Новости и события » Экономика » Провал приватизации может обвалить гривну

Провал приватизации может обвалить гривну

Провал приватизации может обвалить гривну

Запланированная на этот год масштабная приватизация в Украине срывается. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус сообщил, что заявок от потенциальных инвесторов на покупку 99,6% акций Одесского НПЗ не поступало. Первоначальная стоимость предприятия, которое является крупнейшим в странах СНГ по производству аммиака, а также владеет единственным на Украине терминалом по его перевалке, составила 13,2 млрд грн.

Перед торгами Игорь Билоус не скрывал своего оптимизма. По его словам, на предприятие претендовали около десятка инвесторов, среди которых польская компания Ciech, американские Koch Fertilizers и CF Industries, а также норвежская Yara International.

Однако в последний момент инвесторы отказались от конкурса. По словам Билоуса, причин для этого могло быть несколько: долг предприятия перед Group DF Дмитрия Фирташа в размере $193 млн, суды с компанией "Нортима" олигарха Игоря Коломойского (компания считает завод своей собственностью), отсутствие налоговых льгот, принятые ограничения на выплату дивидендов (в месяц можно возвращать иностранным собственникам не более 10% дивидендов) и высокая стоимость предприятия в целом.

"Надеюсь, что решение о повторной приватизации ОПЗ будет принято в ближайшее время. Фонд госимущества со своей стороны сделал все возможное, чтобы как можно лучше подготовить эту приватизацию. Решение же проблем завода и вопрос предоставления льгот инвесторам находятся в иной, политической плоскости, а потому нуждаются в политической воле и принятии решений на высочайшем уровне", - оправдывается Билоус.

Провальная приватизация

Неудача с Одесским НПЗ - это уже второй масштабный провал Фонда госимущества за последние семь месяцев. В конце декабря прошлого года ведомство планировало найти инвестора на принадлежащие государству 100% акций киевской гостиницы "Президент-отель". Отель рассчитан на 371 номер и расположен в центре Киева, поэтому при стартовой цене в 330 млн грн за него, по некоторым оценкам, можно было бы выручить около 1 млрд грн. Но до продажи актива дело не дошло. Арендатор отеля - компания "Квадр", которую связывают с одесским бизнесменом Борисом Кауфманом, - заблокировал продажу в суде. Причина - Фонд госимущества не учел интересы арендатора, которому гостиница была передана в управление на 25 лет.

Крупнейшие государственные предприятия в стране нередко фигурируют в судебных разбирательствах. Например, в середине июля Соломенский районный суд г. Киева задержал замглавы правления НАК "Нафтогаз" и главу наблюдательного совета Одесского НПЗ Сергея Перелому за растрату государственных средств. Представители Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) установили, что через компанию "Энергоальянс" была осуществлена закупка природного газа на сумму 250 млн грн по необоснованно завышенным ценам относительно среднерыночных. Закупки проводились у компании "Укрнафта", подконтрольной Игорю Коломойскому.

Для борьбы с подобными фактами на часть государственных предприятий был привлечен иностранный менеджмент, а часть решено продать, что является одним из главных требований МВФ для выдачи очередного транша.

В этом году на продажу планировалось выставить около 400 различных пакетов акций, которые принадлежат государству. Среди крупных предприятий на торги планировалось выставить 78,3% "Центрэнерго", 99,9% "Сумыхимпрома", 70% "Хмельницкоблэнерго", 70% "Николаевоблэнерго", 65% "Харьковоблэнерго", 60,2% "Запорожьеоблэнерго", 50,9% "Тернопольоблэнерго" и ряд ТЭЦ. Кроме того, рассматривалась возможность продажи предприятий "Укрспирта" и "Артемсоли".

От их реализации планировалось в этом году выручить 17,1 млрд грн. Но выполнить установленный план Фонду госимущества, вероятнее всего, не удастся. По данным ведомства, в первом полугодии в бюджет поступило всего 42 млн грн от продажи имущества, что в 2,8 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

До конца этого года Фонд госимущества попробует продать еще несколько объектов. Игорь Билоус говорит о том, что энергетические активы государства планируется выставить на торги по графику - с августа по декабрь. Но это будет непросто. Например, вокруг назначения руководителей "Центрэнерго" идут судебные иски. Аналогичная ситуация и с "Укрспиртом", что также может отпугнуть потенциальных покупателей.

"План по приватизации будет однозначно сорван", - считает глава инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

Включить печатный станок

Срыв приватизации может привести к негативным последствиям. Эрик Найман прогнозирует, что отсутствие поступлений от продажи имущества, а также недостаточно высокая инфляция (в бюджете заложена 12%, а по факту она составит 8-10%) приведут к непоступлению в госбюджет запланированных доходов примерно на 40 млрд грн.

"И это вызовет потребность либо в секвестре госрасходов, либо в эмиссии. И скорее произойдет последнее. Особенно если учесть сложности во взаимоотношениях с МВФ", - считает он.

Надежды правительства получить международную помощь до конца лета не реализуются, поскольку Верховная рада до своих каникул не успела принять необходимый для получения транша очередной пакет законопроектов. Следующее рассмотрение дела по Украине пройдет не раньше сентября. "Это полное отсутствие внешнего кредитования. Нет МВФ - нет других институциональных кредиторов", - говорит директор Фонда Блейзера на Украине Олег Устенко. Ранее Минфин объявлял о намерении привлечь в этом году не менее $8-10 млрд заимствований.

Все это может привести к росту девальвационных рисков. Генеральный директор компании Dragon Capital Томаш Фиала считает, что отсутствие международной помощи может привести к росту доллара до 27 грн. Сейчас курс составляет 24,5 грн за один доллар. Пессимисты же считают, что если ситуация будет развиваться в том же духе, то доллар может вырасти до 30 грн.


В НАБУ обнародовали видео задержания заместителя начальника...

В НАБУ обнародовали видео задержания заместителя начальника отдела ГПУ

В Национальном антикоррупционном бюро обнародовали видео задержания заместителя начальника отдела Генеральной прокуратуры Украины, передает со ссылкой на пресс-службу НАБУ. "9 декабря детективы Национального антикоррупционного бюро Украины при подробнее ...

загрузка...

 

Вверх