Новости и события » Политика » Комитет ВР по иностранным делам осудил решение сената Польши о геноциде на Волыни

Комитет ВР по иностранным делам осудил решение сената Польши о геноциде на Волыни

Комитет ВР по иностранным делам осудил решение сената Польши о геноциде на Волыни

Комитет считает такое решение провокацией

В связи с тем, что сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам осудил односторонние действия Сената и Сейма. Об этом говорится в заявлении комитета, опубликованном на официальном сайте ВРУ.

В заявлении отмечается, что комитет выражает глубокую обеспокоенность принятым польскими коллегами решением.

"Считая, что принятие Сенатом и Сеймом Польши антиукраинских постановлений перечеркивает весь конструктивный политический и дипломатический доработок и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение и примирение и память невинно убиенных украинцев и поляков; осуждает односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша, направленные на пересмотр положительных результатов сотрудничества, достигнутых во время конструктивного украинского-польского диалога за последние десятилетия", - сказано в сообщении.

При этом комитет выражает сожаление, что польский Сейм проигнорировал предложение ВР совместно почтить жертв Волынских событий путем принятия совместного заявления, проект которого был заранее передан польским парламентариям и остался без какой-либо реакции.

Украинские парламентарии также настаивают на том, что подход авторов проектов постановлений Сената и Сейма Польши к оценке событий Волынской трагедии является политически несбалансированным и юридически некорректным.

"(Комитет) рассматривает принятие Сенатом и Сеймом Польши этих постановлений как провокационную акцию националистических сил в Республике Польша и как такую, что сознательно направлена??на подрыв дружеской атмосферы украинского-польских отношений; заявляет, что вся ответственность за возможное разрушение украинско-польских отношений должна быть возложена на инициаторов одностороннего отказа от согласованной формулы взаимопонимания между Украиной и Республикой Польша", - подчеркивается в заявлении.

Несмотря на это комитет поддерживает целесообразность продолжения профессионального диалога между историками Украины и Польши с целью раскрытия всех до сих пор невыясненных фактов и обстоятельств общей истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя пространство для каждой стороны интерпретировать исторические факты.

"(Комитет) обращается к польским коллегам с настоятельной просьбой прекратить политизацию трагических страниц совместной украинско-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша для укрепления партнерства в демократической Европе на основании европейских ценностей", - сказано в сообщении.


Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Перспективы появления модели 3008 на российском рынке до сих пор покоились за завесой информационной тишины. С появлением фотографий "живых" кроссоверов стало более-менее очевидно, что модель готовят к продажам в нашей стране. Второе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх