Новости и события » Общество » Митинг под ГФС - очередная попытка одесских активистов прогнуть закон под себя - юрист

Митинг под ГФС - очередная попытка одесских активистов прогнуть закон под себя - юрист

Митинг под ГФС - очередная попытка одесских активистов прогнуть закон под себя - юрист

19 июля одесские активисты провели митинг под зданием облуправления фискальной службы. Они требовали люстрации и.о. начальника Главного управления ГФС в Одесской области Глеба Милютина и начальника налоговой инспекции в Киевском районе Одессы Елены Мусиенко. Митингующие также призывали уволить замначальника Главного управления Дмитрия Хандусенко.

Подкатив к зданию мусорные баки с изображениями своих обидчиков, протестующие настаивали на том, что указанные чиновники якобы подпадают под люстрацию согласно п.7 ч.1 ст.3 Закона Украины "Об очищении власти". Мотивировали свои действия активисты тем, что они занимали руководящие посты во времена Виктора Януковича. В частности, Хандусенко с марта 2012 по май 2014 руководил Главным оперативным отделом специализированной инспекции по обслуживанию крупных плательщиков в Одессе, а Милютин был начальником управления налогообложения физических лиц харьковской областной налоговой и начальником харьковской городской налоговой инспекции.

"Мусорная" люстрация в Одессе практикуется довольно часто и зачастую является средством борьбы с неугодными чиновниками. Общественники и юристы уже не раз сетовали на то, что подобные действия являются неприемлемыми в европейском обществе, а главное - не приносят результатов. Чтобы разобраться, законны ли требования митингующих, мы обратились к председателю "Союза юристов Одесской области" Александру Рябцу.

- В п.7 ч.1 ст.3 Закона Украины "Об очищении власти" речь идет о так называемой автоматической люстрации. Под него подпадают только начальник ГФС области и его зам. Во времена Януковича начальником ГФС в области был Александр Чернобай, который уволился сам. После него был Игорь Сингаевский, которого люстрировали, - рассказал юрист. - Чиновники, о которых шла речь на этом митинге не подпадают под автоматическую люстрацию. В этих управлениях проходят дополнительные ревизии, в рамках которых проверяются имущественные декларации и другие документы.

Эксперт отметил, что под автоматическую люстрацию подпадают до 5 тыс. человек по всей Украине. В Одесской области таких должностных лиц не осталось.

- Активисты пытаются под каждую должность, которая их не устраивают, прогнуть закон, но так не бывает, - подчеркнул юрист. - Люди, о которых шла речь на митинге, не значатся в списках гражданского люстрационного комитета, где перечислены госслужащие подпадающие под Закон "Об очищении власти". У меня сложилось впечатление, что данный митинг имеет заказанной характер.


Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей...

Новый смартфон Gionee GN5005 с мощной батареей сертифицирован в Китае

Новый смартфон от Gionee был сертифицирован китайским телекоммуникационным органом TENAA. Названо как Gionee GN5005, устройство питается от четырехъядерного процессора с 1.25 ГГц, оснащено батареей мощностью 4,000 мАч и 5-дюймовым HD дисплеем. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх