Новости и события » Происшествия » Неделя из жизни боевиков на Донбассе: боевая подготовка, противостояние местных жителей и внутренние разборки

Неделя из жизни боевиков на Донбассе: боевая подготовка, противостояние местных жителей и внутренние разборки

Неделя из жизни боевиков на Донбассе: боевая подготовка, противостояние местных жителей и внутренние разборки

В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины рассказали, что происходило по ту сторону линии разграничения на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей с 15 по 21 июля.

Не отвод вооружений

В течение недели разведка зафиксировала значительное количество нарушений минских договоренностей по отводу вооружения и военной техники.

В частности, выявлено 54 случая (на прошлой неделе - 47 случаев):

- в 15-км зоне (артиллерийские системы калибром до 100 мм и танки) - 15 фактов (всего 45 танков и 5 минометов), наибольшее их количество обнаружено в районах населенных пунктов Горловка, Дзержинское, Дебальцево, Донецк, Луганск, Тельманово, Яковлевка;

- в 25-км зоне (артиллерийские системы калибра от 100 мм и САУ) - 27 фактов, всего более 90 единиц артиллерийских системы и САУ, большая часть которых зафиксирована в районах н.п. Веселогоровка, Гольмовский, Горловка, Дебальцево, Докучаевск, Донецк, Зоринск, Луганское, Макеевка.

Кроме того, зафиксировано 12 фактов, в которых было обнаружено 30 единиц 122-мм РСЗО "Град" в районах населенных пунктов Горловка, Дебальцево, Донецк, Макеевка, Лесное, Лозовое, Первомайск, Ясиноватая.

ОБСЕ

Украинская сторона предоставила информацию представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ о наличии танков, артиллерийских систем САУ и 122-мм РСЗО "Град" в районах Луганска, Большой Вергунки, Горловки, Дебальцево, Зоринска и Донецка, артиллерийских систем и 122-мм РСЗО "Град" в районах н.п. Пионерское, Веселенькое, Веселогоровка, Южная Ломоватка, Горловка и Донецк и др.

Кроме того, замдиректора департамента ГУР МОУ Вадим Скибицкий в эфире телеканала "112 Украина" сообщил, что боевики "готовят" население к противодействию миротворческой миссии ОБСЕ.

"Мы фиксируем такие меры с весны. Сначала это был сбор подписей, чтобы не допустить развертывания миссии, а сейчас осуществляются инструкторско-методические занятия с местным населением по противодействию миссии и проведению провокаций для дискредитации будущей миссии", - рассказал Скибицкий.

Боевая подготовка

В подразделениях 1 и 2 армейских корпусов российских оккупационных войск активно проводятся мероприятия оперативной и боевой подготовки в рамках летнего периода обучения. Во время проведения этих мероприятий учитываются недостатки последних провокационных действий подразделений противника.

Командование российских оккупационных войск в период с 18 по 21 июля провело второй этап командно-штабных учений 2 армейского корпуса под условным названием "Щит-2016", которое проходило на полигонах "Успенский" и "Перевальский" (подразделения 2, 4 отдельных мотострелковых бригад), "Новопавловский" (7 отдельная мотострецька бригада), "Красный Луч" (3 мотострелковый батальон 7 отдельной мотострелковой бригады) и "Шимшиновка" (1 мотострелковый батальон 6 отдельной мотострелкового полка).

Направленность обучения состояла в отработке вопросов ведения наступления и контрнаступления, в том числе с форсированием водной преграды, а также управления огнем штатных и приданных подразделений.

Падение морального облика

17 июля боевики из состава так называемой "1-й бригады" разогнали стихийный митинг мирных жителей в одном из прифронтовых городов на оккупированной территории, тяжело ранив при этом из огнестрельного оружия троих мирных жителей. Люди выступили против размещения огневых позиций артиллерийских подразделений НВФ в жилых кварталах города.

С целью недопущения дальнейшего недовольства людей и сокрытия этого факта командование оккупационных войск распространило слухи, что расстрел местных жителей совершил боевик в состоянии психического расстройства, который давно уволился из рядов НВФ.

20 июля жители Алчевска и Стаханова митинговали против многочисленных фактов мародерства, насилия и грабежей со стороны военнослужащих 6 отдельного мотострелкового полка (Стаханов), 4 (Алчевск) и 7 (Дебальцево) отдельных мотострелковых бригад 2 АК ВС РФ.

Возмущение местных жителей вызвало очередное резонансное преступление: новоприбывшие военнослужащие 7 омсбр, гражданин России по фамилии Наверхов и Виталий Баев 1986 года рождения хотели ограбить и изнасиловать пожилую женщину. Преступление предотвратили неравнодушные соседи.

Также 20 июля, самовольно оставив пост по охране военных складов (Артемовск Перевальского района Луганской обл.), вооруженные военнослужащие огнеметной роты 7 омсбр (Дебальцево) 2 АК ВС РФ в состоянии сильного алкогольного опьянения ограбили, а потом застрелили жительницу Комсомольського. Командование 7 омсбр российских оккупационных войск традиционно оформило освобождения указанных военных преступников предварительной датой.

В ходе внутреннего спора при распределении выручки от продажи на металлолом забора детского оздоровительного лагеря, получил тяжелые ножевые ранения и вскоре умер механик-водитель боевой машины пехоты 1 мотострелковой роты ( 7 омсбр) 1987 года рождения.

Кроме того, подразделение из состава 3 ОМСБР (Горловка) 1 АК ВС РФ, прибывшее на усиление лидирующих позиций, отказалось от совместных действий с 2??мотострелковые ротой из состава 11 мотострелкового полка (Макеевка) 1 АК ВС РФ, подавляющее большинство личного состава которой находилась в состоянии сильного наркотического опьянения. Опасения новоприбывших российских военнослужащих вызвала хаотичная стрельба, в т.ч. по позициям собственных сил со стороны шальных от наркотического дурмана "братьев по оружию".

Разведка

В течение недели противником усиленно ведение разведки с использованием технических средств. В районах н.п. Водяное, Широкино, Калиново, Алмазная были развернуты мобильные комплексы радиоконтроля "Свет-КУ" и комплексы РЭБ Р-330 "Житель". В районе н.п. Горловка подтверждена деятельность группы РЭС 3 отдельной мотострелковой бригады (омсбр, Горловка) и многофункционального комплекса РЭБ "Ртуть-БМ". С целью противодействия БПЛА в центральной части Донецка развернут комплекс РЭБ "Шиповник-Аэро".

В то же время для оперативного реагирования на изменения в обстановке боевые расчеты отдельной роты БПЛА 1 АК переведены на усиленный режим дежурства, в связи с чем к воздушной разведке ежедневно привлекается не менее двух БПЛА.

В общем, за неделю отмечено 13 вылетов БПЛА, из них один был задействован с территории России.

Усиление подразделений и пополнение боекомплекта

В течение недели незаконные вооруженные формирования на оккупированной территории Украины в Донецкой и Луганской областях проводили ротацию и усиление передовых подразделений, пополнение боекомплекта и совершенствование инженерного оборудования переднего края.

Зафиксированы очередные факты прибытия личного состава, поставки вооружения и военной техники, материально-технических средств с территории РФ.

Так, на славянском направлении в район "Светлодарского выступа" прибыло подразделение российских снайперов (12 военнослужащих), на вооружении которого находятся 12,7 мм снайперские винтовки. Осуществляется пополнение боекомплекта передовых подразделений 7 отдельной мотострелковой бригады (Дебальцево) 2 АК (Луганск) ВС РФ на направлениях Луганское и Майорск.

На железнодорожную станцию Донецк-2 из России прибыл большой военный эшелон из 30 платформ с танками и САУ, вагоны с личным составом и цистерны с горюче-смазочными материалами. На станцию Иловайск прибыли 6 цистерн с дизельным топливом и платформы с военной техникой (2 единицы САУ, 3 установки "Град", 2 БТР). На станцию Харцызск приехали 10 цистерн с дизельным топливом, а позже прибыл эшелон в составе 2 цистерн с дизельным топливом (100 тонн), боевыми машинами пехоты БМП-2 (4 ед.), грузовыми автомобилями (4 ед.) и двумя танкоремонтными мастерскими.

На новоайдарском направлении через Луганск в направлении н.п. Юбилейный перемещено 10 грузовых автомобилей с боеприпасами и личным составом.

На донецком направлении с целью введения сил АТО в заблуждение на рубеже Донецк-Докучаевск боевиками применяются мобильные громкоговорящие станции ВС-88 на базе БТР-80, которые имитируют звуки движения колонн тяжелой техники.

