Новости и события » Hi-Tech » Как придумать идею для стартапа

Как придумать идею для стартапа

Как придумать идею для стартапа

Многие из нас всю жизнь делают то, к чему привыкли, работают на других людей и смиряются с обязанностями, которые им не по вкусу. Лишь единицы решаются на перемены и начинают искать собственный путь. Но только второй вариант ведет к настоящему успеху и свободе.

О том, как сделать правильный выбор, найти свое призвание и придумать свежую идею для стартапа, рассказывает художница Эль Луна в книге "Между надо и хочу" (издательство МИФ).

Кто такая Эль Луна?

Эль Луна - дизайнер, художник и писатель. Раньше работала в легендарной компании IDEO, занималась такими известными стартапами, как Uber, Medium и Mailbox. Девушке нравились сложные проекты, ее устраивали карьерные возможности и зарплата. Но однажды она поняла: ей хочется чего-то большего.

Эль Луна уволилась с прежней работы и с увлечением начала рисовать. Она посвящала творчеству все свободное время и впервые была по-настоящему счастлива. Чуть позже девушка открыла свою фирму Bulan Project, которая объединила дизайнеров и балийских мастеров ручной росписи по ткани.

Художница ни разу не пожалела о своем решении. Она подумала, что ее опыт может быть полезен другим людям, поэтому написала и выложила в интернет статью о том, как найти любимое дело и начать им заниматься.

Идеи Эль Луны вдохновили несколько миллионов человек. Читатели стали отправлять автору множество писем с благодарностями и вопросами. В результате девушка решила выпустить целую книгу со своими советами.

"Надо" или "хочу": что вам ближе?

Эль Луна уверена, что у каждого из нас есть выбор: работать по принципу "надо" или следовать за собственными желаниями. В первом случае мы делаем то, чего от нас ждут друзья, родственники и знакомые. Чужие представления о том, как мы должны жить, мешают нам использовать весь свой потенциал.

Выбирая второй вариант, мы идем навстречу своим мечтам и самым сокровенным желаниям. Этот путь начинается с поиска себя. Готовы к переменам? Прежде всего постарайтесь понять, какие "надо" не дают вам двигаться вперед и чего вы действительно хотите. Следующие упражнения из книги Эль Луны помогут справиться с задачей.

Упражнения для будущего стартапера

1. Запишите все фразы, начинающиеся со слов "Мне надо/не надо...", которые придут в голову. Проанализируйте то, что получилось. Почему вы подумали именно об этих обязанностях? Какие из перечисленных дел вызывают у вас раздражение? Какие из них приносят радость? Действительно ли вы должны ими заниматься? Не кажется ли вам, что вы вспомнили только то, чего ждут от вас окружающие?

2. Представьте, что в вашей голове звучат два голоса: один говорит о том, что вам нужно делать, а второй - о том, чего вы хотите. Позвольте высказаться обоим. Пусть они по очереди перечислят все плюсы своей позиции, а потом поспорят друг с другом. Можно выполнить это упражнение немного иначе: поставьте рядом два стула и ведите диалог вслух, пересаживаясь с места на место.

3. Придумайте два некролога о себе. В одном из них опишите, как пройдет ваша жизнь, если вы ничего в ней не измените. Во втором сообщите, что вас ждет, если вы прислушаетесь к своим желаниям и откроете собственное дело. В подробностях расскажите обо всех будущих достижениях и успешных проектах, которые вам удастся осуществить.

4. Запишите на отдельном листке все, что вспомните о своем детстве: чем вы увлекались, кем хотели стать, как любили проводить свободное время, какие мечты у вас были и так далее. Это упражнение поможет лучше разобраться в себе.

5. Составьте несколько списков. Перечислите, чем любите заниматься в свободное время, как обычно проводите свои выходные и отпуска, на что чаще всего отвлекаетесь во время работы. Вспомните и запишите все, что вас вдохновляет. Если вы когда-нибудь мечтали иметь другую профессию, упомяните и о ней.

6. Если вы хотите научиться плавать, танцевать, играть на гитаре, готовить торты или разговаривать на испанском, сейчас самое подходящее время этим заняться. Каждый месяц пробуйте что-то новое. Делайте записи обо всех экспериментах: какие из них вам понравились, а какие не очень.

7. Развесьте все полученные материалы - некрологи, списки, заметки - на стенах своей комнаты. Постарайтесь проследить в них связи, повторяющиеся мотивы и темы. Это должно натолкнуть вас на свежие идеи для стартапа, которому вы действительно захотите посвящать свои силы и время.

Вы выполнили все упражнения, но у вас по-прежнему осталось много вопросов? Ищите ответы в книге "Между надо и хочу". Эль Луна объяснит, откуда брать деньги, если любимое занятие не приносит дохода, что делать при нехватке свободного времени, где найти рабочее место и как бороться с самыми распространенными страхами стартаперов. Иллюстрации из книги

Кстати, только до 28 июля вы может купить электронную и бумажную версию со скидкой. Чтобы узнать размер скидки, переходите по ссылкам.

Как придумать идею для стартапа

Как придумать идею для стартапа

Как придумать идею для стартапа

Как придумать идею для стартапа

Как придумать идею для стартапа

Как придумать идею для стартапа

Как придумать идею для стартапа

Как придумать идею для стартапа

Как придумать идею для стартапа

Как придумать идею для стартапа

Как придумать идею для стартапа

По материалам:  igate.com.ua


«МегаФон» начинает распродажу мобильного оборудования

«МегаФон» начинает распродажу мобильного оборудования

"МегаФон" начинает последнюю и в то же время самую большую распродажу своего мобильного оборудования. В салонах оператора можно будет увидеть скидки до 50% на отдельные модели смартфонов и планшетов. Распродажа затронет салоны подробнее ...

загрузка...

 

Вверх