Новости и события » Спорт » Хроника "допингового террора" против России

Хроника "допингового террора" против России

Легкоатлеты из сборной России будут участвовать на Олимпийских играх в Бразилии в августе этого года. Международный олимпийский комитет дал свое согласие на участие российской команды в соревнованиях.

После многодневных расследований по поводу факта приема российскими атлетами запрещенных химических препаратов, чиновники МОК допускают национальную команду России к Играм в Рио. Ранее WADA проводила расследование, связанное с тем, что российские спортсмены якобы принимали допинг на Олимпиаде в Сочи.

Специальная комиссия под руководством Ричарда Макларена высказывала версию, что в России была разработана система, по которой атлеты принимали запрещенные препараты, а в лаборатории отправляли "чистые" пробы. Макларен уверял, что Министерство спорта России контролировало манипуляции с допингом среди спортсменов, а в деле также была замешана ФСБ, покрывавшая допинг-программу. Отчет Макларена подвергся критике за голословность, и после него WADA отправила представителям МОК письмо, в котором посоветовала отстранить российских атлетов от участия в Играх. Тогда МОК не мог принять окончательное решение по данному вопросу, а высказывался лишь за то, чтобы отобрать у России права на проведение международных спортивных состязаний.

В конечном счете, 24 июля МОК вынес окончательный вердикт: Россия получила "добро" на участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Не допускаются только те спортсмены, которые ранее принимали запрещенные препараты, к тому же, отныне каждая международная федерация будет принимать решение по каждому атлету из России.

Кроме того, президент МОК Томас Бах сообщил, что ведомство не будет требовать отстранения Олимпийского комитета России. По его словам, существуют атлеты, которые смогли квалифицироваться, они станут принимать участие в соревнованиях, как команда ОКР, так как лишь ОКР имеет право вписать спортсменов на Олимпийские соревнования, нет команды международных федераций, есть только команда Национального олимпийского комитета.

Негативный ажиотаж вокруг допинг-проб отечественных спортсменов не мог не сказаться и внутри России. Президент страны Владимир Путин дал указание Олимпийскому комитету создать независимую комиссию, в обязанности которой будет входить борьба с применением запрещенных химических препаратов.

Как отметил глава государства, целесообразным является решение обратиться к представителям Олимпийского комитета для создания независимой комиссии, в состав которой войдут российские и зарубежные эксперты в области юриспруденции и медицины, а также авторитетные общественные и спортивные деятели.

Сообщается, что все представители сборной России станут находится под очень строгим контролем WADA во время проведения олимпийских соревнований в Рио. Если же хоть один спортсмен или спортсмена не пройдут как минимум один из тестов, это может повлечь за собой моментальное отстранение от Игр.

Решение МОК допустить Россию к ОИ прокомментировали ряд спортивны чиновников и спортсменов страны.

Член МОК, глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев сказал, что выражает большую благодарность своим коллегам из МОК за допуск сборной к Играм. Чиновник отмети, что лицензии на выступление уже в руках, и сейчас нужно готовиться к соревнованиям.

Министр спорта Виталий Мутко сообщил, что Россия делает и будет делать все, чтобы искоренить прием допинга спортсменами. Будет переделана система новосозданной независимой комиссией, что поможет сделать российский спорт "чистым".

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов заявил, что Россия своими неграмотными заявлениями испортила отношения со всем спортивными федерациями, поэтому теперь надо с этим работать. "МОК не заявил, что нас не допускают - это хорошо. Я рад, что невинные атлеты едут в Рио", - подчеркнул Тихонов.

Предполагается, что на Олимпиаде Россию представят 200 спортсменов, которые примут участие в более чем шестнадцати видах спорта: академическая гребля, бокс, бадминтон, велоспорт, борьба, спринт, трековые гонки, маутинбайк, водные виды спорта, гандбол, волейбол, гимнастика, прыжки на батуте, гольф, гребля на каноэ и байдарках, гребной слалом, дзюдо, конный спорт, легкая атлетика и другие.

XXXI Летние Олимпийские игры будут проходить в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа текущего года. Впервые Олимпиада состоится в Южной Америке, во второй раз в Латинской Америке после мексиканских игр в 1968 году. На соревнованиях будут разыграны рекордное количество наград - 306, помимо этого организаторы собираются принять рекордное число стран-участниц - 206.


Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции...

Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции OMEGA Planet Ocean DEEP BLACK

Во флагманском бутике Omega в ГУМе. Настала пора подводить итоги года - Aspire Lifestyles сделали это в компании клиентов, партнеров и друзей во флагманском бутике бренда Omega в ГУМе. В этот же вечер состоялась презентация новой коллекции OMEGA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх