Новости и события » Экономика » Из-за подтопления шахт на Донбассе мы можем потерять весь угольный бассейн, - Тука

Из-за подтопления шахт на Донбассе мы можем потерять весь угольный бассейн, - Тука

Из-за подтопления шахт на Донбассе мы можем потерять весь угольный бассейн, - Тука

Из-за подтопления шахт на Донбассе есть угроза потери целого угольного бассейна. Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука.

"На неконтролируемой территории идет процесс подтопления шахт. И геология этого региона такова, что грунтовая вода, поднимается и не откачивается, в ближайшее время может затапливать и те шахты, которые работают и находятся на контролируемой части территории. Способны ли мы будем справиться с этим явлением? Есть большие сомнения у специалистов. Еще зимой приезжали немецкие специалисты, которые исследовали эту проблему, дали определенные рекомендации, но работы должны выполняться на неконтролируемой территории и эти работы сейчас никто не выполняет. Какие могут быть последствия? Мы вообще можем потерять целый бассейн", - заявил Тука.

По его словам сейчас нельзя говорить о каких-то объективных цифрах по экономическим потерям Украины из-за оккупации Крыма и части Донбасса.

"Есть процессы, о которых мы знаем, но предотвратить которые мы не способны. И сейчас подсчитать убытки в денежном эквиваленте, не представляю как это возможно. Какие последствия могут быть? Есть информация и ее немало, о целях предприятия, просто вырезаны и вывезены на территорию РФ.. Но хочу сказать, что с недавних пор украинские предприятия через суды уже восстанавливают свое право собственности на те объекты, которые расположены, например, в Крыму... Исков готовится немало, мы будем в этом помогать нашим частным лицам и предприятиям, чтобы через суды требовать компенсации. Это очень действенный механизм", - считает Тука.

Отметим, Донецкий каменноугольный бассейн был открыт в 1720-е годы в районе нынешнего г. Лисичанска Луганской области и является основной топливно-энергетической базой центрального и южного районов Украины. Площадь около 60 тысяч кв. км. Суммарные запасы до глубины 1800 м - 140,8 миллиардов тонн. В угленосной толще каменноугольного возраста до 300 пластов.


Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский...

Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский прокат

Вчера в украинский прокат вышла социальная драма Кена Лоуча "Я, Дэниэл Блейк". Фильм награжден главным призом, Золотой пальмовой ветвью, Каннского кинофестиваля, передает со ссылкой на Сultprostir. Отмечают, что в фильме рассказывается подробнее ...

загрузка...

 

Вверх