Новости и события » Культура » В Украине начинают кинофест памяти Миколайчука, Ильенко и Ступки

В Украине начинают кинофест памяти Миколайчука, Ильенко и Ступки

В Украине начинают кинофест памяти Миколайчука, Ильенко и Ступки

В Киеве скоро состоится фестиваль, который почтит память трех выдающихся украинских деятелей искусства - Ивана Миколайчука, Юрия Ильенко и Богдана Ступки.

Об этом заявил министр культуры Евгений Нищук в эксклюзивном комментарии Укринформу.

"Я инициировал, чтобы в сентябре, ориентировочно 11-12-го, в Довженковские дни, мы провели большой фестиваль. Его условное название "Довженко. UA" или "AppleFest" - от вишневого сада Довженко. Этот фестиваль мы посвятим Богдану Ступке, Ивану Миколайчуку и Юрию Ильенко", - сказал Нищук.

По его словам, фестиваль состоится на открытой площадке, в саду, у павильона, с большими экранами. Вход будет свободный. На фестиваль ожидается много молодежи.

"Мы хотим, чтобы пришло много людей. Чтобы каждый мог прикоснуться к творчеству этих выдающихся лиц. Это очень важно", - подчеркнул министр.

Он отметил, что каждый из этих ярких деятелей в этом году мог бы отметить юбилей: Ступка и Миколайчук - 75-летие, Юрию Ильенко могло бы быть 80 лет.

"27 августа 75 лет было бы Богдану Сильвестровичу, который является моим ориентиром - и как актер, и как личность. Он был настоящим министром, достойно из этого вышел, пронес это сквозь себя, вернулся в театр. Это достойный пример. И очень горько, что он так рано ушел. Есть отдельное постановление по почтению памяти Богдана Сильвестровича. Мероприятия планируются не в один день, и не только в театре Франко. И не нужно этой советской гонки под конкретную дату. Это будет широкий спектр событий. В октябре будет вечер, посвященный Ступке, в театре Франко. Состоится открытие памятника. Планируется ретроспектива фильмов при участии Богдана Ступки", - рассказал Нищук.

Министр добавил: "Так же в этом году могло бы быть 75 лет и Ивану Миколайчуку. Сколько бы они могли дать сейчас хороших картин, хороших образов! И сколько бы мы могли услышать хороших и мудрых слов!".


МИД РФ предложил Украине люстрировать агентов Кремля

МИД РФ предложил Украине люстрировать агентов Кремля

Украина должна наконец предъявить миру список «агентов Кремля», которые виноваты во всем плохом, что происходит в стране. Об этом сегодня журналистам заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Было бы правильно и честно, если подробнее ...

загрузка...

 

Вверх