Новости и события » Общество » Гибель Шеремета: начало цепи убийств и провокаций (ВИДЕО)

Гибель Шеремета: начало цепи убийств и провокаций (ВИДЕО)

Гибель Шеремета: начало цепи убийств и провокаций (ВИДЕО)

20 июля в Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет. Почему убийцы выбрали жертвой именно его? Коллеги и друзья Павла заявляют, что журналистских расследований он не вел и не успел нажить врагов в Украине.

- Он был тем человеком, у которого с властью не было конфликтов, - говорит криминалист Валерий Кур.

Чью команду выполняли убийцы? И из какой страны? Друзья Шеремета и независимые эксперты чаще всего называют российский и белорусский след преступления. В Беларуси Павла Шеремета называли личным врагом Бацьки. Из белорусской тюрьмы его вытащил Борис Ельцин.

Но и в России Шеремет продолжил жестко критиковать Лукашенко. Даже написал о нем книгу Случайный президент. Система мстила Павлу. И наносила жестокие удары. В июле 2000 года был похищен и, вероятно, убит телеоператор Дмитрий Завадский, который годами сотрудничал с Шереметом. Завадский как раз ехал в аэропорт Минска встречать Павла.

- В Беларуси исчез близкий друг Павла Дмитрий Завадский и, думаю, с этим связана была белорусская власть. И вот этого исчезновения, этой несправедливости Павел простить не мог, - рассказывает белорусская журналистка и друг Павла Светлана Калинкина.

Павел не прощает и продолжает вести расследование против белорусского диктатора. И создает мощный оппозиционный сайт Белорусский партизан, который серьезно донимал Лукашенко.

Подавляющее большинство экспертов убеждены: смерть Шеремета - работа спецслужб другой страны. Даже сама дата выбрана символично.

- Дата выбрана неслучайно. Я не могу сказать, что это белорусские спецслужбы, но навести тень на белорусские службы и Лукашенко. Я в такие совпадения не верю. Политковскую убили в день рождения Путина, Шеремета в день первой инаугурации Лукашенко, Немцова убили в день праздника учреждения спецназа, - говорит журналист из Беларуси Леонид Канфер.

С убийством Бориса Немцова - близкого друга Павла Шеремета - совпадений немало. Как и российского оппозиционера, которого демонстративно убили прямо под стенами Кремля, Шеремета фактически публично казнили, считает Мустафа Найем.

- Это может быть послание со стороны России, которая говорит: "Ребята, куда бы вы не поехали, в Киеве точно мы вас достанем", - говорит Леонид Канфер.

В то же время показать миру, что в Украине убивают независимых журналистов. Вот так нагло, среди белого дня. Интересный факт, на который сразу обратили внимание в медиапространстве - самым первым на месте взрыва, фактически в его момент, появилась группа пророссийского 17 канала.

- Мы совершенно случайно, волей случая оказались на месте происшествия. Наша съемочная группа неподалеку проводила расследование, - рассказали российские журналисты.

Вот так же, "по воле случая" 17 канал оказался первым на месте убийства Олеся Бузины. Журналисты канала утверждают: на самом деле в семь утра они приехали в гости к мэру Киева Виталия Кличко. Вот только градоначальник на этот момент уже находился в отпуске на другом континенте, о чем было известно за день до убийства Шеремета.

Военный прокурор Анатолий Матиос, который за считанные дни до рокового взрыва встречался с Павлом, рассказывает: Шеремет как раз вернулся из Москвы.

- При последнем разговоре мы обсуждали его совсем недавнюю поездку в Москву. Он рассказывал об очень большом количестве встреч, особенно с окружением его друга Бориса Немцова, - говорит Матиос.

Конечно, все это может быть простым стечением обстоятельств. Но даже сами спецслужбы в такие совпадения не верят.

- Это очередная демонстрация очень большой, влиятельной силы. Это работа профессионалов. Более того, есть представление, что это особый цинизм и явное выражение неуважения к обществу, - говорит криминалист Валерий Кур.

Легенда криминалистики Валерий Кур не исключает, что это преступление - начало цепи провокаций, за которым могут быть другие убийства и беспорядки. Какую цель преследовали заказчики? Посеять хаос и запугать журналистов? // Екатерина Зиновьева, Факты недели, ICTV


Ева Польна показала результаты похудения, подчеркнув тонкую...

Ева Польна показала результаты похудения, подчеркнув тонкую талию облегающим нарядом (ФОТО)

Этой весной певица принялась весьма активно работать над собой. В Инстаграме исполнительницы стали появляться не только анонсы ее выступлений, но и видео из фитнес-клуба, сопровождающиеся мотивационными цитатами тренера артистки, а также подробнее ...

загрузка...

 

Вверх