Новости и события » Политика » Комитет ВР по иностранным делам осудил решение сената Польши о геноциде на Волыни

Комитет ВР по иностранным делам осудил решение сената Польши о геноциде на Волыни

Комитет ВР по иностранным делам осудил решение сената Польши о геноциде на Волыни

Комитет считает такое решение провокацией

В связи с тем, что сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, комитет Верховной Рады Украины по иностранным делам осудил односторонние действия Сената и Сейма. Об этом говорится в заявлении комитета, опубликованном на официальном сайте ВРУ.

В заявлении отмечается, что комитет выражает глубокую обеспокоенность принятым польскими коллегами решением.

"Считая, что принятие Сенатом и Сеймом Польши антиукраинских постановлений перечеркивает весь конструктивный политический и дипломатический доработок и усилия двух государств и народов, направленные на взаимное прощение и примирение и память невинно убиенных украинцев и поляков; осуждает односторонние действия Сената и Сейма Республики Польша, направленные на пересмотр положительных результатов сотрудничества, достигнутых во время конструктивного украинского-польского диалога за последние десятилетия", - сказано в сообщении.

При этом комитет выражает сожаление, что польский Сейм проигнорировал предложение ВР совместно почтить жертв Волынских событий путем принятия совместного заявления, проект которого был заранее передан польским парламентариям и остался без какой-либо реакции.

Украинские парламентарии также настаивают на том, что подход авторов проектов постановлений Сената и Сейма Польши к оценке событий Волынской трагедии является политически несбалансированным и юридически некорректным.

"(Комитет) рассматривает принятие Сенатом и Сеймом Польши этих постановлений как провокационную акцию националистических сил в Республике Польша и как такую, что сознательно направлена?? на подрыв дружеской атмосферы украинского-польских отношений; заявляет, что вся ответственность за возможное разрушение украинско-польских отношений должна быть возложена на инициаторов одностороннего отказа от согласованной формулы взаимопонимания между Украиной и Республикой Польша", - подчеркивается в заявлении.

Несмотря на это комитет поддерживает целесообразность продолжения профессионального диалога между историками Украины и Польши с целью раскрытия всех до сих пор невыясненных фактов и обстоятельств общей истории на основе достоверных архивных материалов, оставляя пространство для каждой стороны интерпретировать исторические факты.

"(Комитет) обращается к польским коллегам с настоятельной просьбой прекратить политизацию трагических страниц совместной украинско-польской истории и сосредоточить усилия на конструктивном построении взаимоотношений между Украиной и Республикой Польша для укрепления партнерства в демократической Европе на основании европейских ценностей", - сказано в сообщении.


10 привычных правил гигиены, от которых надо отказаться уже...

10 привычных правил гигиены, от которых надо отказаться уже сегодня!

От них больше вреда, чем пользы. Иногда во имя здоровья мы приносим своему телу больше вреда, чем пользы, пишет HealthyWay. Гигиена - это, конечно, важно, но даже в этой сфере лучше проявить умеренность. Вот 10 привычек, от которых лучше отказаться: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх