Новости и события » Общество » Банки будут возвращать украинцам украденные с карточек деньги

Банки будут возвращать украинцам украденные с карточек деньги

Банки будут возвращать украинцам украденные с карточек деньги

С 1 августа вводится нулевая ответственность для держателей пластиковых карт системы VISA.

Об этом на пресс-конференции рассказал президент ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга и член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко.

"Радостная новость посетила наши пенаты - с 1 августа вводится нулевая ответственность для держателей пластиковых карт системы VISA. Нулевая ответственность значит, что если у вас по каким-либо причинам, независящим от вас, мошенническим путем были похищены средства с карты, то система VISA безоговорочно их компенсирует. Или за счет денег на депозите партнерской программы банка-эмитента эти деньги вам компенсируют. Внешне все выглядит красиво", - рассказал Косюга.

"Проблема по поводу хищения средств с карточек нарастает. Ее актуальность увеличивается с каждым годом. Не самая последняя причина - снижение уровня жизни. После парада банкопада, мы потеряли почти 70 банковских учреждений. На рынок вышло большое количество специалистов, которые знают, как это работает, и как можно обойти степень защиты. Этим не упустили возможность воспользоваться криминальные структуры, которые привлекли этих специалистов в виде консультантов. Сегодня многие банки обращаются к своим держателям с просьбой не сообщать никаких данных, которые касаются карт, секретных слов, кодов. Эти вещи являются залогом того, что деньги останутся при вас. Когда говорится о нулевой ответственности, это предусматривает, что вы как держатель карточки выполнили все нормативы по безопасности. Но этот вопрос на сегодня не согласован. Украинские банкиры не понимают, на каком этапе будет приниматься решение - деньги похищены мошенническим путем или деньги, похищенные по причине халатности или преступного сговора держателя. На сегодня появляется «прекрасная возможность», чтобы сделать большие глаза и с криком «Гвалт, рятуйте, граблять» бежать в банк и сообщать о том, что деньги похищены со счета", - акцентировал Владимир Косюга.

"Чисто теоретически - банк должен вернуть. Практически - думаю, что это будет связано с огромными вопросами расследования события, условий, которые содействовали появлению такой проблемы. И с выводами, которые, как я считаю, будут не утешительны для держателя, если он нарушал требования по обращения с таким платежным инструментом, как пластиковая карта", - подытожил Косюга.

"Есть 2 глобальные мировые системы VISA и MasterCard. Они живут на одном рынке и вынуждены между собой конкурировать. Любая конкуренция подразумевает работу маркетологов, которые ищут ходы и предложения, которые могут заставить рядовых потребителей востребовать этот продукт. Нулевая ответственность - это один из таких ходов. Если не смотреть на мизерный в глобальном смысле рынок Украины, то в мировом рынке это очень хороший тренд, который может заставить потребителя требовать у банка эмиссию не MasterCard, а VISA. Это мы не привыкли обращать внимание, на то, карту, какой системы нам выдали. Что банк дал, то я и получил", - рассказал Кропивко.

"По экономической сути, нулевая ответственность - это провозглашение того, что в случае отсутствия доказательств ваших преднамеренных действий или непреднамеренной халатности у вас наступает так называемый страховой случай. То есть, грубо говоря, вклад на карте застрахован. Любое страхование стоит определенных денег. И эти деньги всегда компенсируются за чей счет? За счет конечного потребителя. Это будет входить либо в стоимость эмиссии, либо в стоимость обслуживания карты. VISA и так дороже, и решила оправдать свою стоимость большей степенью защиты. В принципе, это должно в мировой практике вызвать рост эмиссии карты VISA и перенаправление денежных потоков. Но это в мировой практике, я не о нас говорю. Или же MasterCard тоже подтолкнется на этот путь и будет тренд, который будет дальше сопровождать развитие карточного бизнеса и безналичных расчетов. С точки зрения потребителя, тренд хороший", - добавил Крапивко.

"Но, с точки зрения потребителя, есть вопросы. Первый - ход расследования - по каким правилам, за чей счет и кем будет проводиться расследование. Если за счет денег банка-эмитента в системе, он будет вынужден его пополнять и принимать решение, какие карты ему продвигать и каким инструментом регулировать ответственность", - подытожил Крапивко.


Lifan раскрыл конкурента Lada Largus

Lifan раскрыл конкурента Lada Largus

Компания Lifan показали фотографии экстерьера своей новинки. Автомобиль должен стать конкурентом Lada Largus. Презентуют машину в автосалоне в Гуанчжоу. Lifan Xuanlang оборудуют двухлитровым и полуторалитровым турбированным двигателем. Lifan покажет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх