Новости и события » Происшествия » Правозащитники: Обе стороны конфликта на Донбассе незаконно удерживают и пытают гражданских

Правозащитники: Обе стороны конфликта на Донбассе незаконно удерживают и пытают гражданских

Правозащитники: Обе стороны конфликта на Донбассе незаконно удерживают и пытают гражданских

На востоке Украины тайно удерживают гражданских лиц на протяжении длительного времени под стражей и подвергают их пыткам как боевики, так и представители украинской власти. К такому выводу пришли Международные правозащитные организаций Amnesty International и Human Rights Watch, после интервьюирования 40 человек (жертв насилия, членов их семей, свидетелей, адвокатов жертв). Об этом говорится в докладе правозащитников "Тебя не существует. Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины", который размещен на сайте Amnesty International.

В частности, правозащитники отмечают, что зафиксировали девять случаев незаконного длительного содержания украинской властью гражданских лиц под стражей, включительно с насильственными исчезновениями, в неофициальных местах содержания, и девять случаев незаконного длительного содержания гражданских лиц под стражей пророссийскими боевиками. Большинство из этих случаев датируются 2015 годом и первой половиной 2016-го. Представители украинской власти задерживали гражданских по подозрению в связи или поддержке боевиков в то время, когда бойовики задерживали гражданских по подозрению в поддержке или шпионаже в пользу украинской власти.

"В одном из случаев, 39-летнего Вадима" задержали и подвергали пыткам представители сначала одной стороны, а затем другой. В апреле 2015 года вооруженные лица схватили его на контрольно пропускном пункте украинских сил, надели ему на голову мешок и допрашивали его о возможных связях с пророссийскими сепаратистами. Вадим провел больше чем шесть недель в неволе, большинство времени? на объекте, который по свидетельствам, находился под контролем Службы Безопасности Украины (СБУ). Следователи подвергали его пыткам с помощью электрошока, жгли его кожу сигаретами, били, требуя признаться в том, что он работает на пророссийских сепаратистов. После того, как его отпустили, Вадим вернулся в Донецк, где его схватили де-факто местные власти. И, в свою очередь, заподозрили Вадима в том, что во время заключения его завербовала Служба Безопасности Украины. Он провел больше чем два месяца под стражей без связи с внешним миром в неофициальной тюрьме в центре Донецка, где похитители также били его и обращались с ним жестоко", - подчеркивают правозащитники.

Кроме этом правозащитники утверждают, что почти в каждом из 18 исследованных случаев освобождения задержанных лиц в определенный момент рассматривался в контексте обмена пленными.

По данным правозащитников, в трех случаях насильственных исчезновений лиц, которых задержала СБУ на подконтрольной правительству территории, держали в неофициальном заключении от 6 недель до 15 месяцев в Харькове, Краматорске, Изюме и Мариуполе.

"Одного человека освободили во время обмена пленными, а двух? без решения суда", - уточняют правозащитники.

В то же время в так называемых "ДНР" и "ЛНР", по словам правозащитников, силовые структуры действуют без каких-либо сдерживающих механизмов, незаконно задерживают гражданских лиц, а в некоторых случаях пытают их.

"Четырех задержанных, чьи случаи были задокументированы Amnesty International и Human Rights Watch, были в свое время доставлены в следственный изолятор, где двум из них позволили связаться с адвокатом, но в целом отсутствие принципа верховенства закона на подконтрольных сепаратистам территориях нарушает права заключенных, лишая их каких-либо рычагов законного и эффективного влияния на ситуацию", - отмечают правозащитники.

Amnesty International и Human Rights Watch призывают украинское правительство и так называемую власть "ДНР" и "ЛНР" немедленно положить конец незаконным задержанием, объявить "нулевую толерантность" к применению пыток, обеспечить тщательное расследование всех заявлений о пытках и привлечь виновных к ответственности.

Ранее делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановила свой визит в Украину после того, как ей было отказано в доступе к местам в нескольких районах страны, где, по ее подозрению, сотрудники СБУ могут незаконно удерживать людей.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх