Новости и события » Авто » Элон Маск напомнил, какими должны быть его электромобили и наше будущее

Элон Маск напомнил, какими должны быть его электромобили и наше будущее

Элон Маск напомнил, какими должны быть его электромобили и наше будущее

Элон Маск опубликовал манифест, в котором напомнил, какими должны быть электромобили - да и автомобили в целом - по его мнению. Как известно, мнение Элона Маска определяет курс развития его компаний, в том числе и Tesla. Стоит ли говорить о важности этого манифеста? Далее от первого лица.

Первый мастер-план, который я написал 10 лет назад, сейчас находится на стадии завершения. Он был не таким уж сложным и состоял, по сути, из следующего:

  • Выпустить небольшую порцию автомобилей, которые обязательно будут дорогими
  • Использовать эти деньги на разработку автомобиля, который выйдет в объеме побольше
  • Использовать эти деньги для создания доступного автомобиля массового производства

и...

  • Обеспечить его солнечной энергией. Без шуток, это действительно висело на нашем сайте 10 лет.

Причина, по которой нам пришлось начать с первого шага, заключается в том, что это все, что я мог сделать с PayPal. Я думал, что наши шансы на успех были настолько низкими, что я не могу рисковать чужими деньгами и начну со своих. Список успешных компаний, которые вдруг решили заниматься автомобилями, очень короткий. По состоянию на 2016 год число американских автомобильных компаний, которые не стали банкротами, равно двум: Ford и Tesla. Создавать автомобильную компанию это идиотизм, а компанию по производству электромобилей - идиотизм в квадрате.

Кроме того, автомобиль, который будет выпускаться в небольших тиражах, означает более простой и маленький завод, где большая часть вещей будет делаться вручную. Не имея возможности экономить на масштабе производстве, все, что мы построили, было бы дорогим, будь то экономный седан или спортивный автомобиль. И хотя некоторые люди готовы заплатить высокую цену за спортивный автомобиль, никто не выложит 100 тысяч долларов за электрическую Honda Civic, как бы круто она ни выглядела.

Одна из причин, по которой я написал первый мастер-план, была в том, чтобы защититься от неизбежных атак, которые последуют на Tesla, обвиняя нас в том, что нас волнуют только автомобили для богатых людей, как будто мало производителей спортивных автомобилей, или в чем-то более причудливом. К сожалению, этот блок не остановил бесчисленные статьи, обвиняющие нас именно во всем этом, поэтому этой цели достичь не удалось.

Тем не менее главной причиной была попытка объяснить, каким образом наши действия вписываются в общую картину, чтобы они казались менее случайными. Смысл всего это был - и остается - в том, чтобы ускорить наступление «стабильной» энергии, чтобы мы могли видеть будущее и жизнь была по-прежнему хорошей. Вот что означает «стабильная». Это не какая-то ерунда - это важно для всех.

Так или иначе, в определенный момент мы должны достичь стабильной энергетической экономики, либо исчерпаем ископаемое топливо и цивилизация рухнет. Учитывая, что мы неизбежно исчерпаем ископаемое топливо и практически все ученые согласны в том, что радикальное повышение уровней атмосферного и океанического углерода это безумие, чем быстрее мы достигнем стабильности, тем лучше.

Вот план, следуя которому мы приблизим этот день.

Интеграция выработки и хранения энергии

Создать качественно интегрированный и прекрасный продукт с солнечной панелью и батареей, который работает, обеспечивает сам себя, и затем масштабировать это на весь мир. Один процесс заказа, одна установка, один сервис, одно приложение для телефона.

Мы не сможем хорошо это сделать, если Tesla и SolarCity будут разными компаниями, и именно поэтому мы должны объединить их и сломать барьеры, разделяющие их. То, что они разделены, несмотря на схожее происхождение и стремление к одной цели - стабильной энергии - по большей части историческая случайность. Теперь, когда Tesla готова масштабировать Powerwall, а SolarCity готова обеспечивать солнечные элементы, пришло время собрать их вместе.

Развернуться и охватить основные формы наземного транспорта

Сегодня Tesla занимается двумя относительно небольшими сегментами премиум-седанов и внедорожников. С Model 3, будущим компактным внедорожником и пикапом нового вида, мы планируем охватить большую часть потребительского рынка. Транспорт дешевле Model 3 вряд ли будет необходим из-за третьей части плана, описанной ниже.

Что действительно важно для ускорения наступления стабильного будущего, так это возможность наращивать объем производства как можно быстрее. Именно поэтому инженерия Tesla в значительной степени сосредоточилась на производстве машин, которые производят машины, - превратила саму фабрику в продукт. Первый анализ принципиальной физики автомобильного производства говорит, что 5-10-кратное улучшение достижимо к версии 3 примерно в 2-летнем цикле итераций. Первую машинную фабрика Model 3 можно считать версией 0.5, и версия 1.0 выйдет году к 2018.

