Новости и события » Hi-Tech » Первому украинскому сообществу бизнес-ангелов 2 года

Первому украинскому сообществу бизнес-ангелов 2 года

Первому украинскому сообществу бизнес-ангелов 2 года

Чтобы сделать из гениальной идеи новый Facebook, Uber или просто работающий продукт, нужен не только хороший программист. Важно иметь представление о рынке, маркетинге, юридической стороне бизнеса. В этом молодым предпринимателям помогают инкубаторы и акселераторы. На следующем этапе - финансовых инвестициях - подключаются частные инвесторы и инвестиционные компании.

UAngel - первое украинское сообщество, объединяющее частных инвесторов, которые готовы вкладывать деньги в проекты на начальном этапе их существования.

В мировой практике такие сообщества - практически основная форма существования частных инвесторов. Всего в Европе насчитывается 470 таких сообществ, которые включают от 100 до 500 членов, и очень много "нишевых", локальных (охватывающих только один город) и тематических сообществ. Участие в сообществе дает бизнес-ангелам много преимуществ: возможность обмена опытом, совместного рассмотрения проектов, партнерства, совместного финансирования стартапов, уменьшение рисков...

В Украине подобное сообщество пока единственное. Оно появилось два года назад и за это время прошло относительно долгий путь. В 2014 году сообщество насчитывало 10 членов. Сейчас - 35, в их числе как частные инвесторы, так и представители венчурных компаний. Число рассмотренных заявок превышает 380. 87 из этих проектов получили финансирование. Общая сумма превышает $7 млн (для сравнения, начальные инвестиции, собранные всем известным Amazon, составили менее $1 млн). Было проведено более 20 встреч, на которых стартаперы представили свои проекты инвесторам.

Сообщество стремится к тому, чтобы создать экосистему для нормального роста предпринимательства в стране. Украинский рынок принципиально отличается от общемирового. У нас есть высокопрофессиональные IТ-инженеры, но почти нет опытных предпринимателей-визионеров. А взаимодействие государства, инвесторов и компаний-акселераторов может решить эту проблему.

Допустим, вы стартапер

Чтобы обратиться за инвестициями к UAngel, необязательно участвовать в каком-то акселераторе. Можно обратиться к ним напрямую. При этом инвесторы, скорее всего, захотят увидеть вменяемый бизнес-план, юридическую информацию и минимальный продукт. Все заявки от стартаперов включаются в "Long-лист", который рассматривают члены члены сообщества. Они выбирают пять стартапов, которые приглашаются для короткой самопрезентации на английском языке: пять минут презентации, 15 минут на вопросы.

Выглядит страшновато?

Возможно, вас успокоит то, что 75% членов сообщества считают, что главная проблема рынка инвестиций в Украине - это недостаток хороших проектов. Так что если ваша идея действительно хороша, шансы есть. Кстати, второй проблемой они называют нехватку опыта у предпринимателей, и с ней готовы бороться: 82% согласны помочь стартапам не только деньгами, а и консультацией, контактами и советами. Кроме этого, активные инвесторы проводят хакатоны и продвигают полезные для предпринимателей законотворческие инициативы.

Леон Подобедов, член правления UAngel и основатель Gravia VC, в прошлом основатель и технический директор нескольких IT-компаний, рассказал о том, каким должен быть стартап, чтобы получить инвестиции: "Конкретно мы ищем в первую очередь небольшие команды предпринимателей с несколькими годами опыта в релевантной сфере (разработка IТ-продуктов, продажи, интернет-маркетинг), которые пытаются решить понятные проблемы пользователей. При этом фаундеры должны закрывать базовые компетенции (как минимум, продажи и разработку), иметь возможность очень быстро вырастить проект и, самое главное, должны быть адекватными людьми. Если при этом команда уже и зарабатывает какие-то деньги на своем продукте - вероятность привлечения денег увеличивается в геометрической прогрессии". Допустим, вы инвестор

Сообщество UAngel стремится к дальнейшему росту и привлечению новых членов. Так что обратитесь к ним через сайт - и у вас есть все шансы стать для кого-то бизнес-ангелом.

Первому украинскому сообществу бизнес-ангелов 2 года

Первому украинскому сообществу бизнес-ангелов 2 года

По материалам:  igate.com.ua


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх