Новости и события » Общество » Масштабные чистки среди ВС Турции поставят под вопрос дальнейшее членство страны в НАТО - эксперт

Масштабные чистки среди ВС Турции поставят под вопрос дальнейшее членство страны в НАТО - эксперт

Масштабные чистки среди ВС Турции поставят под вопрос дальнейшее членство страны в НАТО - эксперт

Политический разгром турецкой армии усилит в стране влияние президента.

Последовавшие за неудачной попыткой военного путча в Турции политические чистки среди военнослужащих институционально ослабят турецкую армию, десятилетиями выступавшую внутриполитическим гарантом сохранения в стране светского режима и членства в Североатлантическом Альянсе. Об этом в статье для ZN.UA пишет аналитик Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

Как отмечает автор, военные долгое время были в Турции наиболее заметной социальной группой, выступавшей за членство страны в НАТО. Сегодня турецкая армия в наибольшей степени страдает от репрессий, которые могут затронуть до 70% ее офицерского состава.

С точки Данилова, без влиятельной армейской фракции во внутренней политике, перспектива дальнейшего членства Турции в НАТО будет зависеть от политической воли президента.

"После неудачного мятежа армия не просто лишается своей привычной внутриполитической роли гаранта светскости, но и перестает быть надежным лоббистом трансатлантических связей, поскольку окажется институционально слабой. На фоне кризиса доверия и ценностного разрыва с Западом, отягощенного расправой с подлинными и мнимыми путчистами, утрата заинтересованного местного партнера, каким была армия, делает членство в НАТО более зависимым от политических капризов президента и политического класса и со временем может оказаться под вопросом.

Напомним, попытка военного переворота произошла в Турции в ночь с 15 на 16 июля, однако она завершилась полным провалом.

Уже на следующий день начались массовые задержания и аресты. Не менее 45 тысяч человек были задержаны, уволены или отстранены от работы. Среди уволенных после попытки военного переворота в Турции, помимо военных и полицейских, оказались учителя, деканы университетов и журналисты, которых турецкие власти считают недостаточно лояльными президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

Ранее издание The Telegraph писало, что Турцию могут исключить из НАТО. Госсекретарь США Джон Керри уже предупредить, что Турция может быть исключена из Альянса в случае, если президент Эрдоган не прекратит в стране "чистки" после провала попытки осуществления в стране военного переворота.


Apple выпустила iOS 10.2 beta 5 для iPhone, iPad и iPod...

Apple выпустила iOS 10.2 beta 5 для iPhone, iPad и iPod touch

Apple выпустила пятую бета-версию iOS 10.2. Тестовый выпуск стал доступен для загрузки на iPhone, iPod touch и iPad спустя четыре дня после предыдущей сборки. Обновление можно скачать на сайте Apple, а также на мобильных устройствах путем установки подробнее ...

загрузка...

 

Вверх