В дополнение к потребительскому транспорту, есть два других типа необходимого электрического транспорта: тяжелые грузовики и городской транспорт с высокой пассажирской плотностью. Оба находятся на ранних стадиях развития в Tesla и будут показаны в следующем году. Мы считаем, что Tesla Semi сможет обеспечить значительное снижение стоимости грузового транспорта, наряду с увеличением безопасности и интересной работой.

С появлением автономии, вероятно, имеет смысл уменьшить размер автобусов и передать роль водителя автобуса оператору флота. Ситуация с пробками на дорогах улучшится в связи с увеличением плотности пассажиропотока за счет устранения центрального прохода и размещения мест там, где в настоящее время двери, а приведение в соответствие ускорения и торможения транспорта сгладит трафик традиционных тяжелых автобусов. Люди также будут развозиться прямо к пункту назначения. Отдельные кнопки на существующих автобусных остановках послужат тем, у кого нет телефона. Дизайн вмещает инвалидные кресла, коляски и велосипеды.

Автономия

По мере взросления технологий, весь транспорт Tesla получит аппаратные средства, необходимые для полностью самоуправляемого вождения с противоотказными возможностями, то есть любая система в автомобиле может сломаться, а он будет продолжать ехать безопасно. Важно подчеркнуть, что отладка и калибровка программного обеспечения займет намного больше времени, чем размещение камер, радаров, сонаров и компьютерного обеспечения.

Даже после того, как программное обеспечение будет отлажено и станет работать лучше среднестатистического водителя, потребуется еще время, чтобы самоуправляемые автомобили одобрили регулирующие органы. Мы ожидаем, что по всему миру потребуется намотать около 10 миллиардов километров, чтобы их одобрили. В настоящее время флот наматывает около 5 миллионов километров в день.

Я должен немного объяснить, почем Tesla развернула частичную автономию уже сейчас, а не ждет чего-то в будущем. Самое важное то, что при правильном использовании она уже значительно безопаснее, чем вождение силами человека, и было бы аморально задерживать выпуск этого безопасного метода, опасаясь плохих отзывов в прессе или по каким-то меркантильным расчетам юридической ответственности.

Согласно недавно вышедшему в 2015 году докладу NHTSA, число автомобильных аварий со смертельным исходом увеличилось на 8% до одной смерти на каждые 89 миллионов миль. Автопилотные мили скоро вдвое превзойдут это число, и система становится лучше с каждым днем. Уже нет смысла отключать автопилот Tesla, как призвали некоторые, точно так же, как нет смысла отключать автопилот в самолете, в честь которого названа и наша система.

Важно также объяснить, почему мы говорим об Autopilot как о бета-версии. Это не бета-версия ПО в обычном смысле этого слова. Каждый релиз проходит обширную внутреннюю проверку, прежде чем дойдет до клиентов. Бетой он называется с целью уменьшения самоуспокоенности и чтобы показать, что он продолжает совершенствоваться. Автопилот всегда выключен по умолчанию. Как только мы достигнем отметки, за которой автопилот будет в 10 раз безопаснее, чем обычный автомобиль в США, ярлык беты будет убран.

Шеринг

Когда настоящее самоуправление одобрят регулирующие органы, вы сможете призвать свою Tesla откуда угодно. Сев в нее, вы сможете поспать, почитать или поделать еще что-нибудь.

Вы также сможете добавить свой автомобиль в общий флот Tesla, нажав кнопку на приложении в телефоне, и дать ему возможность зарабатывать для вас деньги, пока вы на работе или в отпуске, существенно снижая, а может, и выводя в плюс затраты на содержание автомобиля. Это значительно снизит стоимость владения автомобилем: любой сможет позволить себе Tesla. Поскольку большая часть автомобилей используется в течение 5-10% дня, польза работающего самоуправляемого автомобиля будет в разы выше, чем любого другого.

В городах, где спрос будет превышать предложение, Tesla будет обслуживать собственный флот, гарантируя, что вы всегда сможете прокатиться, независимо от места своего нахождения.

Если коротко, мастер-план, часть вторая, таков:

  • Создать великолепные солнечные крыши с незаметно интегрированными аккумуляторными батареями
  • Развернуть производственную линию транспорта, обеспечив все основные сегменты
  • Разработать возможность самоуправления, которая в 10 раз безопаснее ручного вождения за счет массового обучения флота
  • Позволить вашему автомобилю зарабатывать деньги для вас, пока вы им не пользуетесь.

Элон Маск напомнил, какими должны быть его электромобили и наше будущее Илья Хель

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Элон Маск напомнил, какими должны быть его электромобили и наше будущее

Элон Маск напомнил, какими должны быть его электромобили и наше будущее


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх