Новости и события » Общество » Американский «Энергетический джин» вступил в сирийскую войну

Американский «Энергетический джин» вступил в сирийскую войну

Американский «Энергетический джин» вступил в сирийскую войну

На прошедшей неделе одно из самых влиятельных СМИ США предприняло информационную атаку на процесс мирного урегулирования в Сирии. 21 июля газета The Wall Street Journal сообщила о том, что 16 июня российские самолеты нанесли два ракетно-бомбовых удара по базе сирийской оппозиции Ат-Танф, которая активно использовалась американским и британским спецназом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать сообщения об ударе. Позже анонимный источник в Мионбороны РФ подтвердил «Интерфаксу» информацию по авиаударам, однако подчеркнул, что с американской стороной этот инцидент уже обговорен и исчерпан. 23 июля МО РФ выступило с официальным заявлением о том, США и Россия должны совместно бороться с терроризмом в Сирии и передавать друг другу всю необходимую информацию.

Судя по всему, за минувшие две недели прогресс в подобном сотрудничестве наметился. И министр иностранных дел Сергей Лавров, и госсекретарь Джон Керри позитивно оценили итоги своих переговоров в Москве: русский - с большим оптимизмом, американец - с меньшим. На следующей неделе должна состояться новая встреча Лаврова и Керри в Лаосе, анонсированы переговоры по Сирии в формате Россия - США - ООН в Женеве.

Очевидно, что публикация в The Wall Street Journal об уже исчерпанном инциденте месячной давности имела целью внести деструктив в переговорный процесс. Кому и зачем это было нужно? The Wall Street Journal является частью огромной корпорации News Corporation, принадлежащей магнату Руперту Мердоку.

Удар направлен не против уходящей администрации демократов, поскольку Мердорк в свое время активно способствовал приходу Обамы к власти. Ответ нужно искать в сфере экономики. Еще в 2013 году израильская газета Globes сообщила о том, что израильские власти выдали лицензию на поиск нефти районе спорных Голанских высот американской компании Genie Energy (Энергетический джин), среди акционеров которой - Руперт Мердок и Джейкоб Ротшильд.

Поиски увенчались успехом. В октябре 2015 года та же Globes сообщила об обнаружении месторождения толщиной 350 метров. Это в 10 раз больше, чем обычные месторождения во всем мире, речь идет о миллиардах баррелях нефти. У израильских властей и американских миллионеров только одна проблема - непризнанный статус Голанских высот, которые до 1967 года принадлежали Сирии. ООН дважды принимала резолюцию о незаконности претензий Израиля на эту территорию.

Как пишет известный экономист Уильям Энгдаль (США), сразу после выдачи разрешения на георазведку американскому «Энергетическому джину» в 2013 году Израиль начал строить фортификационные сооружения, чтобы изолировать оккупированные Голанские высоты от Сирии. В 2014 году Миротворческие силы ООН, которые с 1974 года размещаются вдоль Голанских Высот на границе между Сирией и Израилем, выявили факты тесного сотрудничества Израиля с сирийскими террористами, включая входящий в состав Аль-Каиды Фронт Ан-Нусра и ИГ. На Западе этот доклад не был опубликован.

Таким образом, к газовой мотивации войны в Сирии добавляется нефтяная. Израиль и американские бенефициары «Энергетического джина» крайне не заинтересованы в стабилизации ситуации в этой стране и, видимо, будут предпринимать дальнейшие попытки сорвать американо-российские переговоры по этому поводу.

Американский «Энергетический джин» вступил в сирийскую войну

Американский «Энергетический джин» вступил в сирийскую войну

Американский «Энергетический джин» вступил в сирийскую войну


Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной...

Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной Сахаре

Хорст Келер назначен новым личным посланником генсека ООН по урегулированию спора вокруг Западной Сахары. Экс-президент ФРГ будет переговорщиком между Марокко и Фронтом Полисарио. Бывший президент Германии Хорст Келер (Horst K?hler) назначен личным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх