Новости и события » Общество » 22 июля. Памятные даты

22 июля. Памятные даты

22 июля. Памятные даты

Сегодня день памяти украинского актера Богдана Ступки

Богдан Сильвестрович Ступка (1941-2012), выдающийся украинский актер театра и кино, художественный руководитель киевского Национального академического драматического театра им. И. Франко, народный артист Украины, Герой Украины (2011). Родился в 1941 году в поселке Куликов на Львовщине, который тогда был оккупирован фашистами. "Бомбы падали, взрывали дома, трупы, повешенные - все это помню. Солдаты по 18-19 лет, с пушком, еще усов не было, - лежали убитые. Мы перебегали из одной местности в другую, у меня была фуражку с козырьком. И отец меня держал на плечах. И вдруг - фить - фуражку как сняло. Отец поднимает, и как раз там, где козырек была - дырка от пули. Это дало отпечаток на всю жизнь - страх", - вспоминал актер. После войны отец Богдана Сильвестровича пел в хоре оперного театра, поэтому детство мальчика прошло за его кулисами. Актером мечтал стать с 17 лет. Заочно учился в Львовском университете. Первая работа - в астрономической обсерватории. В юности был модником и стилягой - перешил дедовы штаны, носил прическу "кок", лихо танцевал рок-н-ролл. В 1961 году окончил актерскую студию при Театре им. Марии Заньковецкой. Впоследствии работал в нем. Дебютировал в кино ролью Ореста Звонаря в фильме "Белая птица с черной отметиной" Юрия Ильенко. В 1978 году по приглашению Сергея Данченко, который тогда возглавил Театр им. Франко, перебрался в Киев. В 1993 году получил Шевченковскую премию за главную роль в спектакле "Тевье-Тевель" по Шолом-Алейхему. Роль Тевье Ступка сыграл более 300 раз. Всего на сцене сыграл более 50 ролей, а в кино - более сотни. В 1999-2001 гг. был министром культуры, с 2001 года, после смерти Сергея Данченко, возглавил Театр имени Франко. "Каким вижу наше государство в те времена, когда меня уже не будет? Как говорил один писатель, забыл его фамилию, Украина должна быть такой, чтобы ты вышел на Крещатик, и подошла бы женщина легкого поведения и на украинском языке тебя пригласила" (Богдан Ступка)

События дня: 5 лет назад (2011) в Норвегии, в Осло и на острове Утойя, бывший военнослужащий Андерс Брейвик совершил двойной теракт, в результате которого погибли 77 человек и около 100 человек получили ранения. Сначала преступник взорвал бомбу в столичном правительственном квартале, а через несколько часов на острове Утойя, в молодежном лагере Трудовой партии, устроил стрельбу. Только через 45 минут полиции удалось добраться острова, и еще столько же времени понадобилось, чтобы арестовать нападавшего. На следующий день он признал себя виновным в совершенном теракте, а также признался, что планировал это последние 9 лет. В ноябре 2011 года стало известно, что судебные врачи, которые проанализировали психическое состояние Брейвика в момент совершения терактов, пришли к выводу, что он невменяем и страдает параноидальной шизофренией, впоследствии медкомиссия утвердила этот вывод. Однако норвежские судмедэксперты опровергли предварительный вывод, заявив, что террорист абсолютно в здравом уме. В 2012 году Брейвик был осужден на 21 год тюрьмы. Эти кровавые события признаны в Норвегии самыми страшными актами насилия со времен Второй мировой войны.

Юбилеи дня: 190 лет со дня рождения Юлиуса Штокхаузена (1826-1906), немецкого певца (баритон), хорового дирижера, педагога, выдающегося интерпретатора немецкой и австрийской песни. 22 сентября исполняется 105 лет со дня его смерти.

лет со дня рождения Сергея Владимира Пилипенко (1891-1943), украинского писателя. Один из основателей литературной организации "Плуг". Был редактором газет "Большевик", "Известия", "Коммунист", "Крестьянская правда". Автор сборников рассказов "Осколки жизни", "Кара", "Под Черниговом"; сборников басен "Байкивница", "Байки", "Свиньи на дубе".

лет со дня рождения Брайана Форбса (1926-2013), британского кинорежиссера, сценариста, продюсера, актера. Снял фильмы: "Угловая комната", "Безумный месяц", "Башмачок и роза", "Степфордские женщины", "Международный приз", "Втроем".

лет со дня рождения Мирей Матье (1946), известной французской эстрадной певицы. Кавалер ордена Почетного легиона (1998). Автор книги воспоминаний "Да, я верю".

Годовщина смерти: 190 лет со дня смерти Джузеппе Пиацци (1746-1826), итальянского астронома. Профессор Палермском университета и первый директор Палермской обсерватории (с 1791 г.). В 1801 году открыл первую малую планету - Цереру. Составил два каталога звезд.

лет со дня смерти Натальи Михайловны Ужвий (1898-1986), украинской актрисы. Путь Натальи Ужвий на профессиональную сцену не был легким. Шесть лет она работала учительницей, потом начала выступать на любительской сцене. В 28 лет ее пригласили в театр "Березиль", которым руководил Лесь Курбас. На сцене этого театра она играла 10 лет, затем перешла в Киевский театр им. И. Франко. В заметках "Путь к сердцу" Ужвий вспоминала, как она репетировала свою первую театральную роль. Это была эпизодическая роль в пьесе "Мораль пани Дульской" Запольской: "Когда дома никого не было, я становилась перед зеркалом и репетировала. А ночью выходила на луг, освещенные луной, окруженный густыми деревьями и... теряла сознание, смеялась и плакала, делала все, что нужно было для роли...". В отличие от многих других актеров знакомство Ужвий с театром произошло довольно поздно. "Будучи учителем, - рассказывала актриса, - я начала участвовать в любительском драматическом кружке. Было это в 1916 году в Золотоноше на Полтавщине (ныне Черкасской области), куда на летние каникулы я приезжала к родным, которые, убегая от ужасов первой империалистической войны, поселились в Золотоноше. Там во время каникул я впервые увидела украинские народные пьесы в любительском театре. Они и всколыхнули у меня какие-то бессознательные или еще дремлющие чувства. Я потеряла покой, была одержима одной мыслью, одним страстным желанием - попасть на подмостки этого театра, что вскоре и свершилось. Я стала участницей местного любительского драмкружка. О том, что это когда-нибудь станет моей профессией, я, конечно, понятия не имела. Со временем оно оказалось не так. Уже на четвертый год я почувствовала, что театр начинает поглощать меня полностью, а школа отходит на второй план. И, наконец, театр окончательно вытеснил школу из моей жизни..."

Вместе с тем сегодня день памяти Константина Петровича Степанкова (наст. - Волощук; 1928-2004), украинского актера, педагога, народного артиста Украины, первого лауреата премии им. Леонида Быкова, лауреата Национальной премии Украины им. А. Довженко. Снялся в фильмах: "Каменный крест", "Белая птица с черной отметиной", "Дума о Ковпаке", "Вавилон-ХХ", "Захар Беркут", "Гадюка" и др. Интересно, что об актерской профессии Степанков даже и не думал. Родился на Хмельниччине в?? семье священника, который был репрессирован, а затем и расстрелян. Детство было тяжелое. После войны поступил в Уманский сельскохозяйственный институт (факультет плодово-ягодной технологии). Хорошо учился, занимался самодеятельностью, организовал драмкружок. Как вспоминал впоследствии актер, поворот на 180 градусов произошел в 1948 году, когда в Умань на гастроли приехал театр им. И. Франко со своим звездным составом: Бучма, Ужвий, Добровольский, Милютенко, Яковченко. Студенты показали корифеям капустник. Понравился Степанков. Амвросий Бучма пригласил талантливого парня в театральный институт - на свой курс. Так и началась актерская карьера Константина Степанкова.

22 июля. Памятные даты

22 июля. Памятные даты

22 июля. Памятные даты


Конец эпохи Энди Уорхола: закрылся культовый американский...

Конец эпохи Энди Уорхола: закрылся культовый американский глянец Interview

В США закрылся журнал Interview, основанный знаменитым художником Энди Уорхолом. Это закрытие, уверяют критики, знаменует собой конец целой эпохи. Обложки журнала стали культовыми, на них были такие звезды, как Дэвид Боуи, Мадонна, Элизабет Тейлор, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх