Новости и события » Здоровье » Людям с высоким IQ рекомендовано поменьше общаться с другими

Людям с высоким IQ рекомендовано поменьше общаться с другими

Людям с высоким IQ рекомендовано поменьше общаться с другими

В статье, опубликованной British Journal of Psychology, психологи Сингапурского университета менеджмента и Лондонской школы экономических и политических наук выдвинули «саванную теорию счастья». Название ее указывает на древность многих наших переживаний: предполагается, что на удовлетворенность человека ситуацией влияют не только ее текущие последствия, но и те те, которые следовали из нее в прошлом.

Теория стала результатом анализа данных, собранных лонгитьюдным обследованием жителей США National Longitudinal Study of Adolescent Health, в ходе которого в 2001-2002 гг. были детально проинтервьюированы более 15 тыс. человек в возрасте от 18 до 28 лет. На первом этапе работы ученые рассмотрели связи между тремя факторами: оценкой подопытных по шкале IQ, плотностью населения в местах их проживания и уровнем удовлетворенности жизнью. Как и можно было ожидать, люди чаще довольны жизнью в не слишком перенаселенных городках. Однако если IQ исключительно высок, этот эффект оказывался обратным - такие люди комфортнее чувствуют себя в плотном окружении других.

Затем авторы взяли три следующих фактора: IQ, удовлетворенность жизнью и вовлеченность в общение - встречи, вечеринки, телефонные разговоры и т. п. И снова «слишком умные» показали себя совершенно иначе, нежели все остальные. Как правило, люди становятся счастливее, больше общаясь с друзьями и знакомыми. Однако обладатели высоких и сверхвысоких IQ, наоборот, становятся менее удовлетворенными, больше общаясь. Объяснить эти результаты оказалось непросто - отсюда и взялась «саванная теория счастья», предложенная учеными.

Авторы указывают, что миллионы лет наши предки жили группами охотников и собирателей численностью порядка 150 человек. Поэтому избыток людей в современных мегаполисах затрудняет наше взаимодействие с ними и делает нас менее счастливыми. И наоборот: частый контакт и обновление социальных связей с примерно 150-ю знакомыми потенциально полезны и приносят удовлетворение.

Но у людей с очень высокими значениями IQ все не так: их интеллект позволяет исключительно эффективно воспринимать и адаптироваться к новым условиям жизни. Это приносит удовольствие от жизни в богатой впечатлениями и трудно предсказуемой обстановке, но делает тихую «сельскую» жизнь невероятно скучной. По той же причине им вполне комфортно и в одиночестве. Так что если вы не слишком довольны собой, может, вы просто слишком умны?..


Одесситам показали живописный закат над Приморским...

Одесситам показали живописный закат над Приморским бульваром (ВИДЕО)

Удивительный таймлапс невероятней красоты выложили на странице официальном видеоканале Одесского городского совета. На видео длинной всего в полторы минуты наступает вечер и сумерки окутывают город. Все начинается в 17 часов с яркого заходящего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх