Новости и события » Политика » Нардепы просят у НАПК разъяснений по вопросам этики и кумовства в Раде

Нардепы просят у НАПК разъяснений по вопросам этики и кумовства в Раде

Нардепы просят у НАПК разъяснений по вопросам этики и кумовства в Раде

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции должно установить критерии нарушения этичных стандартов и конфликта интересов не только для должностных лиц, но и для народных депутатов, потому что Регламентный комитет сейчас не установил четких границ.

Об этом на заседании круглого стола на тему: "Как обеспечить внедрение стандартов добропорядочного поведения?" заявил заместитель председателя Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Игорь Попов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Регламентный комитет ныне не может провести четкую черту между нарушением этичных стандартов поведения и конфликтом интересов народных депутатов. Это вопросы, с которыми мы все чаще будем приходить в НАПК и ответ на них надо формулировать", - сказал Попов.

Он рассказал, что в Верховной Раде сейчас обсуждается вопрос, который является важным также для многих должностных лиц в государственных органах, - это поездки за границу за средства принимающей стороны, "которые иногда похожи на развлекательные мероприятия".

"Скажем, если депутат "икс" три раза в год съездил в какую-то приятную страну, ни разу не оформляя командировки и не предоставляя ни одного отчета, а потом он как член специальной контрольной комиссии по приватизации отстаивает интересы корпорации именно из этой страны при проведении приватизации, является ли это конфликтом интересов? На сегодняшний день считается, что нет, но возникает все больше и больше вопросов", - констатировал Попов.

Заместитель председателя профильного комитета также обратился в НАПК с просьбой вместе с общественностью определиться, считать ли конфликтом интересов кумовство.

"Давайте подумаем, стоит ли обсуждать такой вопрос, как украинский феномен кумовства, являются ли кумовские отношения основанием для декларирования и объявления конфликта интересов - вплоть до того, имели ли право, скажем, четыре кума Юрия Луценко голосовать за его назначение генеральным прокурором. Или у нас все больше кумовьев назначают на "интересные" должности и можно ли эти отношения считать такими, которые надо объявлять", - отметил он.


Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом. По прогнозам специалистов, через 50 лет они могут вымереть. С 80-х годов прошлого столетия 40% всех особей жираф исчезли. Многие стали жертвами охотников, браконьеров и военных конфликтов. Если в 1985 году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх