Новости и события » Общество » Западные СМИ об убийстве Шеремета: это жестокая попытка запугать журналистов

Западные СМИ об убийстве Шеремета: это жестокая попытка запугать журналистов

Западные СМИ об убийстве Шеремета: это жестокая попытка запугать журналистов

Обозреватели не сомневаются, что известный журналист погиб за свою профессиональную деятельность.

Он был, вероятно, лучшим автором журналистских расследований на всем постсоветском пространстве, который ничего не боялся. Так о Павле Шеремете пишет экономист и эксперт The Atlantic Council Андрес Аслунд, комментируя гибель журналиста.

"Мало кто разоблачил так много случаев коррупции и так много преступлений, как Павел. Поэтому нет ничего удивительного в том, что его убили или в том, что это убийство было очень профессиональным", - пишет он.

Аслунд добавляет, что в отличие от других журналистов-расследователей, Шеремет "был открытой книгой" и никогда не держал в тайне полученную информацию.

"Он очень хотел рассказать тебе правду, которую узнал, и был больше одержим правдой, чем кто-либо, кого я знал. Павел стремился проверить свои взгляды на тебе и отточить их благодаря положительным или отрицательным отзывам. За один ужин с ним я узнал об Украине гораздо больше, чем от любого другого. Его знания были первоклассными, как и его аналитические способности, честность, ясность мыслей, что сделало его колонки и радио-шоу чрезвычайно важными и точными", - говорится в статье.

В это же время, американский журналист Эндрю Крамер на страницах New York Times описывает вчерашний момент взрыва автомобиля, в котором ехал Шеремет.

"Прохожие бросились на помощь, чтобы вытащить его из авто, прежде чем оно вспыхнет перед рестораном McDonald's. Но Шеремет был смертельно ранен. Взрыв оставил небольшой кратер на дороге, куски обгоревшего металла и расплавленное стекло. Это еще одно загадочное политическое убийство в части мира, где их произошло очень много", - говорится.

Американский журналист цитирует другого российского журналиста Евгения Киселева, который из-за жесткой цензуры в России тоже переехал в Украину, где продолжил работу. Он рассказал, что в постсоветских странах журналистов убивают по разным причинам и очень редко убийц привлекают к ответственности. Именно так случилось и с Анной Политковской, которую убили в Москве в 2006 году.

"Журналиста могут убить не только потому, что он проводит какое-то конкретное расследование, опубликовал интервью, которое кого-то обидело. Журналиста могут убить ради "поучительного урока" для других. Мол, не берите на себя слишком много", - сказал Киселев.

Корреспондент телеканала "Белсат" Светлана Калинкина рассказала The Guardian, что "уверена на 99,9%" в том, что Шеремета убили за его профессиональную деятельность. Вместе они написали книгу о беларуском президенте Александре Лукашенко под названием "Случайный президент".

"У Паши не было связей в бизнесе и криминальном мире, он всегда говорил, что журналисты не должны брать в руки оружие и не могут сближаться с политиками, потому что эта близость навредит их независимости. Я на 99,9% уверена, что его убийство связано с его профессией", - сказала Калинкина.

Издание напоминает, что Шеремет был ярым сторонником Евромайдана, который отстранил от власти президента Украины Виктора Януковича в 2014 году. Кроме того, он был известным критиком беларуского и российского правительств. Шеремет даже был под арестом в Беларуси, когда он вернулся в Минск для участия в протестах в родной стране. По словам Калинкиной, если Шеремет думал, что "его профессиональным долгом является разоблачение чего-то, он делал это, несмотря на все угрозы".

"Он был первым, кто создал аналитическую программу на беларуском телевидении. Там была критика власти. Он показал нам, что это возможно и даже необходимо", - сказала журналистка, добавив, что теперь, после гибели Шеремета, она переживает за судьбу независимого издания "Беларуский партизан", которое он основал.

В это же время, польский журналист Вацлав Радзивинович на страницах Gazeta Wyborcza писал, что хорошо спланированное демонстративное убийство Павла Шеремета стало попыткой Москвы запугать критиков, которые бежали от режима в Украину.

Обозреватель замечает, что Шеремет был одним из наиболее известных представителей российских "политических эмигрантов" в Украине - группы людей с громкими именами, которые з-за границы благодаря поддержке украинской власти и свободе, которую у них отобрали дома, критикуют Путина, создавая сильное сопротивление Кремлю.

"Мы со своей, а россияне со своей истории знаем, насколько большое влияние на ход событий может иметь эмиграция. Взять хотя бы историю "Колокола" Александра Герцена. Показательная расправа в сердце Киева имела вид предупреждения от Москвы для этих эмигрантов", - считает польский журналист.

Журналист Павел Шеремет погиб в Киеве рано утром в среду, 20 июля. Его автомобиль был подорван взрывным устройством, которое было заложено под сидением водителя. Автомобиль принадлежал основательнице "Украинской правды" Алене Притуле. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров.

Полиция расследует трагедию как умышленное убийство, а также рассматривает еще несколько версий, в том числе, возможность покушения на саму Алену Притулу.


Представлен первый трейлер фильма «Трансформеры: Последний...

Представлен первый трейлер фильма «Трансформеры: Последний рыцарь»

Пятая часть кинофраншизы «Трансформеры» должна выйти на большие экраны в июне 2017 года. По премьеры осталось более полугода, а создатели фильма уже начали его рекламировать, чтобы заинтересовать им как можно большую аудиторию. На данях был подробнее ...

загрузка...

 

Вверх