Новости и события » Политика » Россия может остаться без западных партнеров для строительства "Северного потока-2" - СМИ

Россия может остаться без западных партнеров для строительства "Северного потока-2" - СМИ

Россия может остаться без западных партнеров для строительства "Северного потока-2" - СМИ

Российский энергополитических проект, газопровод "Северный поток-2" в Европу по дну Балтийского моря, столкнулся с первым серьезным препятствием, когда польский антимонопольный регулятор UOKiK дал отрицательное заключение по проекту, что резко затрудняет возможность участие в нем западных компаний. Об этом пишет российская газета "Коммерсант", передает УНН.

Так, UOKiK опубликовал возражения против создания СП "Газпрома" и европейских газовых компаний - Shell, Uniper (бывший E.On), Wintershall, OMV и Engie - для строительства газопровода "Северный поток-2".

Как отмечается, пока проектная структура Nord Stream 2 AG полностью принадлежит "Газпрому". Компании подали совместное ходатайство регулятору еще в декабре 2015 года, и тот дважды откладывал вынесения решения.

Теперь же UOKiK констатировал, что соглашение (по польскому антимонопольному законодательству оно характеризуется как слияние) "может привести к ограничению конкуренции". Таким образом, если UOKiK запретит сделку, конфигурацию проекта, вполне возможно, придется полностью менять.

По мнению собеседников издания в целом возможны четыре варианта развития событий.

Указано, что наиболее вероятным вариантом остается компромисс, после того как "Газпром" пойдет на некоторые уступки относительно условий поставок газа в Польшу.

В худшем случае проект придется переформатировать и "Газпром" будет вынужден прокладывать трубу самостоятельно, пишет издание. Это технически самый простой вариант, но экономически он будет очень рискованным и избавит монополию всех политических дивидендов, которых она добилась за счет привлечения крупных западных партнеров, отмечается в статье.

Еще одним и наименее вероятным издание назвало вариант, когда польский регулятор запрещает соглашение, и консорциум пытается оспорить это решение. Это, как говорится, приведет к судебной волоките, а в случае игнорирования решения - больших штрафов, до 10% от выручки консорциума, а также регулятором могут быть применены "структурные меры".

Другой вариант - консорциум отзывает ходатайство в UOKiK и завершает операцию. Издание отмечает, что в этом случае регулятору придется решать вопрос в Брюсселе и доказывать, что "Северный поток-2" несет риски для конкуренции на уровне Еврокомиссии, которая уже несколько лет не допускает "Газпром" к полной мощности первого "Северного потока".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых...

В Днепре активисты митингуют против уничтожения торговых павильонов

В Днепре активисты перекрыли дорогу. Об этом корреспонденту сообщил участник акции. Граждане митингуют против уничтожения МАФов. По информации активистов, сегодня ночью рабочие горсовета собираются уничтожить павильоны, многие из которых принадлежит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх