Новости и события » Политика » Эксперт: В авто Шеремета заложили часовую мину, а не мину дистанционную

Эксперт: В авто Шеремета заложили часовую мину, а не мину дистанционную

Взрывчатка, заложенная в автомобиль Subaru, на котором был подорван журналист Павел Шеремет, была мощностью не более 200 грамм в тротиловом эквиваленте. Об этом в эфире Шустер.Live на анонимных условиях рассказал эксперт-взрывотехник «одной из главных силовых структур Украины».

«Вот машина Subaru XV. А вот ее днище. Взрывное устройство вероятнее всего было заложено в эту нишу. Оно было небольшим по размеру. Вряд ли больше двух пачек сигарет. По мощности там не было 500 грамм тротила. Такой заряд разорвал бы машину. Думаю там было не больше 200 грамм - стандартная тротиловая шашка. Взрыв я считаю не был направленным. Мощность заряда и так не оставляла водителю ни малейшего шанса», - подчеркнул он.

«Взрывное устройство представляло собой часовую мину, а не мину с дистанционным управлением. Мину с дистанционным управлением было бы легче взорвать непосредственно у дома, после того как Павел Шеремет сел в машину. Ранним утром на улице свидетелей не много, и скрыться легко. Мина с часовым механизмом - очень простое устройство. Нужен самый простой таймер и бытовой детонатор. Если преступники знали распорядок дня Шеремета, то они могли выставить взрывное устройство», - отметил эксперт.

Он также отметил, что «обращает внимание то, что преступники, заложившие взрывное устройство, действовали группой. Обычно взрывники действуют в одиночку», передает Цензор.

Как сообщалось, 20 июля, утром в результате взрыва машины погиб известный журналист Павел Шеремет. Предварительно следователи квалифицируют это событие как умышленное убийство. В свою очередь, глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что расследование гибели Шеремета будет для нее делом чести. А прокурор Киева Говда взял под личный контроль расследование убийства. Мининформполитики намерено инициировать создание Межведомственной рабочей группы по расследованию гибели журналиста Шеремета.

Очевидцы рассказывают, взрыв произошел, к гда Шеремет остановился при выезде на главную дорогу. И отмечают большую силу взрыва: " Детали аж сюда долетели ". Позже были обнародованы кадры момента взрыва автомобиля с журналистом Шереметом.

Вместе с тем, Генпрокурор Луценко заявил: "Смерть Шеремета - следствие срабатывания взрывного устройства. Это убийство ". Позже в МВД добавили, что сработало безоболочное самодельное устройство, мощностью до 600 грамм в тротиловом эквиваленте.

Трагическая гибель журналиста вызвала широкий общественный резонанс. Главред "Украинской правды" отметила: " Это удар по всей украинской журналистике ". В ОБСЕ призвали привлечь организаторов и исполнителей убийства к ответственности. Глава МИД Литвы Линкявичюс призвал провести тщательное расследование. Президент Украины Порошенко выразил соболезнования родным и близким Шеремета. Спикер Верховной Рады Парубий призвал провести безотлагательное расследование. Аналогично, быстрого и эффективного расследования потребовал премьер Гройсман. Также, свои соболезнования близким журналиста выразил секретарь СНБО Турчинов. Президент ПАСЕ Аграмунт назвал убийство " атакой на свободу СМИ ". А белорусский оппозиционер Статкевич заявил, что " это был теракт прежде всего против Беларуси, а не Украины ". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова попробовала использовать убийство Шеремета в пропагандистких целях, на что получила эмоциональный ответ от российского писателя Шендеровича: " Вот же бесстыжая блдь! ". Свои соболезнования и пожелания о скорейшем расследовании дела высказали посольство США и представительство ЕС в Украине. А некоторые украинские политики предостерегли коллег от использования трагедии в политических целях.

В ходе совещания руководителей силовых ведомств Украины с главой государства была создана специальная оперативная группа для расследования убийства журналиста Павла Шеремета во главе с главой Нацполиции Хатией Деканоидзе. К расследованию Украина попросила присоединиться экспертов ФБР и Europol. В частности, СБУ будет работать над версией, что целью убийства Шеремета была дестабилизация ситуации в Украине. В свою очередь, Генпрокурор Луценко предложил использовать рамки металлоискателей на всех массовых акциях: " Убийство Шеремета может действительно быть частью какого-то большого плана ". Порошенко призвал правоохранителей провести расследование как можно прозрачнее и оперативнее: " Прошу не исключать ни одной версии. Мы не дадим никому открыть второй фронт внутри страны ". Также глава государства поручил предоставить охрану руководителю-основателю "Украинской правды" Алене Притуле.

По словам советника главы СБУ Юрия Тандита в деле об убийстве Шеремета рассматриваются шесть версий.

Шеремет будет похоронен в Минске.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для...

Трейлер анонса Uncharted: The Lost Legacy - дополнения для Uncharted 4

Студия Naughty Dog анонсировала Uncharted: The Lost Legacy - сюжетное дополнение для Uncharted 4: A Thief's End . Опубликован крупный геймплейный трейлер анонса, раскрывающий главную героиню новой истории. Ей будет охотница за сокровищами Хлоя подробнее ...

загрузка...

 

Вверх