Новости и события » Общество » Совет каменчанам: как выбрать арбуз без нитратов

Совет каменчанам: как выбрать арбуз без нитратов

Совет каменчанам: как выбрать арбуз без нитратов

На прилавках рынков и в магазинах Каменского (Днепродзержинска) началась интенсивная торговля главным летним лакомством - арбузами. Горожане охотно покупают полосатые ягоды, однако употребление их в пищу может иметь неприятные последствия.

В ДнепрОГА рассказали, как обезопасить себя от покупки арбуза с нитратами и не отравиться.

Специалисты напоминают, что наличие нитратов в арбузах по внешнему виду определить невозможно. Во избежание отравления следует отказаться от покупки арбуза на стихийном рынке. От продавца нужно потребовать ветеринарно-санитарное свидетельство. Данный документ является гарантией отсутствия пестицидов, солей и тяжелых металлов в ягоде, а также свидетельствует о том, что содержание нитратов в ней не превышает допустимую норму.

Правила покупки арбуза:

Не стоит покупать слишком ранние ягоды. Лучше всего дождаться их сезона, который начинается в середине августа;

Не стоит есть мякоть у корки, поскольку вредные вещества концентрируются именно там;

Не кормить арбузом детей младше 1 года.

Признаки отравления. Первые признаки «арбузного» отравления проявляются в течение 6-ти часов после употребления его в пищу. Основные симптомы: дискомфорт в кишечнике, головная боль, тошнота, ломота в суставах, расстройство желудка, слабость и повышение температуры тела. Среди признаков отравления нитратами - синюшность кожи и слизистых, холодные конечности, слабый пульс, головокружение и судороги.

Если у вас возникли подозрения, что вы отравились арбузом, немедленно вызовите «скорую». До приезда медиков необходимо промыть желудок и выпить сорбент (например, уголь активированный). Чтобы избежать обезвоживания, небольшими порциями пейте теплую подсоленную воду.


Амаль и Джордж Клуни сходили на романтический ужин в Италии

Амаль и Джордж Клуни сходили на романтический ужин в Италии

56-летний Джордж Клуни и его 39-летняя жена Амаль наслаждаются семейным счастьем в Италии, куда прилетели вместе с двухмесячными близнецами Эллой и Александром. Голливудский актер и его супруга большую часть времени проводят в своем доме на озере подробнее ...

загрузка...

 

Вверх