Новости и события » Здоровье » Людям с высоким IQ рекомендовано поменьше общаться с другими

Людям с высоким IQ рекомендовано поменьше общаться с другими

Людям с высоким IQ рекомендовано поменьше общаться с другими

В статье, опубликованной British Journal of Psychology, психологи Сингапурского университета менеджмента и Лондонской школы экономических и политических наук выдвинули «саванную теорию счастья». Название ее указывает на древность многих наших переживаний: предполагается, что на удовлетворенность человека ситуацией влияют не только ее текущие последствия, но и те те, которые следовали из нее в прошлом.

Теория стала результатом анализа данных, собранных лонгитьюдным обследованием жителей США National Longitudinal Study of Adolescent Health, в ходе которого в 2001-2002 гг. были детально проинтервьюированы более 15 тыс. человек в возрасте от 18 до 28 лет. На первом этапе работы ученые рассмотрели связи между тремя факторами: оценкой подопытных по шкале IQ, плотностью населения в местах их проживания и уровнем удовлетворенности жизнью. Как и можно было ожидать, люди чаще довольны жизнью в не слишком перенаселенных городках. Однако если IQ исключительно высок, этот эффект оказывался обратным - такие люди комфортнее чувствуют себя в плотном окружении других.

Затем авторы взяли три следующих фактора: IQ, удовлетворенность жизнью и вовлеченность в общение - встречи, вечеринки, телефонные разговоры и т. п. И снова «слишком умные» показали себя совершенно иначе, нежели все остальные. Как правило, люди становятся счастливее, больше общаясь с друзьями и знакомыми. Однако обладатели высоких и сверхвысоких IQ, наоборот, становятся менее удовлетворенными, больше общаясь. Объяснить эти результаты оказалось непросто - отсюда и взялась «саванная теория счастья», предложенная учеными.

Авторы указывают, что миллионы лет наши предки жили группами охотников и собирателей численностью порядка 150 человек. Поэтому избыток людей в современных мегаполисах затрудняет наше взаимодействие с ними и делает нас менее счастливыми. И наоборот: частый контакт и обновление социальных связей с примерно 150-ю знакомыми потенциально полезны и приносят удовлетворение.

Но у людей с очень высокими значениями IQ все не так: их интеллект позволяет исключительно эффективно воспринимать и адаптироваться к новым условиям жизни. Это приносит удовольствие от жизни в богатой впечатлениями и трудно предсказуемой обстановке, но делает тихую «сельскую» жизнь невероятно скучной. По той же причине им вполне комфортно и в одиночестве. Так что если вы не слишком довольны собой, может, вы просто слишком умны?..


Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые: Выясняется место падения метеорита в Хакасии

Ученые пытаются вычислить место падения метеорита, упавшего 6 декабря в 18.40 по местному времени. Пролетело небесное тело над российской Республикой Хакасия. Прошлым вечером в ночном небе над Республикой Хакасия пролетел метеорит, который ярко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх