Новости и события » Общество » Отсутствие системы паллиативной помощи приводит к неимоверным страданиям детей - Н.Кулеба

Отсутствие системы паллиативной помощи приводит к неимоверным страданиям детей - Н.Кулеба

Отсутствие системы паллиативной помощи приводит к неимоверным страданиям детей - Н.Кулеба

Уполномоченный Президента по правам ребенка Николай Кулеба на своей странице в Facebook выразил надежду, что жуткая история годовалой девочки с паллиативным диагнозом ускорит создание услуг для неизлечимых детей в Украине, передает

"Надеюсь, что история Светы, которая всю свою жизнь прожила в муках, перенесла множество операций и считается неизлечимо больной, станет толчком для ускорения создания паллиативных услуг для детей в Украине. А также - повлияет на устаревшую, безжалостную и безответственную работу системы... Недавно девочку обнаружили волонтеры с кровавыми ранами и сантиметровыми ногтями в одной из столичных больниц. Время от времени неизлечимо больной ребенок находился в одиночестве, закрыта в палате, без надлежащего медико-социального ухода (в действующей системе, это не является исключением из правил. Такие сообщения поступают из всех регионов)!

Света родилась с весом 1 600 граммов. За год своей жизни она уже перенесла множество операций. Врачи постоянно борются за ее жизнь. У девочки стоят шунты. Судороги возникают постоянно, даже при малейшем прикосновении. Никто из врачей не дает ей никаких шансов на жизнь, но это не оправдывает безответственное отношение взрослых", - написал он.

Н.Кулеба также сообщил, что общался с персоналом больницы, где находится девочка.

"Многие из них - хорошие люди, но в их поступках заметна преступная халатность и оправдания этому нет (они с этим согласились)! И вопрос здесь не в срезанных ногтях, а в том, что такого??паллиативного ребенка нельзя даже на мгновение оставлять без присмотра взрослых!

Я сомневаюсь, что кто-то из работников этой больницы и Дома ребенка поступил бы так с собственным ребенком", - написал он.

По словам Уполномоченного, для таких детей, как Светлана, отделения детских больниц и дома ребенка не приспособлены для оказания необходимой помощи в полной мере.

"Нужно немедленно создавать специальные паллиативные отделения с ежеминутным контролем их состояния, с необходимыми услугами и уходом квалифицированных специалистов. Нужны конкретные изменения в самой системе. "Полудействия" могут лишь немного улучшить качество услуг, но не могут решить проблему в целом.

Вывод один - отсутствие системы паллиативной помощи приводит к неимоверным страданиям детей и их преждевременной смерти. Все чаще мы становимся свидетелями ужасных случаев, которые показывают несоответствие системы потребностям ребенка", - отметил Н.Кулеба.

В целом, количество людей, нуждающихся в паллиативной помощи достигает 40 млн человек.

Ведь медики все еще??боятся выписывать наркосодержащие лекарства паллиативным пациентам, так как ранее подвергались постоянному давлению со стороны правоохранительных органов, в частности.

Однако, дети до 18 лет в Украине исключены из паллиативной помощи.

Кроме того, в Украине отсутствуют формы обезболивающих лекарств для детей.

По данным нардепа С.Березенко, на закупку детских обезболивающих (опиоидов) нужно 30-40 млн грн.


Безвизовый режим - не панацея, которая нас спасет, - нардеп

Безвизовый режим - не панацея, которая нас спасет, - нардеп

Безвизовый режим с ЕС - не панацея, которая поможет проще посещать Европу. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" высказал нардеп от "Самопомочи", заместитель председателя комитета ВР по вопросам законодательного подробнее ...

загрузка...

 

Вверх