Новости и события » Общество » Тернопольский облсовет выясняет, законно ли УПЦ МП отдали Почаев

Тернопольский облсовет выясняет, законно ли УПЦ МП отдали Почаев

Тернопольский облсовет выясняет, законно ли УПЦ МП отдали Почаев

Комиссию по проверке законности передачи храмового комплекса Почаевской Лавры представителям УПЦ Московского патриархата создали в Тернопольском областном совете.

"На пленарном заседании было поддержано решение о создании и избрании временной контрольной комиссии Тернопольского областного совета по проверке законности передачи храмового комплекса в Почаеве УПЦ Московского патриархата. В ее состав вошли представители всех фракций областного совета", - сказал председатель облсовета Виктор Овчарук.

По его словам, Тернопольский облсовет неоднократно обращался к Президенту и Верховной Раде Украины с просьбой вернуть Почаевскую Лавру в собственность государства.

В предыдущих обращениях речь шла о том, что распоряжением правительства Виктора Януковича в 2003 году, несмотря на позицию общественности, сооружения Почаевской Лавры исключили из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника. В декабре того же года комплекс зданий передали в бесплатное пользование представителям Украинской Православной церкви Московского патриархата. Договор действует 49 лет - до 1 января 2052 года.

Депутаты призвали высшее руководство государства отменить распоряжение Кабинета министров 2003 года и вернуть Почаевской Лавре предыдущий правовой статус.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх