Новости и события » Общество » Ученые: Чтение художественной литературы может научить сочувствовать

Ученые: Чтение художественной литературы может научить сочувствовать

Ученые: Чтение художественной литературы может научить сочувствовать

Исследователи обнаружили, что чтение художественной литературы порождает у человека такие качества, как сочувствие и чуткость. Работали над изучением данной проблемы психологи из Университета Торонто, а результаты из работы опубликованы в журнале Trends in Cognitive Sciences.

Чтение художественной литературы хорошо влияет на психическое здоровье личности. Исследуя жизнь персонажей, таких как Джейн Эйр или Анна Каренина, люди могут формировать представления о чужих эмоциях, мотивах и идеях. Согласно результатам исследования, чтение романов порождает у человека сопереживания. «Этим пересечением литературы и психологии мы интересуемся уже несколько лет. В частности, исследователи признают, что воображение очень важно для личности». - Говорит профессор Кит Оутли.

Как показало исследование, художественная литература имитирует своего рода социальный мир, пробуждая понимание и сочувствие у читателя. В ходе эксперимента людей просили представить такие фразы, как «темно-синий ковер» и «оранжевый полосатый карандаш», во время их пребывания в аппарате для функциональной магнитно-резонансной томографи. Такие фразы были достаточно активировать гиппокамп - область мозга, связанную с обучением и памятью.

Для измерения ответов исследователи использовали «Тест умного глаза», в котором участники просмотрели 36 фотографий человеческих глаз и для каждого выбрали один из четырех терминов для обозначения того, что человек думает или чувствует. Дальнейшие исследования показали, что нарративы могут даже создавать эмпатию к другой расе или культуре.


В Запорожье на детской площадке старшеклассник отобрал у...

В Запорожье на детской площадке старшеклассник отобрал у ребенка телефон

Учитывая, что злоумышленник не достиг совершеннолетия, то и серьезного наказания избежал. Ученик 12-А класса №35 школы, находясь на детской площадке по улице Тимирязева, попросил у гуляющей девочки мобильный телефон Samsung Galaxy, чтобы якобы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх