Новости и события » Политика » Россия может остаться без западных партнеров для строительства "Северного потока-2" - СМИ

Россия может остаться без западных партнеров для строительства "Северного потока-2" - СМИ

Россия может остаться без западных партнеров для строительства "Северного потока-2" - СМИ

Российский энергополитических проект, газопровод "Северный поток-2" в Европу по дну Балтийского моря, столкнулся с первым серьезным препятствием, когда польский антимонопольный регулятор UOKiK дал отрицательное заключение по проекту, что резко затрудняет возможность участие в нем западных компаний. Об этом пишет российская газета "Коммерсант", передает УНН.

Так, UOKiK опубликовал возражения против создания СП "Газпрома" и европейских газовых компаний - Shell, Uniper (бывший E.On), Wintershall, OMV и Engie - для строительства газопровода "Северный поток-2".

Как отмечается, пока проектная структура Nord Stream 2 AG полностью принадлежит "Газпрому". Компании подали совместное ходатайство регулятору еще в декабре 2015 года, и тот дважды откладывал вынесения решения.

Теперь же UOKiK констатировал, что соглашение (по польскому антимонопольному законодательству оно характеризуется как слияние) "может привести к ограничению конкуренции". Таким образом, если UOKiK запретит сделку, конфигурацию проекта, вполне возможно, придется полностью менять.

По мнению собеседников издания в целом возможны четыре варианта развития событий.

Указано, что наиболее вероятным вариантом остается компромисс, после того как "Газпром" пойдет на некоторые уступки относительно условий поставок газа в Польшу.

В худшем случае проект придется переформатировать и "Газпром" будет вынужден прокладывать трубу самостоятельно, пишет издание. Это технически самый простой вариант, но экономически он будет очень рискованным и избавит монополию всех политических дивидендов, которых она добилась за счет привлечения крупных западных партнеров, отмечается в статье.

Еще одним и наименее вероятным издание назвало вариант, когда польский регулятор запрещает соглашение, и консорциум пытается оспорить это решение. Это, как говорится, приведет к судебной волоките, а в случае игнорирования решения - больших штрафов, до 10% от выручки консорциума, а также регулятором могут быть применены "структурные меры".

Другой вариант - консорциум отзывает ходатайство в UOKiK и завершает операцию. Издание отмечает, что в этом случае регулятору придется решать вопрос в Брюсселе и доказывать, что "Северный поток-2" несет риски для конкуренции на уровне Еврокомиссии, которая уже несколько лет не допускает "Газпром" к полной мощности первого "Северного потока".


СБ ООН принял заявление в связи со смертью Чуркина

СБ ООН принял заявление в связи со смертью Чуркина

Члены Совбеза ООН выразили соболезнование в связи с кончиной постпреда РФ Виталия Чуркина. Совет Безопасности ООН принял заявление в связи с кончиной постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, выразив соболезнования его семье и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх