Новости и события » Политика » Дещица: Решение Сейма о геноциде - политическая, а не историческая оценка

Дещица: Решение Сейма о геноциде - политическая, а не историческая оценка

Посол Украины в Польше Андрей Дещица, комментируя принятую резолюцию польского Сейма о признании Волынской трагедии геноцидом, отметил, что польские депутаты избрали политическую оценку трагическим событиям 1943-1945 гг.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Чрезвычайно обидно, что часть польских политиков, принимая постановление о чествовании жертв Волыни, так и не учла неоднократных обращений и предложений украинской стороны относительно общей оценки нашей общей трагической истории", - отметил Дещица.

По мнению посла, при принятии резолюции польскими депутатами "преимущество было предоставлено односторонний политической оценке событий, а не профессиональным международным или хотя бы украинско-польским экспертным исследованием и соответствующим правовым выводам того, что произошло".

Основой стал проект резолюции правящей партии "Право и справедливость". После принятия поправок проект подчеркивает, что преступление имело место в 1943-1945 годах.

Парламент хочет отдать дань "граждан Второй Речи Посполитой, зверски убитым украинскими националистами".

Отметим, что в тексте резолюции говорится о том, что вледствие геноцида на Волыни в 1943-45 гг. погибли свыше 100 тыс. поляков.

Подробнее о последствиях принятия Сеймом резолюции читайте в колонке на ЕвроПравде: Нас ждет период взаимных обвинений - реакция посла Украины на решение Сейма относительно геноцида.


Шнуров "романтично" поздравил жену с розовой...

Шнуров "романтично" поздравил жену с розовой свадьбой

В своем Instagram Сергей Шнуров разместил фотографию вместе с женой и небольшой стих, посвященный их "розовой" свадьбе. Минуло 10 лет, как поженились российский певец и хозяйка балетной школы Матильда. Елена Мозговая (настоящее имя жены подробнее ...

загрузка...

 

Вверх