В районе Ясиноватой проведено усиление личным составом передовых подразделений 11 отдельного мотострелкового полка (Макеевка) 1 АК (Донецк) ВС РФ. В Макеевку вернулись на вооружение 11-го отдельного мотострелкового полка после капитального ремонта шесть 122-мм самоходных артиллерийских установок "Гвоздика". В начале недели в район промзоны Авдеевки прибыло подразделение российской Национальной гвардии.

На луганском направлении в район Краснодона с территории РФ прибыли 23 грузовых автомобиля, в Свердловск - три вагона с боеприпасами (120 тонн), автобусы с личным составом (200 человек).

По состоянию на июль 2016 года на временно оккупированной территории востока Украины находится две ротные тактические группы 18 омсбр ВС РФ в районе г.Донецка и н.п.Красный Луч, которые на ротационной основе ротации выполняют "служебно-боевые" задачи. Одна РТГр 18 омсбр ВС РФ постоянно находится в резерве на полигоне "Кадамовский" (Ростовская обл., РФ).

Потери личного состава

В ночь с 14 на 15 июля погибли 10 и ранены 13 оккупантов. Уже 15 июля тела погибших российских военных вывезены из морга Донецкой областной больницы им. Калинина в Россию на двух специально оборудованных автомобилях КамАЗ.

15 июля - 4 оккупантов погибли, 5 - получили ранения. Это боевики из состава так называемых "11-го полка" (Макеевка), "3-й бригады" (Горловка), "6-го полка" (Стаханов), "2-й бригады" (Луганск) российско-оккупационных войск.

Неподалеку Станицы Луганской из-за взрыва боеприпасов во время хозяйственных работ получили ранения 2 гражданских рабочих и 1 боевик из состава так называемой "2-й бригады". Командование так называемого "2-го армейского корпуса" будет пытаться представить взрыв как следствие обстрела со стороны сил АТО, и планирует распространить эту дезинформацию через миссию ОБСЕ.

16 июля - 2 боевика погибли, 3 - получили ранения. Потери понесли так называемые "7 бригада", "3 бригада", "9-й полк" российско-оккупационных войск. Известны персональные данные одного из уничтоженных оккупантов: это командир расчета гаубичной артиллерийской батареи из состава так называемой "3-й отдельной мотострелковой бригады" 33-летний Александр Вихляев.

17 июля -3 оккупантов погибли, 7 - получили ранения. Это боевики из состава так называемых "11-го полка" (Макеевка), "9-го полка" (Новоазовск) и "3-й бригады" (Горловка) российско-оккупационных войск. Наибольшие потери понесли отряды, ведущие боевые действия в Авдеевский промзоне.

18 июля - трое оккупантов погибли, 14 - получили ранения. Самые большие потери понесла т.н. "2 омсбр (Луганск), подразделения которой осуществляли обстрелы сил АТО в районе Станицы Луганской.

Установлены личные данные некоторых раненых боевиков: пулеметчик мотострелкового батальона т.н. "11-го отдельного мотострелкового полка" (Макеевка) Владимир Кленоц (39 лет), заместитель командира взвода минометной батареи из состава т.н. "7-й отдельной мотострелковой бригады" (Дебальцево) Александр Барин и гранатометчик мотострелкового батальона т.н. "3-й отдельной мотострелковой бригады" (Горловка) Олег Дмитриев (35 лет).

19 июля - 6 боевиков погибли, 7 - получили ранения. Самые большие потери понес т.н. "11-й отдельный мотострелковых полк" (Макеевка) в районе Авдеевской промзоны.

21 июля - 3 оккупантов погибли, еще 7 - получили ранения. В частности, при попытке задержания дезертиров из так называемого "11-го отдельного мотострелкового полка" российско-оккупационных войск, был убит 1 и ранены 2 русских военных из Национальной гвардии России, выполняющие функции заградительного отряда между Авдеевкой и Ясиноватой.


Я паркуюсь, как

Я паркуюсь, как

То ли совести нет, то ли с глазами проблема. Сегодня, 14 февраля, в центре города была замечена занимательная ситуация. Девушка, одурманенная праздничной атмосферой сегодняшнего дня, решила припарковаться на оживленном перекрестке. Дело было на углу подробнее ...

загрузка...

 

Вверх