Новости и события » Здоровье » Цирроз печени - последняя стадия

Цирроз печени - последняя стадия

Цирроз печени - последняя стадия

Цирроз печени развивается стремительно. Нередко пациент обращается к врачам, когда цирроз достигает последней стадии.

Признаки последней стадии цирроза печени

Последнюю стадию цирроза называют этапом декомпенсации. Отличие этой стадии патологии заключается в том, что практически вся печеночная паренхима заменяется соединительной тканью и орган теряет способность к функционированию:

  1. Человек испытывает резкую слабость. Он фактически истощен, теряет вес.
  2. Расстройство кишечника и рвотные позывы - привычные симптомы цирроза печени в последней стадии.
  3. Наблюдается атрофия мышечных тканей межреберного пространства.
  4. Постоянно отмечается повышенная температура.
  5. Нарушается мыслительный процесс, может проявляться несвязность речи.
  6. Так как цирроз печени провоцирует развитие язвенной болезни и варикозного расширения вен пищевода, нередко заболевание приводит к обильным кровотечениям.
  7. Нарушение метаболических процессов становится причиной скопления жидкости в брюшной полости (асцита), что также проявляется внешне в виде резко выступающего живота и отечности.

Лечится ли цирроз печени на последней стадии?

К сожалению, патология относится к трудноизлечимым даже на ранней стадии развития. Оптимальным способом лечения является трансплантация. Печень относится к быстро регенерирующим органам и способна к восстановлению даже при поражении 80% тканей.

Проблема в том, что дисфункция печени затрагивает практически все органы и системы, приводя к необратимым изменениям. Кроме того, состояние пациента настолько тяжелое, а иммунитет подавлен, что организм часто не в состоянии вынести дополнительную нагрузку и обеспечить регенерацию тканей. Поэтому основная задача врачей в это время - поддержать функциональность органа и продлить жизнь больного.


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх