту" для обмена пленными

Правозащитники: на Донбассе удерживают гражданских лиц как "валюту" для обмена пленными

Правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch заявили, что как представители украинской власти, так и пророссийские сепаратисты на востоке Украины незаконно, а иногда секретно удерживают гражданских лиц в течение длительного времени под стражей и подвергают их пыткам. Об этом говорится в опубликованном совместном докладе правозащитников "Тебя не существует", передает

"Как украинские властные структуры, так и пророссийские сепаратистские силы на востоке Украины незаконно удерживали длительное время под стражей мирных граждан, не имевших связи с внешним миром, в том числе с родственниками и адвокатами. В некоторых случаях исчезновения сопровождались незаконным задержанием, то есть, когда власть отказывалась признавать факт задержания или не предоставляла информации о судьбе и местонахождении лица. К большинству задержанных применялись пытки или другие формы нарушения прав человека. Некоторым отказывали в медицинском лечении повреждений, которые они получили во время пребывания под стражей ", - говорится в докладе.

Отмечается, что в случаях, задокументированных Amnesty International и Human Rights Watch, украинская власть и проукраинские вооруженные группировки задерживали мирных граждан по подозрению в связях с сепаратистами, поддерживаемыми Россией, а сепаратистские силы задерживали мирных граждан, обвиняя их в поддержке или шпионаже в пользу Украинской власти.

"Amnesty International и Human Rights Watch подробно задокументировали девять случаев длительного незаконного содержания гражданских лиц в неофициальных местах содержания под стражей украинской властью и девять случаев длительного незаконного содержания гражданских лиц со стороны пророссийских сепаратистов", - добавили правозащитники.

Они отмечают, что во многих случаях из восемнадцати задокументированных вопрос освобождения задержанных обсуждался в определенный момент соответствующей стороной в связи с обменом пленными.

"В девяти из восемнадцати случаев задержанных обменяли. Это дает основания предположить, что, возможно, обе стороны держат под стражей гражданских лиц как своеобразную "валюту" для обмена пленными ", - подытожили правозащитники.

Правозащитники призвали украинское правительство и фактическую власть самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР" немедленно положить конец насильственным исчезновениям и незаконным задержаниям, а также содержанием без контактов с внешним миром. Также они посоветовали ввести политику нулевой толерантности к применению пыток и жестокого обращения с задержанными.


Житель Ставрополья убил водителя, окатившего его водой из...

Житель Ставрополья убил водителя, окатившего его водой из грязной лужи

Правоохранительные органы Ставропольского края разыскивают мужчину, убившего обидчика в ходе дорожного конфликта. Об этом сообщается на сайте краевого управления СК. Инцидент произошел 18 мая в городе Невинномыске. Автомобиль обрызгал водой из лужи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх