Новости и события » Культура » Интернет станет «черной дырой» для украинской музыки

Интернет станет «черной дырой» для украинской музыки

Интернет станет «черной дырой» для украинской музыки
  • Российские хакеры прославили Путина на сайте украинского МИД (ФОТО)

Современный рынок украинской музыкально-развлекательной индустрии напоминает айсберг, на верхушке которого обществу видны несколько десятков исполнителей, а тысячи талантливых музыкальных коллективов и певцов опущены до уровня народной самодеятельности. Вытесняя с радио и телевидения российский музыкальный продукт его должна заменить современная украинская музыка, которая до сих пор находиться в подполье, называемом интернет-средой. Но те музыканты и продюсеры, которые пробились в музыкальный бомонд, не пускают молодых исполнителей на телеэкраны и радиоэфиры. Каким же образом тогда можно заполнить теле- и радиоэфир украинской музыкой?

К сожалению, в Украине коррупция и взяточничество проникли не только в экономику, но и в сферу культуры. Реформы нужно проводить и в музыкальной сфере. Для украинских музыкантов не балованных вниманием государственных структур, достаточно поддержки местных властей, которые должны гордиться коллективами, что на протяжении десятков лет представляют их райцентры на украинских и заграничных фестивалях, пользуются популярностью у многих поколений слушателей. Но может ли украинский музыкальный исполнитель, работающий много лет в своем регионе, пробиться на уровень национальной известности?

Во всем мире занятие авторской музыкой, как и любой другой бизнес, приносит исполнителю и распространителю музыки доходы. В Украине многие авторы исполнители столкнулись с несовершенством законодательства, когда музыкальные "пираты" воруют и бесплатно распространяют в интернете любую музыку от западной до украинской. Чтобы привлечь пользователей к интернет-ресурсам - сайтам, сообществам, их провайдеры привлекают клиентов бесплатной музыкой и видеопродукцией, нарушая авторские права исполнителей. С музыкальным "пиратством" на западе борются очень ревностно, а авторские права музыкантов чтят не меньше других прав человека. Покупая музыкальный диск, приходя на концерт, скачивая музыку в интернете, западные меломаны привыкли за это платить. В Украине множество авторов-исполнителей музыки разных жанров поставлены в положение альтруистов, которые вкладывают деньги в аппаратуру, записи треков, съемку клипов и в итоге даже не рассчитывают на нормальную прибыль от своего творчества.

Современная молодежная музыкальная среда нашла для себя интернет-территорию, на которой не действуют правила монополии радиостанций, телеканалов, попасть на которые можно бесплатно. Люди всех возрастов имеют право слушать любую музыку, иметь представление о различных жанрах, слушать некоммерческую музыку. Но телевидение и радио навязывают слушателю свою музыку, часто низкопробную. А в это время тысячи украинских исполнителей не знают, как пробиться к своему слушателю. Странно, что при таком подходе украинская авторская музыка по прежнему живет, хотя делает это не пересекаясь и параллельно с масс-медиа и Министерством культуры.

Сейчас быть автором-исполнителем своей музыки в Украине очень непросто. В отсутствие музыкального рынка украинские исполнители напоминают путь вечных революционеров, и порой мучеников постсоветской системы культурных ценностей, которая до сих пор устанавливает правила игры на радио и телевидении. Кто задумывался, чего стоило украинским группам из райцентров, которые не перебрались на ПМЖ в Киев, десятками лет держаться на плаву, записывать альбомы, иметь своих поклонников и при этом практически не появляться на экранах ТВ и в радиоэфирах. К тому же, из-за недоступности радиоэфира многие популярные группы из соседних регионов практически не известны в других областях Украины. При сегодняшних мизерных гонорарах рок-групп позволить себе поехать на гастроли с восточной Украины в западный регион могут не многие коллективы.

Непонятной является пассивная политика хозяев концертных залов, которые размещены в различных ресторанах, пабах. Не везде в таких заведениях есть адекватные менеджеры, которые способны найти и пригласить выступить у себя популярного украинского исполнителя. Некоторые ресторанные заведения устраивают регулярные гастроли исполнителей из других городов, но гонорары авторов исполнителей музыки часто в разы меньше, чем оплата свадебных музыкантов или ресторанных "лабухов" которые развлекают публику в "кабаках" и исполняют чужие песни.

В музыкальном вакууме живых выступлений есть доля вины и простых слушателей, которые не понимают, что билет на концерт украинского исполнителя, это прежде всего его финансовая поддержка, способ выжить в системе, где нет музыкального рынка. Украинский обыватель с легкостью готов "пропить" в ресторане 500 гривен, при этом купить билет на украинскую группу за 70-100 гривен не каждый из них захочет.

Сегодня власти всех уровней должны понимать, что творческим людям и музыкантам необходима не столько финансовая, сколько информационная поддержка. Для авторов-исполнителей должны существовать гранты, стипендии, которые местные власти могут назначать в соответствии с популярностью коллективов в своих регионах. К примеру, в городе Ривне местная власть недавно выделила 100 тысяч гривен на проект "Песенный грант", выделяя победителям по 10 тысяч гривен на запись видео-клипа с возможностью ротации в местных масс медиа. Сегодня не часто выделяются деньги на поддержку муниципальных музыкальных коллективов. Эти средства не столь велики, чтобы музыканты могли на них прожить и заниматься лишь творчеством.

К примеру, в таком райцентре как город Ривне когда-то существовал мощный рок-клуб "Яма" в котором выступало немало групп с Украины и зарубежья. Сейчас город Ривне объезжают стороной почти все группы, которые гастролируют по западному региону. Причина тут в отсутствии постоянного места для концертов рок-групп. Рестораны с большими залами конечно есть, но вот менеджмент не налажен. Местные активисты пытаются организовывать концерты для приезжих групп, но они редкие и малочисленные. С другой стороны такие ровенские группы как "От винта", "Брем стокер", "Zabriskie Point" имеют больше шансов зарабатывать на выступлениях где угодно - в регионах или за границей, только не в городе Ривне. А ведь эти коллективы лет 20-ть существуют на голом энтузиазме, имеют массу поклонников и начинали свою деятельность в начале 90-х, когда репетировать и выступать было просто негде.

Наши соседи поляки, вышедшие из системы культурных ценностей, которые так же как и Украине навязывала социалистическая система, пошли в плане развития национальных исполнителей гораздо дальше. Польские меломаны преимущественно воспитаны на западной музыке, даже в советское время они устраивали у себя гастроли мировых рок- и поп-звезд. Это лишь дало толчок к развитию польских исполнителей. В отличии от украинских радиостанций, польские радио, как в советское время так и сейчас, давали в эфир широкий диапазон иностранных исполнителей начиная с рок-музыки, и заканчивая джазом и классикой. Поэтому польский слушатель, в отличии от украинца, является более тонким меломаном и ценителем музыкальной культуры. А украинцам взамен советской эстрады и передачи " Утренняя почта" до сих пор навязывают ту музыку, интересы которой лоббируют богатые спонсоры, пост-советские композиторы, члены союзов композиторов и жури покрытых нафталином "совка" песенных конкурсов, владельцы теле и радио холдингов.

Единственным способом выйти на широкую аудиторию для украинских групп являются летние фестивали. Лишь небольшая часть украинских музыкальных фестивалей выживает за счет самоокупаемости за счет продажи билетов. Те небольшие фестивали, что существуют за счет денег спонсоров собирают небольшую аудиторию, так как не тратят деньги на рекламу. Как правило, доходы от музыкальных фестивалей имеют лишь те, кто сдает в аренду аппаратуру, занимается мелкой торговлей слабоалкогольных напитков. Музыканты в это й системе работают преимущественно бесплатно. Гонорары на фестивалях получают лишь известные хед-лайнеры, которых не так много.

Для того, чтобы отечественная авторская музыка вышла на новый уровень развития нужно рекламировать группы и исполнителей на местном уровне. Владельцы региональных и городских телерадиокомпаний должны давать дорогу местным исполнителям - устраивать свои музыкальные фестивали, организовывать на радио хит-парады, назначать гранты для талантливых исполнителей. Ведь после введения "бюджетной децентрализации" в муниципальных бюджетах остается около 40% средств, на которые можно не только улучшать благоустройство городов, но и развивать современную песенную культуру, давать дорогу молодым исполнителям. В противном случае интернет-среда, в которой сейчас живут украинские исполнители, со временем станет "черной дырой" засосавшей многих талантливых музыкантов. Ведь интернет вещь виртуальная, а музыканту нужны живые выступления и эмоции зрителя.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

В охваченном огнем здании могут быть заблокированы несколько десятков человек. О причинах возникновения пожара в культурном центре Окленда пока не сообщается. По меньшей мере, 9 человек погибли при пожаре в здании культурного центра в Окленде в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх