Новости и события » Общество » Ирпень и Буча: каменные джунгли мэров Карплюка и Федорука

Ирпень и Буча: каменные джунгли мэров Карплюка и Федорука

Ирпень и Буча: каменные джунгли мэров Карплюка и Федорука

Мэр Ирпеня Владимир Карплюк, отрицающий всякую причастность к строительному бизнесу, "прославился" на всю Украину, после того, как по итогам 2013 года задекларировать 67 квартир и 16 млн. гривен. А ведь о "земельной мафии", которую создал Карплюк вместе с кумом и мэром Бучи Анатолием Федоруком, активисты трубят еще с 2002 года. И вот только сейчас дело начало ход. ФАКТЫ разобрались, как развивался самый громкий земельный скандал в Киевской области. Что случилось?

Сегодня, 21 июля, стало известно, что мэр Ирпеня Владимир Карплюк, которого обвиняют в захвате власти в Коцюбинском и в организации избиения активистов, покинул пределы Украины, а у мэра Бучи Анатолия Федорука проходят обыски по делу о хищении 900 га леса.

В Генпрокуратуре уже сообщили о найденных документах, подтверждающих данные о различных преступлениях: начиная от изъятия лесов и заканчивая незаконным строительством.

Из-за обысков Бучанский городской совет закрыт.

Буча на распил

План мэра Федорука и его заместителя Карплюка начал действовать в 2002 году.

Тогда решением Бучанского совета от 25.06.2002 года за подписью Федорука было изменено целевое назначение земельных участков лесного фонда общей площадью 890 гектаров.

С 2011 года фирма, владельцами которой являются жены Федорука и Карплюка, Будрегионинвест начинают активно застраивать Бучу.

ЖК Новатор, Центральный, Варшавский двор, Rich Town и Буча Квартал - стали детищами Будрегионинвест. Именно в них находились те 67 квартир, за которые Карплюк получил прозвище Вова67.

Прокуратура обратилась с иском, и в конце 15-го года Решением Верховного Суда Украины иск был удовлетворен, а земли возвращены государству.

Однако, после вступления в законную силу вышеуказанным судебным решением, Бучанским городским советом было повторно принято 7 решений о передаче в собственность земельных участков в лесу под застройку. В целом - около 6 гектаров той самой земли, по которой уже было решение суда.

Мэр-застройщик в Ирпене, или парки за леса

Среди десятков рекламных щитов, предлагающих жилье в Ирпене, мелькает реклама от застройщика Орлан Инвест Груп. Хоть фирма зарегистрирована на других людей, именно ее связывают с нынешним городским головой Владимиром Карплюком, говорят активисты.

Кстати, Орлан Инвест Груп имеет отношение не только к жилым комплексам. На сайте компании неоднократно пиарят парк им. Правика, реконструкцию которого Владимир Карплюк приписывает к своим личным заслугам. Как и создание парка Дубки, об открытии которого 30 апреля сообщалось на ресурсе застройщика.

15 июня открылся еще один, и самый большой парк в городе, Центральный. Его сооружение также не обошлось без участия Орлан Инвест Груп.

Конфликт активистов и застройщиков

После выхода в эфир сюжета о злоупотреблениях Карплюка несколько неизвестных жестоко избили активиста Александра Кулибабчука, жена которого помогала журналистам программы Схемы расследовать деятельность мэра Ирпеня

Неизвестные подстерегли Кулибабчука под его домом в жилом комплексе Дело-Таун в Буче. Нападавшие избили мужчину до потери сознания, говорит женщина. Сам он является председателем ОСМД Дело-Таун и активистом, который участвует в затяжном конфликте с мэром, связанном с недвижимостью.

Рейдерский захват Беличанского леса

8 апреля в Украине снова громко заговорили о Коцюбинском, война за лес в котором началась еще в 2008 году. Депутаты захватили здание сельсовета и украли печать, а главу Ольгу Матюшину незаконно выгнали с поста.

Нардепы от БПП отмечали, что незаконные действия совершили члены партии Новые лица, главой которой является Владимир Карплюк. Их целью, по мнению общественности, был распил Беличанского леса.

4 апреля Верховная Рада досрочно прекратила полномочия Коцюбинского поселкового совета из-за конфликта 8 апреля.


"Ехал защищать русских": жена пленного москвича...

"Ехал защищать русских": жена пленного москвича рассказала, как от мужа отказались "ДНР" и Россия

Кристина Сидорова - жена задержанного на Донбассе россиянина Дениса Сидорова, рассказала, что "ДНР", за которую воевал ее муж, уволила его задним числом, а Россия никак не помогает вернуть его домой. Об этом идет речь на видео на канале подробнее ...

загрузка...

 

Вверх