Новости и события » Hi-Tech » Debian и Ubuntu переходят на X.Org драйвер modesetting для GPU Intel

Debian и Ubuntu переходят на X.Org драйвер modesetting для GPU Intel

Репозитории Debian Unstable и Ubuntu 16.10 переведены на применение по умолчанию универсального DDX-драйвера xf86-video-modesetting, вместо специализированного драйвера xf86-video-intel, для GPU Intel, выпущенных начиная с 2007 года (Gen4 (965GM) и новее). Для старых GPU Intel Gen2 и Gen3 по-прежнему будет загружаться драйвер xf86-video-intel. В качестве основной причины перехода называются трудности с сопровождением драйвера xf86-video-intel, стабильные выпуски для которого не выходили уже почти три года, а стабильность кодовой базы в Git-репозитории оставляет желать лучшего.

Предлагаемый для замены драйвер xf86-video-modesetting не привязан к конкретным типам видеочипов и по своей сути напоминает драйвер VESA, но работающий поверх интерфейса KMS. Таким образом драйвер xf86-video-modesetting можно использовать для любого оборудования, для которого имеется работающий на уровне ядра драйвер DRM/KMS. Для 2D-ускорения поддерживается архитектура GLAMOR, а для прямого обращения к видеоподсистеме интерфейс DRI2. Положительным моментом использования xf86-video-modesetting также является использование общего с драйверами radeon/amdgpu бэкенда для системы ускорения GLAMOR, в то время как предлагаемая драйвером intel архитектура 2D-ускорения SNA корректно работает не со всеми поколениями GPU Intel.


Знаменитая чемпионка мира похвасталась фото топлес

Знаменитая чемпионка мира похвасталась фото топлес

Знаменитая культуристка из Братиславы Адела Ондрейовикова порадовала своих многочисленных подписчиков откровенными фотографиями. Четырехкратная чемпионка мира по бодифитнесу снялась топлес. Фанаты не оставили без внимание такой поступок словацкой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх