Новости и события » Общество » Леонардо да Винчи на 200 лет опередил время в исследовании трения

Леонардо да Винчи на 200 лет опередил время в исследовании трения

Леонардо да Винчи на 200 лет опередил время в исследовании трения

Новое исследование ученых из Кембриджского университета показало, что записи Леонардо да Винчи, считавшиеся ранее, как «не имеющие значения», содержали описания законов трения, которые официально были открыты лишь 200 лет спустя. Результаты данного анализа записей да Винчи были опубликованы в журнале Wear.

В небольшой книжечке, принадлежавшей Леонардо да Винчи, исследователи обнаружили то, что ему удалось достичь глубокого понимания законов трения за 200 лет до того, как они были формализованы. Эти знания он применял к созданию своего оборудования и разработке проектов в следующие 20 лет.

«Тесты показали, что Леонардо понял основы трения в 1493 году» - сообщает профессор Ян Хатчингс. «Он знал, что сила трения, действующая между двумя поверхностями скольжения, пропорциональна нагрузке и не зависит от видимой области контакта между поверхностями. Сегодня открытие данных законов трения принадлежат французскому ученому Гильяму Амонтону, который обнаружил их спустя 200 лет после да Винчи».

Эскизы и заметки Леонардо были основаны на его собственных экспериментах. Он анализировал взаимодействия между колесами и осями, резьбами и шкивами в сконструированных им машинах и понял, когда трение может быть полезным, а когда наоборот, снижает эффективность работы.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх