Новости и события » Общество » ВКС РФ атаковали в Сирии базу постанцев, которую используют США и Британия, утверждает The Wall Street Journal

ВКС РФ атаковали в Сирии базу постанцев, которую используют США и Британия, утверждает The Wall Street Journal

ВКС РФ атаковали в Сирии базу постанцев, которую используют США и Британия, утверждает The Wall Street Journal

Прессе стали известны подробности инцидента с бомбежкой российскими ВКС позиций повстанцев на юго-востоке Сирии. Инцидент произошел 16 июня, сообщает со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Гарнизон в населенном пункте Ат-Танф недалеко от границы с Иорданией, по которому нанесли удары российские ВКС, не просто принадлежит сирийской оппозиции, но используется силами спецназа США и Великобритании, утверждает издание со ссылкой на источники в Пентагоне и Белом доме.

Собеседники газеты пояснили, что британский и американский спецназ, базирующийся в Иордании, использует эту секретную базу для координации с силами сирийской оппозиции с целью защиты хашимитского королевства от террористической группировки "Исламское государство".

По словам источников издания в США и двух командиров сирийских повстанцев, самолеты России сбросили на объект кассетные боеприпасы. Около 20 находившихся на базе британских военных успели покинуть базу в Ат-Танф за 24 часа до происшествия.

После авиаудара сотрудники центрального командования сил США в Катаре связались с российскими коллегами в сирийской Латакии и предупредили, что эта база задействована в кампании США и не должна подвергаться нападению. Тем не менее примерно через 90 минут после этого находившийся неподалеку американский самолет зафиксировал новую волну авиаударов.

Представители США пытались связаться с российскими пилотами, используя частоты, которые Вашингтон и Москва договорились использовать в чрезвычайных ситуациях, однако российские летчики не ответили. Источники издания утверждают, что в результате этих авиаударов были убиты четыре сирийских повстанца.

Источники WSJ также рассказали, что после происшествия Пентагон потребовал от Москвы объяснений. Российские военные сначала заявили, что российские летчики, наносившие удары по базе, полагали, что этот объект принадлежит ИГ. Однако в США утверждают, что база имела ряд уникальных укреплений, характерных для американских и британских баз, так что определить с воздуха ее принадлежность не составляло труда.

Тогда в Москве сослались на то, что авиаудары были заранее одобрены иорданцами. В Амане это опровергли. Позднее российские военные сообщили, что они не могли отменить удары, так как Вашингтон не предоставил Москве точные координаты этой базы.

После ударов в Ат-Танф американская сторона предоставила Москве некоторую дополнительную информацию об операциях США вдоль иорданской границы. По словам высокопоставленных источников WSJ, они также посоветовали Москве держаться подальше от пограничной зоны.

Нужно отметить, что с недавнего времени Минобороны России возобновило практику регулярного размещения на своем официальном канале в Youtube видеорепортажей об авиаударах по Сирии.

ВКС РФ атаковали в Сирии базу постанцев, которую используют США и Британия, утверждает The Wall Street Journal

ВКС РФ атаковали в Сирии базу постанцев, которую используют США и Британия, утверждает The Wall Street Journal


Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных...

Машины счастья: «И никаких тебе больше опознавательных знаков!»

Эдвард Бернейс использовал идеи своего дяди для того, чтобы манипулировать массами, так что любители теорий заговоров могут ликовать - по крайней мере, один «заговор» точно был. Сегодня он совершенно не засекречен, тем не менее, знают о нем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх