Новости и события » Здоровье » Как питаться летом с пользой для здоровья: советы диетолога

Как питаться летом с пользой для здоровья: советы диетолога

Как питаться летом с пользой для здоровья: советы диетолога

Лето - это сезон свежих овощей и фруктов, которым грех не воспользоваться для оздоровления организма и нормализации обмена веществ. Как это сделать - рассказала для Украинской правды. Жизнь врач-диетолог Оксана Скиталинская. Каким продуктам отдавать предпочтение

- Листовой зелени (шпинат, свекольная ботва, различные сорта салата, капусты, овощи).

- Разноцветным овощам и фруктам (морковь, свекла, помидоры, абрикосы, чеснок, лук).

- Ягодам, орехам, семенам (льна и тыквы).

От каких продуктов лучше отказаться

- Сахар и все продукты и напитки, в которых он содержится (выпечка, конфеты), а также изделия из белой очищенной муки.

Эти продукты переполняют кровь глюкозой, которая вступает в реакцию с белками организма и ведет к образованию и накоплению в клетках и межклеточном пространстве "молекулярного мусора" (так называемая реакция глюкозирования белков).

Последствия глюкозирования катастрофические: хрупкость сосудов, атеросклероз, болезнь Альцгеймера (отложение токсического белка амилоида в нервных клетках), катаракта, диабет 2 типа, болезни почек, воспаления и ускоренное старение кожи. В качестве сладкой, но здоровой альтернативы выбираем ягоды, фрукты и черный шоколад (несколько долек в день).

- Жареная пища. При жарке образуются вредные продукты, которые ведут к нарушениям работы нервной и репродуктивной систем, воспалениям и ослаблению иммунитета.

Поэтому жарку целесообразно заменить на тушение с добавлением небольшого количества оливкового масла. К сожалению, подсолнечное масло вообще не подходит, так как при нагревании окисляется с образованием токсичных веществ.

Вообще термическая обработка должна максимально обеспечивать сохранность биологически активных компонентов: для этого нужно класть овощи в кипяток, супы варить в закрытой посуде; компоты заменить настоями фруктов и ягод (заливать кипятком) не переваривать, варить и тушить до едва хрустящего состояния (кроме картофеля).

- Колбасы и сосиски. Консерванты, которые не дают возможности испортиться мясу, негативно влияют и на полезные микроорганизмы (микробиом), которые живут в нашем теле. Альтернативой являются качественные источники белка: кисломолочные продукты, яйца, птица, рыба и бобовые.

Размер порций

Даже самая полезная пища, потребляемая в большом объеме, не полезна, поскольку не будет качественно усвоена и заставит органы пищеварения работать в изнурительном режиме. Рассчитать свою порцию можно, составив вместе два кулака. Хорошо прожеванная и спокойно потребленная в приятной обстановке еда, насытит и доставит удовольствие.

Разгрузочные дни

Это может быть отказ от одного приема пищи или употребление разнообразных овощей в течение дня один-два раза в неделю.

Подытоживая, принципы омолаживающего летнего питания следующие:

- Свести к минимуму все пищевые "вредности" и избыточности;

- Предпочтение отдавать продуктам, которые положительно влияют на организм;

- Помнить, что здоровая пища простая, без "выкрутасов";

- Не делать из еды культа, потому что физическая активность, хорошее настроение, крепкий сон, отсутствие вредных привычек и любовь к ближнему тоже существенно оздоравливают наш организм на генетическом уровне.

Ранее диетологи составили оптимальный вариант питания для каждого человека, который поможет убрать жировые отложения и привести организм в тонус.


Ева Польна показала результаты похудения, подчеркнув тонкую...

Ева Польна показала результаты похудения, подчеркнув тонкую талию облегающим нарядом (ФОТО)

Этой весной певица принялась весьма активно работать над собой. В Инстаграме исполнительницы стали появляться не только анонсы ее выступлений, но и видео из фитнес-клуба, сопровождающиеся мотивационными цитатами тренера артистки, а также подробнее ...

загрузка...

 

Вверх