Новости и события » Политика » Дещица: Решение Сейма о геноциде - политическая, а не историческая оценка

Дещица: Решение Сейма о геноциде - политическая, а не историческая оценка

Посол Украины в Польше Андрей Дещица, комментируя принятую резолюцию польского Сейма о признании Волынской трагедии геноцидом, отметил, что польские депутаты избрали политическую оценку трагическим событиям 1943-1945 гг.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Чрезвычайно обидно, что часть польских политиков, принимая постановление о чествовании жертв Волыни, так и не учла неоднократных обращений и предложений украинской стороны относительно общей оценки нашей общей трагической истории", - отметил Дещица.

По мнению посла, при принятии резолюции польскими депутатами "преимущество было предоставлено односторонний политической оценке событий, а не профессиональным международным или хотя бы украинско-польским экспертным исследованием и соответствующим правовым выводам того, что произошло".

Основой стал проект резолюции правящей партии "Право и справедливость". После принятия поправок проект подчеркивает, что преступление имело место в 1943-1945 годах.

Парламент хочет отдать дань "граждан Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами".

Отметим, что в тексте резолюции говорится о том, что вледствие геноцида на Волыни в 1943-45 гг. погибли свыше 100 тыс. поляков.

Подробнее о последствиях принятия Сеймом резолюции читайте в колонке на ЕвроПравде: Нас ждет период взаимных обвинений - реакция посла Украины на решение Сейма относительно геноцида.


Взрывы на артскладах под Балаклеей разрушили жилищный фонд

Взрывы на артскладах под Балаклеей разрушили жилищный фонд

В результате взрывов боеприпасов на складах под украинской Балаклеей разрушено 12 частных сооружений, сильно поврежден жилищный фонд. Власти заявляют, что число взрывов идет на убыль. Взрывы боеприпасов на артскладах под городом Балаклея в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх