Новости и события » Происшествия » Япония создаст общую с ЕС навигационную систему для беспилотных авто

Япония создаст общую с ЕС навигационную систему для беспилотных авто

Правительство Японии планирует совместно со странами Евросоюза создать общую систему глобального позиционирования, чтобы ускорить процесс разработки беспилотных автомобилей.

Как ожидается, европейская навигационная система Galileo и японская QZSS будут объединены в 2018 году. В результате этого будет выработан общий цифровой язык, за счет которого Япония и ЕС смогут напрямую обмениваться информацией, полученной со спутников. После чего японские автопроизводители рассчитывают приступить к экспорту своих технологий беспилотного управления автомобилями.

Навигационная система QZSS пока предназначена исключительно для Японии, поскольку она использует только один спутник с геостационарной орбитой. Однако ее преимущество заключается в высокой точности определения местоположения объектов, вплоть до нескольких сантиметров. Galileo в свою очередь имеет гораздо большую зону покрытия. Таким образом объединение систем выгодно обеим сторонам и будет способствовать внедрению беспилотных автомобилей, а также сельскохозяйственной и строительной техники.

Ранее сообщалось, что Япония и ЕС приступили к разработке единого свода правил в отношении беспилотных автомобилей. Новый документ должен создать правовую основу для определения ответственности в случае ДТП с участием таких машин и выдачи лицензий на управление ими. Пока за рулем должен обязательно находиться водитель, поскольку это предусматривает Женевская конвенция о дорожном движении.

Разработкой беспилотных машин в Японии сейчас заняты многие частные компании и государственные организации. Считается, что благодаря этому удастся значительно снизить смертность в результате ДТП, так как, по некоторым данным, до 90% всех аварий объясняется человеческим фактором. Разработчики обещают, что полностью автономные машины сойдут с конвейера уже к 2020 году.


В черниговских школах не хватает полсотни учителей

В черниговских школах не хватает полсотни учителей

Управления образования Черниговского горсовета объявляет о наборе педагогических работников на вакантные должности в школах города. Всего открыто 47 вакансий. Самый большой дефицит среди учителей начальных классов (нужно найти 11 педагогов) и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх