Новости и события » Общество » Ученые: Чтение художественной литературы может научить сочувствовать

Ученые: Чтение художественной литературы может научить сочувствовать

Ученые: Чтение художественной литературы может научить сочувствовать

Исследователи обнаружили, что чтение художественной литературы порождает у человека такие качества, как сочувствие и чуткость. Работали над изучением данной проблемы психологи из Университета Торонто, а результаты из работы опубликованы в журнале Trends in Cognitive Sciences.

Чтение художественной литературы хорошо влияет на психическое здоровье личности. Исследуя жизнь персонажей, таких как Джейн Эйр или Анна Каренина, люди могут формировать представления о чужих эмоциях, мотивах и идеях. Согласно результатам исследования, чтение романов порождает у человека сопереживания. «Этим пересечением литературы и психологии мы интересуемся уже несколько лет. В частности, исследователи признают, что воображение очень важно для личности». - Говорит профессор Кит Оутли.

Как показало исследование, художественная литература имитирует своего рода социальный мир, пробуждая понимание и сочувствие у читателя. В ходе эксперимента людей просили представить такие фразы, как «темно-синий ковер» и «оранжевый полосатый карандаш», во время их пребывания в аппарате для функциональной магнитно-резонансной томографи. Такие фразы были достаточно активировать гиппокамп - область мозга, связанную с обучением и памятью.

Для измерения ответов исследователи использовали «Тест умного глаза», в котором участники просмотрели 36 фотографий человеческих глаз и для каждого выбрали один из четырех терминов для обозначения того, что человек думает или чувствует. Дальнейшие исследования показали, что нарративы могут даже создавать эмпатию к другой расе или культуре.


После солнечного затмения американцы жалуются в Google:...

После солнечного затмения американцы жалуются в Google: «Мои глаза болят»

Во время солнечного затмения Дональд Трамп был не единственным американцем, который решился взглянуть на Солнце без специальных защитных очков. Как пишет The Next Web, таких легкомысленных американцев оказалось довольно много. Как показывает Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх