Новости и события » Hi-Tech » Тайная история рентгеновского зрения

Тайная история рентгеновского зрения

Тайная история рентгеновского зрения

«Я увидела свою смерть!», так якобы воскликнула Анна Берта Рентген, когда увидела первый в мире рентгеновский снимок - снимок костей в ее руке. Именно ее муж, немецкий физик Вильгельм Рентген, открыл рентгеновские лучи в 1895 году. Открытие рентгеновских лучей в конце 19 века породило фантазии на тему очков, в которых можно видеть сквозь стены - и одежду. И что, и где?

Новость о том, что кто-то нашел способ заглянуть сквозь кожу и плоть, чтобы увидеть скелет под ними, не прикасаясь к человеку, стала международной сенсацией. Вскоре рентгеновские снимки начали выявлять кости и даже смутные очертания внутренних органов. Газеты запестрили скелетами.

Очень скоро рентгеновские фантазии проникли и в популярную культуру. Даже стихи писали. Рентгеновские лучи и снимки были одновременно привлекательными и рассматривались как своего рода сверхспособность. Авторы комиксов о Супермене увековечили эту идею в 1940-х годах. Они дали своему герою - что бы вы думали? - рентгеновское зрение.

С тех пор люди надеялись, что чудо рентгена станет доступным всем и каждому. Чаще всего мечтали о рентгеновских очках, способных видеть сквозь стены. Но воплотил ли кто-нибудь когда-нибудь эту идею в реальность? Долгое время она оставалась плодом и семенем научной фантастики. Теперь же, возможно, мы как никогда близки к рентгеновским очкам.

Спустя месяцы и годы после открытия Рентгена недостатка в предположениях о том, на что способны рентгеновские лучи (или X-rays, как их называют за рубежом), очевидно, не было. В 1896 году один из журналов в Данди сообщил о размышлениях местного главного констебля, который рассматривал возможность адаптации рентгеновских лучей «для детективных целей». Портативный рентгеновский аппарат, похожий на бинокль, можно было бы использовать для шпионажа в помещениях, где продавали алкоголь без лицензии.

«В те времена много судачили о рентгеновских лучах», говорит Кейт Уияльмс, старший преподаватель английского языка в Университете Данди. «Одна из статей об электрических волнах действительно закончилась рассуждениями научного журналиста о возможности заглядывать через стены и наблюдать за самыми интимными действиями людей».

Были также весьма причудливые демонстрации рентгена. Одна выставка обещала посетителям возможность «увидеть сквозь лист металла» или «посчитать монеты в вашем кошельке».

В реальности первые эксперименты с рентгеновскими лучами ограничивались медицинскими и научными применениями. Практикующие были довольны и тем, что делали снимки полных скелетов животных или тонко настраивали технику, чтобы создать более четкие изображения.

Сам Рентген экспериментировал с трубкой Крукса - научным инструментом, который разгоняет электроны в пучке - нам она известна как электронно-лучевая. Крошечная часть энергии от этого процесса высвобождается в виде фотонов. В электромагнитном спектре длина фотонных волн определяет им место, например, радиоволны, видимые волны света или же рентгеновские лучи, как в нашем случае. Флуоресцентный экран показывал, что лучи Рентгена проникают через некоторые материалы, вроде мышц, а через некоторые нет, вроде костей.

И хотя очень скоро обнаружились вредные эффекты от воздействия рентгеновских лучей, пестрые обещания рентгеновского зрения никуда не делись. Рентгеновские очки была запатентованы в 1906 году и успешно продавались любителям комиксов. Конечно, они вообще не использовали рентгена. Они создавали иллюзию двойного зрения за счет наложения объектов, порой не самого убедительного.

В 1998 году обещание рентгеновских очков ожидало неожиданный технологический поворот. Sony выпустила на рынок серию видеокамер с возможностями ночного зрения - функцией, которую компания назвала NightShot. Некоторые энтузиасты заявили, что при определенных условиях она может видеть, что у людей под одеждой. Поговаривали даже, что Sony пришлось отозвать некоторые модели, дабы утихомирить прессу; в действительности же фирма просто внесла некоторые изменения в конструкции камер.

И все же приборы ночного видения по-прежнему являются предметом экспериментов. На YouTube появилось видео, демонстрирующее, как можно изменить камеру Sony, выпущенную в 2002 году, с помощью скотча и инфракрасного фильтра для достижения желаемого эффекта «рентгеновских лучей».

Ночное видение работает за счет обнаружения инфракрасного света, который люди обычно не могут видеть, и не преобразования этой энергии в видимые световые волны.

Возможно, в этом примере одежда позволяет увидеть больше в инфракрасном свете, говорит Алистер Браун, менеджер по продукции британской фирмы Thermoteknix, занимающейся приборами ночного видения и тепловизорами. И добавляет, что инфракрасная картинка может сильно отличаться от широкополосных видимых длин волн, которые воспринимают наши глаза обычно.

Винс Хоутон, историк Международного музея шпионажа в Вашингтоне и бывший солдат, часто использовал приборы ночного видения и технологии тепловидения в армии. Но он говорит, что «рентгеновские» возможности строго ограничены.

«Вы можете видеть сквозь кусты и прочее такое, но не намного больше, - говорит он. - Твердую структуру очень тяжело просветить инфракрасным светом».

Но это не означает, что потребности в такой технологии нет. В конце концов, она может позволить увидеть неприятеля.

Так что, кто-нибудь уже придумал такое устройство? Оказывается, да. Пока рентгеновские лучи остаются непрактичными для всех, кроме специалистов, военные подрядчики давно с ними экспериментируют. Настолько давно, что идея главного констебля в Данди в 19 веке наконец начинает обретать формы.

«Первые эксперименты с этим привели к появлению громоздких машин, которые нельзя было использовать тактически в ходе военной или полицейской операции», объясняет Хоутон. Но теперь полиция и военные могут приобрести рентгеновскую пушку MINI Z - портативное, легкое в использовании рентгеновское устройство, которое позволяет заглядывать в транспорт, комнаты, сумки и багажи.

«Когда оператор сканирует цель, на специальном планшете системы в режиме реального времени появляется картинка».

И все же MINI Z обойдется обычному потребителю в 50 000 долларов, что немало. Кроме того, существуют опасения, что использование рентгеновских устройств органами безопасности может нести риск для здоровья широкой публики. Подобные опасения взывали и микроволновые сканеры миллиметровой длины волны, которые нынче стоят в аэропортах. А учитывая то, что операторы могут видеть людей под одеждой, регулирующим органам приходится идти на многое, дабы не раздувать опасения.

Тем не менее, куда более дешевая и безопасная технология, предлагающая возможности, подобные рентгеновским лучам, уже имеется у вас дома: Wi-Fi.

В прошлом году Массачусетский технологический институт выпустил видео, в котором показал, как собранный самостоятельно Wi-Fi-роутер может быть использован для грубого снимка кого-либо - через твердую стену.

«Когда вы посылаете беспроводной сигнал, он отражается от всего и эти отражения идут обратно к вам», объясняет Дина Катаби. Компьютерное программное обеспечение может анализировать отражения сигнала и создавать снимок объекта, от которого он отражается. «Мы можем видеть, как люди передвигаются в пространстве, где сидят, как ходят и даже падают, что особенно важно для пожилых людей», добавляет Катаби.

Хоутон считает, что у этой технологии есть несколько потенциальных применений.

«Я точно знаю, что эту технологию уже используют для строительной инспекции, - говорит он. - С ней можно проверять проводку и структуру целиком».

Возможно, военные и разведывательные агентства уже используют передовые версии этой технологии для наблюдения.

«Все, что вы видите в новостях, на 10 лет отстает от того, что используют разведагентства».

И добавляет, что мы, возможно, стоим на пороге исполнения мечты: рентгеновских очков. Если умные очки однажды действительно станут популярными, нетрудно представить себе будущее, в которых миниатюрные рентгеновские аппараты будут встраиваться в носимые устройства.

Такому удивился бы даже сам Супермен.

Тайная история рентгеновского зрения Илья Хель

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Тайная история рентгеновского зрения

Тайная история рентгеновского зрения

Тайная история рентгеновского зрения

Тайная история рентгеновского зрения

Тайная история рентгеновского зрения


Volkswagen озвучил цены обновленного Golf

Volkswagen озвучил цены обновленного Golf

Представители ключевого немецкого концерна назвали ценники хэтчбека Volkswagen Golf 2017 модельного года, а также раскрыли детали внешнего вида столь ожидаемой многими новинки. Как известно, дебют модернизированного Golf состоялся еще в прошлом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх