Новости и события » Общество » Перспективы получения образования в прифронтовой зоне

Перспективы получения образования в прифронтовой зоне

Перспективы получения образования в прифронтовой зоне

Особые проблемы и потребности региона в сфере обучения обсудили на пресс-конференции, которая состоялась 21 июля в Антикризисном медиа-центре.

На вопросы журналистов ответила директор департамента образования Донецкой облгосадминистрации Надежда Оксенчук.

Вот уже два года детям прифронтовой зоны приходится жить и учиться, несмотря на близость боевых действий и постоянные обстрелы, которые они слышат почти ежедневно. В каких условиях проходит учебный процесс, разбиралась команда Антикризисного медиа-центра.

Мы посетили семь населенных пунктов, расположенных вдоль линии разграничения - Торецк, Угледар, Волноваху, Авдеевку, Очеретино, Горняк и Украинск, - и выявили много проблем. Основные, на которые чаще всего обращали внимание наши собеседники, мы попросили прокомментировать Надежду Оксенчук.

Типичная для всех населенных пунктов ситуация - наполовину заполненные школы и перегруженные детсады. По словам Надежды Оксенчук, огромные школы, оставшиеся нам в наследство от советских времен, требуют дорогостоящего содержания. Но местные власти не хотят их закрывать. Выходом может стать создание учебно-воспитательных комплексов - открытие детсадовских групп на пустующих школьных площадях.

Что же касается оптимизации школьной сети, иначе говоря - закрытия некоторых школ, то это повлечет за собой необходимость доставки детей из отдаленных районов. «В 2016 на уровне государства была инициирована программа приобретения школьных автобусов, но на условиях софинансирования: 50% стоимости должны оплачивать местные бюджеты, - рассказала Надежда Оксенчук. - Возможности у каждого населенного пункта разные, поэтому не все смогли поучаствовать в этой программе».

Вопрос нехватки педагогических кадров в прифронтовых городах может быть решен путем материального стимулирования. «Сейчас на уровне области обсуждается возможность доплаты педагогам, работающим вблизи линии разграничения, - объяснила руководитель департамента. - Кроме того, будет увеличена зарплата учителям опорных школ».

К слову, в прифронтовых городах с энтузиазмом восприняли перспективу создания опорных школ, однако нигде мы не увидели начала строительных работ. «Процесс затягивается по вине органов местной власти, - считает Надежда Оксенчук. - Начиная с февраля мы вели разъяснительную работу по созданию опорных школ, и тогда никто не говорил о нехватке денег на проекты. Однако на сегодняшний день всего 10 школ Донецкой области сделали полный комплект проектно-сметной документации. При этом деньги, выделенные на опорные школы, должны быть освоены до конца этого года. Теперь мэры просто-напросто оправдывают свою бездеятельность».

Директор департамента прокомментировала также ситуацию, которая сложилась в профтехобразовании. С начала этого года ПТУ были переведены с областного на местное финансирование, но деньги на их содержание в местных бюджетах не были предусмотрены. Училища оказались практически под угрозой закрытия. По мнению Надежды Оксенчук, это вопрос надо решать радикально: «В Донецкой области сейчас функционируют 46 ПТУ. Это очень много. Для подготовки необходимого количества квалифицированных рабочих достаточно оставить 10-12 училищ, обеспечить их современным оборудованием, учебными пособиями, и тогда не придется тратить огромные деньги на содержание пустующих зданий и подготовку рабочих кадров, которые не востребованы на рынке труда».

В завершении пресс-конференции руководитель областного образования поблагодарила всех педагогов, которые самоотверженно работают в прифронтовой зоне и, несмотря на огромную моральную нагрузку, учат и воспитывают детей.

Перспективы получения образования в прифронтовой зоне


«Когда совершаешь прыжок веры, ты не можешь не добиться...

«Когда совершаешь прыжок веры, ты не можешь не добиться успеха»

Издание Fast Company опубликовало историю американского предпринимателя Ника Заманова, который полгода прожил в своем автомобиле, чтобы свести траты к минимуму и потратить больше средств на запуск компании своей мечты - агрегатора по продаже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх