Новости и события » Общество » На Киевщине глава РГА отдал паи селян в аренду фермеру под видом государственной земли

На Киевщине глава РГА отдал паи селян в аренду фермеру под видом государственной земли

На Киевщине глава РГА отдал паи селян в аренду фермеру под видом государственной земли

Жители села Пасковщина Згуровского района Киевской области в суде оспаривают распоряжение главы Згуровской РГА о передаче земельных участков общей площадью 50 га в административно-территориальных пределах Пасковщинского сельсовета в аренду фермеру Владимиру Ефименко, жителю г. Борисполя.

Селяне просят суд отменить присвоенные участкам кадастровые номера, а также аннулировать распоряжение главы Згуровской РГА в лице Валерия Мозгового и отменить перевод сенокосов и пастбищ, которые принадлежат гражданам, в госсобственность.

Об этом сообщила представитель ООО Ван Хоф Юкрейн ЛТД Леся Виничук. Этот участок земли на основании договоров аренды с пайщиками обрабатывает ООО Ван Хоф Юкрейн ЛТД.

- На сегодняшний день глава районной администрации Валерий Мозговой передал в аренду землю селян в пользу одного из фермеров. Без согласия граждан с. Пасковщина он подписал договор аренды земли между Згуровской РГА и ФХ Лисовчуки в конце апреля 2016. Проблема тянется с 2011 года, когда распаеванную, но не распределенную между селянами землю площадью около 157 га попытались так же незаконно передать в пользование этому же В. Ефименко как якобы бесхозную. Тогда этот фермер в течение года незаконно пользовался участком, на что есть выводы Госсельхозинспекции, а распоряжение тогдашнего главы РГА признано незаконным в судебном порядке, - рассказала Л. Виничук, представитель ООО Ван Хоф Юкрейн ЛТД.

По ее словам, в 2014 году новому главе РГА удалось успешно повторить попытку предшественника и передать часть земель селян площадью около 86 га в аренду Ефименко сроком на 49 лет, как землю госсобственности.

Еще один участок площадью 50 га мы продолжаем обрабатывать, поскольку у нас есть действующие договора аренды. И вот в апреле 2016 года мы узнали, что глава района снова подписал распоряжение о передаче земель в аренду известному нам фермеру, но после интересной юридической комбинации. Участки признали неистребованными паями, большой участок в 50 га разделили на две части - вместо 172 паев селян, им присвоили два кадастровых номера и передали в собственность государства. И уже как госсобственность отдали в аренду. Фактически, у людей украли их землю, - говорит Л. Виничук.

Л. Виничук добавила, что ООО Ван Хоф Юкрейн ЛТД со своей стороны будет поддерживать требования селян, вернуть им землю. Наличие такого инвестора, как наша компания, невыгодно ни местным властям, ни другим фермерам, которые работают в этом районе. Мы платим людям самую высокую арендную плату за землю 9% от нормативной оценки, в то время как большинство фермеров продолжают платить по 3-4%. Мы только за 2015 год уплатили в бюджет села Пасковщина почти 1,3 млн. грн., где арендуем и обрабатываем 1455 га земли.

В то же время, по ее словам, компания не намерена сворачивать инвестиции в районе.

- Мы надеемся, что действия главы РГА и органов земельных ресурсов получат оценку правоохранительных органов и суда, и будем по мере возможности продолжать расширение бизнеса в Украине, - резюмировала она.

На Киевщине глава РГА отдал паи селян в аренду фермеру под видом государственной земли

На Киевщине глава РГА отдал паи селян в аренду фермеру под видом государственной земли


Сколько стоит вырвать зуб в Мариуполе?

Сколько стоит вырвать зуб в Мариуполе?

Есть такие услуги, которые крайне не приятны и дорогостоящие, однако периодически к ним прибегают все люди. Одной из таких является стоматологические услуги. Многие люди затягивают с лечением, и в таких случаях остается один болезненный выход - подробнее ...

загрузка...

 

Вверх