Новости и события » Политика » Совокупный ресурс средней семьи за два года уменьшился вдвое - С.Арбузов

Совокупный ресурс средней семьи за два года уменьшился вдвое - С.Арбузов

Совокупный ресурс средней семьи за два года уменьшился вдвое - С.Арбузов

Большинство людей, которые выросли в странах с развитой экономикой после Второй мировой войны, обоснованно предполагали, что и они, и их дети будут жить лучше, чем их родители. Действительно, за последние 70 лет, за исключением короткого перерыва в 1970-е годы, во всех домохозяйствах развитых стран фиксировался рост доходов.

Эта положительная тенденция резко остановилась в последнее десятилетие. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Facebook, передает

В частности он привел аналитику одной из крупнейших консалтинговых международных компаний McKinsey Global Institute, согласно которой за 2006-2014 годы доходы 580 млн граждан из 25 развитых стран или застыли на прежнем уровне, или упали по сравнению с заработками тех же категорий работников в 2005 году. В то время как за 12 предыдущих лет, в период с 1993 по 2005 год, отсутствие роста или падения доходов коснулось менее десяти миллионов человек.

"Спусковым крючком к указанным явлениям стал мировой финансовый кризис 2008 года и дальнейшее медленное восстановление после него. Однако, есть и другие, не менее важные причины: неблагоприятные демографические факторы, слабость рынка труда, сокращение размера среднего домохозяйства, снижение доли зарплат в совокупных доходах. Поэтому рекомендую к изучению это интересное исследование MGI, в котором представлены и некоторые варианты решения проблем", - отметил он.

По его словам, Украина, как часть мировой экономики, также почувствовала пресс последней мирового кризиса. Но главный удар по доходам населения все-таки был нанесен именно в постмайданный период.

"Напомню, что до 2013 года включительно и доходы, и совокупные ресурсы домохозяйств, и объем ВВП на душу населения, неуклонно росли.

Например, совокупные ресурсы средней украинской семьи в 2005 году составили 246 долл., В посткризисном 2009 году - 371 долл., В 2013 году - 512 долл., а в 2015 году - 228 долл. (то есть откатились десять лет назад).

И жаль, но, по моему мнению, нынешняя молодежь Украины вряд ли может рассчитывать стать богаче своих родителей, по меньшей мере, в обозримом будущем. Препятствия на этом пути хорошо известны - безработица, низкая производительность труда, демографические перекосы, а главное перманентный кризис из-за неумелого управления страной. А тут еще, как оказалось, и мировые тенденции поджимают", - резюмировал политик.


ФИФА начала расследование из-за насмешек представителей...

ФИФА начала расследование из-за насмешек представителей сборной ФРГ над шведами

Представители сборной Германии некорректно вели себя после матча со Швецией, заявил тренер шведов Янне Андерссон. Немецкая команда принесла извинения.Международная федерация футбола (ФИФА) начала дисциплинарное разбирательство связи с поведением подробнее ...

загрузка...

 

Вверх