Новости и события » Общество » Ирпень и Буча: каменные джунгли мэров Карплюка и Федорука

Ирпень и Буча: каменные джунгли мэров Карплюка и Федорука

Ирпень и Буча: каменные джунгли мэров Карплюка и Федорука

Мэр Ирпеня Владимир Карплюк, отрицающий всякую причастность к строительному бизнесу, "прославился" на всю Украину, после того, как по итогам 2013 года задекларировать 67 квартир и 16 млн. гривен. А ведь о "земельной мафии", которую создал Карплюк вместе с кумом и мэром Бучи Анатолием Федоруком, активисты трубят еще с 2002 года. И вот только сейчас дело начало ход. ФАКТЫ разобрались, как развивался самый громкий земельный скандал в Киевской области. Что случилось?

Сегодня, 21 июля, стало известно, что мэр Ирпеня Владимир Карплюк, которого обвиняют в захвате власти в Коцюбинском и в организации избиения активистов, покинул пределы Украины, а у мэра Бучи Анатолия Федорука проходят обыски по делу о хищении 900 га леса.

В Генпрокуратуре уже сообщили о найденных документах, подтверждающих данные о различных преступлениях: начиная от изъятия лесов и заканчивая незаконным строительством.

Из-за обысков Бучанский городской совет закрыт.

Буча на распил

План мэра Федорука и его заместителя Карплюка начал действовать в 2002 году.

Тогда решением Бучанского совета от 25.06.2002 года за подписью Федорука было изменено целевое назначение земельных участков лесного фонда общей площадью 890 гектаров.

С 2011 года фирма, владельцами которой являются жены Федорука и Карплюка, Будрегионинвест начинают активно застраивать Бучу.

ЖК Новатор, Центральный, Варшавский двор, Rich Town и Буча Квартал - стали детищами Будрегионинвест. Именно в них находились те 67 квартир, за которые Карплюк получил прозвище Вова67.

Прокуратура обратилась с иском, и в конце 15-го года Решением Верховного Суда Украины иск был удовлетворен, а земли возвращены государству.

Однако, после вступления в законную силу вышеуказанным судебным решением, Бучанским городским советом было повторно принято 7 решений о передаче в собственность земельных участков в лесу под застройку. В целом - около 6 гектаров той самой земли, по которой уже было решение суда.

Мэр-застройщик в Ирпене, или парки за леса

Среди десятков рекламных щитов, предлагающих жилье в Ирпене, мелькает реклама от застройщика Орлан Инвест Груп. Хоть фирма зарегистрирована на других людей, именно ее связывают с нынешним городским головой Владимиром Карплюком, говорят активисты.

Кстати, Орлан Инвест Груп имеет отношение не только к жилым комплексам. На сайте компании неоднократно пиарят парк им. Правика, реконструкцию которого Владимир Карплюк приписывает к своим личным заслугам. Как и создание парка Дубки, об открытии которого 30 апреля сообщалось на ресурсе застройщика.

15 июня открылся еще один, и самый большой парк в городе, Центральный. Его сооружение также не обошлось без участия Орлан Инвест Груп.

Конфликт активистов и застройщиков

После выхода в эфир сюжета о злоупотреблениях Карплюка несколько неизвестных жестоко избили активиста Александра Кулибабчука, жена которого помогала журналистам программы Схемы расследовать деятельность мэра Ирпеня

Неизвестные подстерегли Кулибабчука под его домом в жилом комплексе Дело-Таун в Буче. Нападавшие избили мужчину до потери сознания, говорит женщина. Сам он является председателем ОСМД Дело-Таун и активистом, который участвует в затяжном конфликте с мэром, связанном с недвижимостью.

Рейдерский захват Беличанского леса

8 апреля в Украине снова громко заговорили о Коцюбинском, война за лес в котором началась еще в 2008 году. Депутаты захватили здание сельсовета и украли печать, а главу Ольгу Матюшину незаконно выгнали с поста.

Нардепы от БПП отмечали, что незаконные действия совершили члены партии Новые лица, главой которой является Владимир Карплюк. Их целью, по мнению общественности, был распил Беличанского леса.

4 апреля Верховная Рада досрочно прекратила полномочия Коцюбинского поселкового совета из-за конфликта 8 апреля.


Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят...

Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят организму

Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят организму. Такой комплекс физических нагрузок вместо вожделенного похудания принесет серьезные проблемы со здоровьем. Среди них наиболее вероятные - искривление позвоночника и нарушение кровотока. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх