Новости и события » Общество » За 18 лет льготные кредиты по программе «Свой дом» получили 1,5 тысячи семей Николаевщины

За 18 лет льготные кредиты по программе «Свой дом» получили 1,5 тысячи семей Николаевщины

За 18 лет льготные кредиты по программе «Свой дом» получили 1,5 тысячи семей Николаевщины

За период с 1998 по 2016 годы долгосрочные льготные кредиты на жилищное строительство в селе получили 1536 семей, проживающих в Николаевской области.

Об этом стало известно на расширенном выездном заседании по внедрению региональных программ поддержки индивидуального жилищного строительства на селе "Свой дом", передает пресс-служба Николаевской облгосадминистрации.

Мероприятие состоялось при участии временно исполняющего обязанности председателя ОГА Вячеслава Боня, председателей райгосадминистраций, сельских и поселковых голов, представителей Минрегионстроя и ассоциации "Свой дом". Среди присутствующих также были руководители региональных фондов поддержки индивидуального жилищного строительства на селе из Кировоградской, Одесской, Черкасской и Херсонской областей.

- Данная программа очень важна для развития области, поэтому находится на постоянном контроле. Так за последнее время было инициировано ряд важных изменений в программу, а это и увеличение предельной суммы и расширения круга участников, что делает программу более привлекательной, - сказал Вячеслав Бонь.

Кроме того, исполняющий обязанности председателя облгосадминистрации отметил важность усиления информационно-разъяснительной работы среди населения по программе "Свой дом" и предоставил соответствующее поручение главам РГА.

Председатель Николаевского областного фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе Сергей Рачковский сообщил, что региональная целевая программа "Свой дом" финансируется из государственного, областного и районных или местных бюджетов. Данная программа дает возможность сельским жителям получить льготные кредиты на строительство жилья и его благоустройство под 3% годовых, а для многодетных семей - беспроцентный.

За период с начала действия программы долгосрочные льготные кредиты получили 1536 семей на общую сумму почти 30 миллионов гривен. За счет долгосрочных кредитов построено и реконструировано 189 жилых домов на общую сумму 10 миллионов гривен, приобретено 218 жилых домов на общую сумму 11,7 миллиона гривен, построено инженерных сетей и подключено их к существующим коммуникациям 1129 жилых домов на общую сумму 8,3 миллиона гривен. Введено в эксплуатацию за счет построенного, реконструированного и приобретенного готового жилья 27,9 тысячи квадратных метров.

Сергей Рачковский добавил, что дальнейшая жизнеспособность программы зависит от понимания ее важности на государственном и местном уровнях. Одной из самых больших проблем на сегодня остается отсутствие финансирования программы из общего фонда государственного бюджета.

Эту проблему в своих выступлениях отметили также председателя Кировоградского, Одесского, Черкасского, Херсонского областных фондов поддержки индивидуального жилищного строительства на селе.

Также участники мероприятия отметили важность налаживания тесного сотрудничества с органами местной власти и объединенными общинами.

Напомним, за год цены на жилье в Николаеве выросли на сумму от 1 до 5 тысячи долларов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Российская компания Hoversurf разработала ховербайк

Российская компания Hoversurf разработала ховербайк

В Hoversurf проектируют и продают разные дроны, которые могут пригодиться в самых разных ситуациях. Разработчики создают летательные аппараты для сельского хозяйства, перевозки грузов, георазведки и много чего еще. Их дроны могут летать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх