Новости и события » Общество » Гибель Шеремета: начало цепи убийств и провокаций (ВИДЕО)

Гибель Шеремета: начало цепи убийств и провокаций (ВИДЕО)

Гибель Шеремета: начало цепи убийств и провокаций (ВИДЕО)

20 июля в Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет. Почему убийцы выбрали жертвой именно его? Коллеги и друзья Павла заявляют, что журналистских расследований он не вел и не успел нажить врагов в Украине.

- Он был тем человеком, у которого с властью не было конфликтов, - говорит криминалист Валерий Кур.

Чью команду выполняли убийцы? И из какой страны? Друзья Шеремета и независимые эксперты чаще всего называют российский и белорусский след преступления. В Беларуси Павла Шеремета называли личным врагом Бацьки. Из белорусской тюрьмы его вытащил Борис Ельцин.

Но и в России Шеремет продолжил жестко критиковать Лукашенко. Даже написал о нем книгу Случайный президент. Система мстила Павлу. И наносила жестокие удары. В июле 2000 года был похищен и, вероятно, убит телеоператор Дмитрий Завадский, который годами сотрудничал с Шереметом. Завадский как раз ехал в аэропорт Минска встречать Павла.

- В Беларуси исчез близкий друг Павла Дмитрий Завадский и, думаю, с этим связана была белорусская власть. И вот этого исчезновения, этой несправедливости Павел простить не мог, - рассказывает белорусская журналистка и друг Павла Светлана Калинкина.

Павел не прощает и продолжает вести расследование против белорусского диктатора. И создает мощный оппозиционный сайт Белорусский партизан, который серьезно донимал Лукашенко.

Подавляющее большинство экспертов убеждены: смерть Шеремета - работа спецслужб другой страны. Даже сама дата выбрана символично.

- Дата выбрана неслучайно. Я не могу сказать, что это белорусские спецслужбы, но навести тень на белорусские службы и Лукашенко. Я в такие совпадения не верю. Политковскую убили в день рождения Путина, Шеремета в день первой инаугурации Лукашенко, Немцова убили в день праздника учреждения спецназа, - говорит журналист из Беларуси Леонид Канфер.

С убийством Бориса Немцова - близкого друга Павла Шеремета - совпадений немало. Как и российского оппозиционера, которого демонстративно убили прямо под стенами Кремля, Шеремета фактически публично казнили, считает Мустафа Найем.

- Это может быть послание со стороны России, которая говорит: "Ребята, куда бы вы не поехали, в Киеве точно мы вас достанем", - говорит Леонид Канфер.

В то же время показать миру, что в Украине убивают независимых журналистов. Вот так нагло, среди белого дня. Интересный факт, на который сразу обратили внимание в медиапространстве - самым первым на месте взрыва, фактически в его момент, появилась группа пророссийского 17 канала.

- Мы совершенно случайно, волей случая оказались на месте происшествия. Наша съемочная группа неподалеку проводила расследование, - рассказали российские журналисты.

Вот так же, "по воле случая" 17 канал оказался первым на месте убийства Олеся Бузины. Журналисты канала утверждают: на самом деле в семь утра они приехали в гости к мэру Киева Виталия Кличко. Вот только градоначальник на этот момент уже находился в отпуске на другом континенте, о чем было известно за день до убийства Шеремета.

Военный прокурор Анатолий Матиос, который за считанные дни до рокового взрыва встречался с Павлом, рассказывает: Шеремет как раз вернулся из Москвы.

- При последнем разговоре мы обсуждали его совсем недавнюю поездку в Москву. Он рассказывал об очень большом количестве встреч, особенно с окружением его друга Бориса Немцова, - говорит Матиос.

Конечно, все это может быть простым стечением обстоятельств. Но даже сами спецслужбы в такие совпадения не верят.

- Это очередная демонстрация очень большой, влиятельной силы. Это работа профессионалов. Более того, есть представление, что это особый цинизм и явное выражение неуважения к обществу, - говорит криминалист Валерий Кур.

Легенда криминалистики Валерий Кур не исключает, что это преступление - начало цепи провокаций, за которым могут быть другие убийства и беспорядки. Какую цель преследовали заказчики? Посеять хаос и запугать журналистов? // Екатерина Зиновьева, Факты недели, ICTV


"Прохожая", погибшая под колесами автобуса,...

"Прохожая", погибшая под колесами автобуса, оказалась первой виолончелью театра Оперы и балета

Как уже писал "Newsmir.info", на Днепропетровщина попал в аварию автобус с детьми. Не обошлось без жертв: под колесами погибла женщина, которая находилась на обочине. Сегодня стало известно имя жертвы страшного ДТП. - Вот этот страшный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх